Применение эфирных масел в парфюмерии, косметике и пищевой промышленности.

Парфюмерия - чрезвычайно сложная, очень интимная область применения эфирных масел. В ее основе лежат очень тонкие, часто непознанные, закономерности взаимодействия психики человека и пахучих веществ. Несмотря на то, что технически процесс приготовления парфюмерных смесей описан достаточно подробно, частности, которые мало кто знает и главное, чувствует, определяют неповторимые и загадочные явления, которые приводят к получению эффектных и долговечных парфюмов.

Уже много сотен лет парфюмерия и косметика существует в виде полной, законченной дисциплины со своими законами и правилами. Выработана соответствующая терминологическая база, которая позволяет разговаривать на одном языке при обсуждении вопросов, связанных с парфюмерией. Так, в энциклопедии Брокгауза и Эфрона (1901 год) приведено достаточно подробное описание парфюмерных материалов и их применение в косметике и для приготовления духов. См. разделы Духи и Косметика из этой энциклопедии.

Важнейшими современными направлениями запаха в парфюмерии являются цветочный (так называемых белых цветов), «восточный», овощной и их комбинации. Прогнозируется рост интереса к амбровым, альдегидным и овощным нотам. 

Наибольший объем продажи парфюмерных изделий осуществляется Францией, Германией, Англией, Италией и США. В 1984 году Япония произвела парфюмерной продукции на сумму 4,6 млрд. долларов, что соответствует 10% мирового производства и второму месту в мире после США. Наиболее популярны в Японии духи с цитрусовыми и цветочными запахами. Растет интерес к освежающим одеколонам и туалетным водам.

Следует отметить, что современная парфюмерная промышленность оперирует главным образом синтетическими пахучими веществами, что доказано проведенными исследованиями различных парфюмерных препаратов рядом независимых общественных организаций. Общее число натуральных и синтетических компонентов парфюмерных изделий и пищевых ароматизаторов составляет более 2000, в то время как число натуральных компонентов (большинство которых на самом деле получают синтетически и которые относятся к классу аналогичных натуральным) едва ли достигает 500. Фактически, натуральными остаются только эфирные масла, которые очень часто заменяются фальсификатами. Практически ни одно из парфюмерных изделий не обходится без применения синтетических веществ, что вызывает все больший протест различных общественных организаций, осуществляющий надзор за безопасностью применения подобных веществ с точки зрения влияния их на экологию и здоровье.

Проблема состоит в том, что эфирные масла как натуральные компоненты очень дороги и часто меняют свои ароматические характеристики в зависимости от происхождения. Контроль их качества инструментальными способами дает неоднозначные результаты. Как результат, их применение очень часто экономически не выгодно. Тем не менее, они используются в парфюмерии высокого качества.

Применение эфирных масел, компонентов эфирных масел и синтетических веществ для создания аналогов известных парфюмов.

Применение эфирных масел для создания фантазийных композиций.

Применение эфирных масел для создания отдушек для мыл, моющих средств и ароматизации табака

Пахучие свойства эфирных масел определяют их естественное использование для создания ароматных композиций. Состав этих композиций часто очень сложен. Предварительно готовят концентрат духов ("компаунд") – концентрированный жидкий состав, составленный из смеси ароматичных материалов синтетического и естественного (натурального) происхождения. Обычно парфюмерное изделие содержит 10-45% компаунда. 

Группы веществ, составляющих основу «компаунда» для парфюмерно-косметических средств.

Эфирные масла и экстракты 0-30%

Ароматичные вещества 70-100%

Продукты из животных
0-0.1%

натуральные

синтетические
Дистиллированные эфирные масла  Прессовые эфирные масла  Экстракционные эфирные масла (конкреты и абсолю) «Изоляты» из эфирных масел, полученные фракционной перегонкой и содержащих группу веществ или преимущественно одно.  Модифицированные химическим путем компоненты эфирных масел («изоляты»), полученные из них фракционной перегонкой.  Вещества, полученные химическим синтезом (аналогичные натуральным или искусственные) Настойки животных секреций и желез, растворенные в спирте
Цветочные: иланг-иланг.
Из листьев: эвкалипт
Из семян и бутонов: гвоздика, кардамон.
Из травы: ветиверия, лемонграсс. Древесные: сандал 
цитрусовых Цветочные: жасмин, роза
Из смол (бальзамы): бензоин, ладан 
Из мхов:
дубовый мох
Иланг-иланг (сорта высший, I,II,III)
Цитронелла («контракты» А,В,С)
Кориандр (линалоол) 
Скипидар:
α-пинен→линалоол
Лемонграсс:
цитраль→ионон
Гвоздика:
эвгенол→ванилин
Ветиверия:
ветиверол→ветиверилацетат
Кориандр:
линалоол→оксицитронеллаль
Фенилэтиловый спирт
Бензилацетат 
Метилантранилат 
Эвгенол
Мускусный ксилол
Бобровая струя
Цибетин из цибеты
Олений мускус
Серая амбра

При создании композиций эфирные масла (если говорить, сильно упрощая) "наслаивают" друг на друга согласно основным направлениям запаха. При этом получаются сложные сочетания, в которых опытный парфюмер "видит" будущее своих  составов.

 
Некоторые эфирные масла и направления запаха, которые им соответствуют.

НОТЫ

Эфирные масла

АНИСОВАЯ Анис Бадьян Фенхель сладкий Фнхель горький Базилик  сладкий Эстрагон Кумин Тмин  
Апельсин Нероли-бигараде Петигрейн Франция Петигрейн Парагвай Абсолю цветов апельсина Абсолю флердоранжевое Бергамот петигрейн Лимон петигрейн Танджерин петигрейн Абсолю апельсиновых листьев
БАЛЬЗАМИЧЕСКАЯ Бальзам-перу (Абсолю) Бальзам-толу (Эссенция) Ваниль (резиноид) Тонка бобы (абсолю) Стиракс Ладан-цистус Шалфей мускатный Бальзам копаиба  
Древесный Сандал Кедр Ветиверия Ява & Бурбон Пачули Мох дубовый (Экстракт) Мох дубовый (абсолю) Сосна, (Sylvestris & Maritim Кипарис Гваяколовое дерево
ЖИВОТНАЯ Абсолю Цибет Мускус Тонкинский Абсолю Кастореум Костус Амбретта (семена)        
Мята Мята перечная Мята карвонная Мята пулеговая            
Простой (камфорно-подобный) Лаванда Лавандин Спика, Испанская & Provencel Розмарин Чабрец Эвкалипт Лавр Иссоп Мирт Душица Шалфей Испанский
Пряный Гвоздика Бурбон Корица Китай & Цейлон Лавр американский Орех мускатный Перец черный Перец ямайский Можжевельник (ягоды) Каскарилья Кориандр Майоран
Розовый Абсолю Rose de Mai Роза болгарская Герань африканская Герань Бурбон Пальмароза        
Смешанный Иланг-иланг Канага (Ява) Ниаоули Bois de Rose Shiu Гаултерия Кайепут  
Смолистый Олибанум Бензоин Опопанакс Мирт Элеми Гальбанум      
ЦИТРОНЕЛЛОВАЯ Цитронелла Лемонграсс Вербена Мелисса          
ЦИТРУСОВАЯ Лимон Бергамот Танджерин Апельсин Парагвай Апельсин сладкий Апельсин горький Кедрат Лайм Апельсин Гвинея
ЦВЕТОЧНЫЙ Жасмин абсолю Тубероза абсолю Жонкилла абсолю Гиацинт абсолю Нарцисс абсолю Фиалка (листья ) абсолю Кассия абсолю Мимоза абсолю Ирис абсолю
 

Компоненты эфирных масел растений и пищи, использующихся для создания ароматизаторов для пищевой промышленности.

Пищевые ароматизаторы С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ (FOOD FLAVORS)


Hosted by uCoz