Продукты деградации каротиноидов.
a-ИОНОН – обладает типичным запахом фиалок, особенно при разбавлении, а так же корня ириса. |
|
ДИГИДРО-a-ИОНОН – вещество с запахом кедра. |
|
b-ИОНОН
– найден в масле из цветков Boronia megastigma.
Идентифицирован в эфирном масле из мха
Trentepolia jolithus, имеющего типичный запах
фиалки. Само наличие b-ионона в этом мхе
связывается с большим количеством
каротина, от которого этот мох имеет
золотисто-желтый цвет. При этом
утверждается, что ионон образуется в
процессе ферментативного распада
каротина. Синтетически
иононы получают конденсацией цитраля с
ацетоном в присутствии щелочных агентов
через стадию образования y-ионона, который циклизуется в иононы в
присутствии бисульфата натрия,
концентрированной серной или фосфорной
кислот, разбавленной азотной или
муравьиной кислот, ацетата натрия.
Соотношение a- и b-изомеров
зависит от типа применяемого
циклизующего агента (например, серная
кислота дает главным образом b-ионон,
а фосфорная или муравьиная - a-ионон). b-ионон
имеет запах более сильный, чем a-ионон
с приятным оттенком кожи. Важный синтетический компонент, широко используется в парфюмерии, косметике, мылах. Придает цветочный оттенок композициям. |
|
ДИГИДРО-b-ИОНОН – вещество с запахом кедра. |
|
g-ИОНОН |
|
ДИГИДРО-g-ИОНОН – один из компонентов серой амбры. Имеет запах, типичный для серой амбры. |
|
y-ИОНОН
– псевдоионон.
Промежуточный продукт реакции синтеза
иононов конденсацией цитраля и ацетона.
Из него в присутствии кислых агентов
происходит циклизация с образованием a- и b-иононов. Соотношение a-
и b-изомеров зависит
от типа применяемого циклизующего
агента (например, серная кислота дает
главным образом b-ионон,
а фосфорная или муравьиная - a-ионон. Желтоватая жидкость с характерным запахом. |
|
ДИГИДРОПСЕВДОИОНОН – геранилацетон. Синтетический полупродукт, получаемый из фарнезаля. |
|
ИРЕН – синтетический продукт дегидрогенизации ирона в присутствии соляной кислоты и красного фосфора. |
|
ИРОЛ – синтетический продукт восстановления ирона в реакции Мейервейна. Очень вязкая жидкость. |
|
a-ИРОН – 6-метил-a-ионон. Основной ароматический
компонент ирисового конкрета. Ирон,
выделенный из ириса, содержит 75% g-ирона и 25% a-ирона.
a-ирон может быть
получен изомеризацией g-ирона
при обработке его щавелевой кислотой. Теоретически
a-ирон существует в
восьми различных формах: две
стереоизомерные формы каждая из которых
представлена цис- и транс-формой. a-ирон,
выделенный из ириса представлен главным
образом цис-(2,6)-конфигурацией. Натуральный ирон представляет собой вязкое масло с сильным запахом фиалок. Запах a-изомера более высокого качества, чем g-изомера. |
|
b-ИРОН – 6-метил-b-ионон. В небольшом количестве
сопровождает a- и g-ирон в составе иронового комплекса
ирисового масла. Существует в двух
стереоизомерных форм каждая из которых
представлена цис- и транс-формой. Запах b-ирона напоминает запах a-ирона. |
|
g-ИРОН – 6-метил-g-ионон. Основной ароматический
компонент ирисового конкрета,
полученного из Iris florentina, I. germanica и I. pallida.
Килограмм ирисовых корней содержит 2 г
иронов. Ирон, выделенный из ириса,
содержит 75% g-ирона и 25% a-ирона.
Теоретически g-ирон существует в
восьми различных формах: две
стереоизомерные формы, каждая из
которых представлена цис- и транс-формой.
g-ирон,
выделенный из ириса представлен главным
образом левовращающей цис-(2,6)-конфигурацией.
Запах g-ирона
менее качественный, чем a-ирона. g-ирон при обработке
слабыми кислотами превращается в a-ирон,
а в щелочной среде или в присутствии
сильных кислот дает b-ирон. Вместе с другими изомерами в составе ирона используется как очень важный ингредиент для создания парфюмерных и косметических композиций с запахами цветов. |
|
САФРАНАЛЬ – 2,6,6-триметил-1,3-циклогексадиен-1-аль.
Встречается в связанном состоянии в
экстракте из шафрана. Экстракт шафрана
содержит пикрокроцин – глюкозид,
который при гидролизе дает летучее
соединение – сафраналь, имеющее
иононовое кольцо, имеющее, по-видимому,
каротиновое происхождение. Сафраналь имеет запах шафрана. |
|
ПАРМОН – найден в эфирном масле из цветков фиалок. Изомерен иононам. Запах пармона отражает запах цветов фиалки. |
|
a-ИЗОФОРОН - 3,5,5-trimethylcyclohex-2-en-1-one |
|
ОКСОИЗОФОРОН |
|
(E)-b-ДАМАСКОН |
|
β-ДАМАСКЕНОН – один из важных в запаховом отношении компонентов розового масла, где содержится в количестве 0.1-0.5%. |
|
АНГУСТИОН – компонент эфирного масла Backhousia angustifolia. |
|
ДИГИДРОАНГУСТИОН – компонент эфирного масла Backhousia angustifolia. |
|
ЛЕПТОСПЕРМОН – выделен из различных
видов рода Leptospermum. Желтоватая жидкость с
не очень приятным запахом. Обладает антигельминтным действием.
|