ПОЛУЧЕНИЕ
ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ПРЕССОВАНИЕМ
В некоторых случаях (особенно в
случае цитрусовых) возможно и экономически
выгодно получать масло простым отжимом
сырья. Для этого кожура или целые плоды
подвергают прессованию, а выделившуюся
эмульсию эфирного масла в соке
центрифугируют. При этом масло оказывается
сверху и его отделяют.
Недостатком прессовых масел
цитрусовых является содержащаяся в них
примесь фототоксинов. Эти вещества при
нанесении на кожу активируют солнечный
свет, что приводит к ожогам кожи. Для
предотвращения этого явления фототоксины
удаляют химическим путем. Полученное масло,
проверенное на биологических объектах, уже
не токсично и безопасно для использования.
После прессования в сырье остается до 30% эфирного масла, которое отделяют перегонкой с паром. Полученное дополнительно дистилляционное масло имеет худшее ароматическое качество, но достаточное для применения в качестве дезодоранта. Его хорошим качеством является то, что оно не содержит фототоксины.