Выделение эфирных масел из растений  

Эфироносные органы могут находится во внутренних тканях растений (эндогенных органах - клетках и вместилищах) и во внешних (экзогенных органах - железистых волосках и чешуйках). Эфирное масло может находиться в эфироносных органах в свободном и/или связанном состоянии. В зависимости от формы, в которой находится эфирное масло в растении, применяются различные методы экстракции или используют сочетания различных способов. 

 

Свободная форма эфирного масла делает возможным извлекать эфирные масла без предварительной переработки перегонкой с паром, отдувкой воздухом, отжимом или экстракцией растворителями (летучими и нелетучими). 

Связанные формы эфирных масел представляют собой химические комплексы, обычно в виде гликозидов (комплекс компонентов эфирных масел с углеводами - терпеновые гликозиды), сесквитерпеновых лактонов или каротиноидов. 

Терпеновые гликозиды представляют собой смесь сложных дисахаридов, куда входят a-L-рамнопиранозил-b-D-глюкопиранозиды и a-L-арабинофуранозил-b-D-глюкопиранозиды. Терпеновый остаток (терпенол или полиол) связан с дисахаридом посредством глюкопиранозы. Простые глюкозиды, такие как геранил-b-D-глюкопиранозид также являются источником компонентов эфирных масел. Для извлечения связанных форм эфирных масел требуется предварительное высвобождение эфирного масла с помощью ферментации (ферментативного гидролиза).

 a-L-рамнопиранозил (1-6)-b-D-глюкопиранозид                         a-L-арабинофуранозил (1-6)-b-D-глюкопиранозид  

Ферментация заключается в выдерживании исходного сырья в течение от нескольких часов до суток при температуре 50-600С. Из-за распада гликозидов под действием собственных ферментов растения образуется значительное количество эфирных масел, которые можно извлечь различными методами. Например, основным источником образования фенилэтилового спирта в лепестках розы после ферментации является β-фенилэтил-β-D-глюкопиранозид. Проведение ферментации резко увеличивает содержание фенилэтилового спирта. Обнаружен также геранилглюкозид, способный быть источником гераниола при ферментации. Но он гидролизуется ферментами, устойчивыми до температуры около 300, в то время как обычная ферментация часто ведется при 45-500.

Разновидностью ферментации может быть длительное хранение (2-3 года) корней ириса в сухих условиях, после чего в них накапливаются необходимые ароматические компоненты. После проведения ферментации эфирные масла отгоняются как свободная форма. Гидролитические процессы также могут происходить и при паровой отгонке.

Из листьев и соцветий различных эфиромасличных растений выделены сотни сесквитерпеновых лактонов, в основе которых лежит следующая структура:

Некоторые из них под действием водяного пара дают азуленкарбоновые кислоты, которые затем быстро превращаются в различные азулены. Например, матрицин (6,7-гвайянолид), содержащийся в ромашке лекарственной (Chamomilla recutita (L.) Rauschert) легко под действием горячего пара превращается в хамазуленкарбоновую кислоту и далее в хамазулен:

           матрицин                                                 хамазулен

Еще одним классом предшественников эфирных масел являются каротиноиды, которые претерпевают при световом облучении окислительный распад с образованием очень большой группы компонентов эфирных масел. Кроме того, эти соединения могут образовываться при попутном биосинтезе каротиноидов и формально представляют собой окисленные фрагменты этих соединений. Среди них a- и b-иононы, ирон и дамаскенон - основные ароматообразующие компоненты ириса, розы, османтуса. Хотя содержание этих компонентов может быть в эфирном масле очень низкое (в эфирном масле розы содержание дамаскенона составляет 0.1-0.3%, но вклад его в нюансы аромата может составлять 70%).

 

Некоторые химические соединения, обнаруженные при окислительном распаде b-каротина.

b-каротин

       a-ионон           b-ионон            дамаскенон  

В некоторых случаях перед паровой дистилляцией сырье выдерживают в солевых растворах с концентрацией 5-20%. При этом происходит высвобождение эфирного масла из вместилищ в результате так называемого осмотического шока, то есть разрушения клеток под действием соли.  

 

Получение эфирных масел перегонкой с водяным паром 
Получение эфирных масел экстракцией летучими и нелетучими растворителями 

Мацерация и анфлераж 

Получение эфирных масел прессованием 

Hosted by uCoz