Пальмароза
(Cymbopogon martini Stapf var. motia syn. Andropogon martini Roxb. var. motia)
Травянистое растение, которая растет в Индии в сухих, возвышенных местах. Из соцветий и листьев разновидности мотья (motia–драгоценный) паровой дистилляцией с выходом 0.8% получают эфирное масло, которое называют индийским пальмарозовым маслом (устаревшее название - индийское или турецкое гераниевое масло). Кроме того, масло пальмарозы производят на Сейшельских островах и острове Ява. Масло с о. Сейшелы обладает более мягким запахом. Яванское масло относится к высококачественным. БиЭ
Физико-химические показатели эфирного масла пальмарозы (Ява).
Уд. вес при 200С |
0.888-0.894 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.472-1.474 |
Оптическое вращение при 200С |
-30-+50 |
Кислотное число |
1.4-2.8 |
Эфирное число |
12-50 |
Содержание геранилацетата |
9.5-17.6 |
Содержание гераниола |
85.7-90.2 |
Содержание цитронеллаля |
1.2-10 |
Представляет собой бесцветную или слабожелтую жидкость с
мягким, слегка фруктовым и розовым ароматом, с нотой ржаного хлеба, чая и мускатного шалфея, переходящим при испарении масла в ноту ландыша (возможно, это запах труднолетучего фарнезола). Индийское масло имеет резкую, в некоторой степени хвойную ноту. Причиной этого может быть некоторая примесь
джинджерграсса
(Cymbopogon martini Stapf var. sofia) более грубой разновидности вида
Cymbopogon martini Stapf. («sofia», софья - малоценный), растущего в низменных, сырых местах.
Содержит:
гераниол 70-80% (до 94%)
геранилацетат 11-15%
геранилкапронат
метилгептенон
лимонен
цитронеллол менее 1%
цитронеллаль
цитраль
фарнезол 2-3%
кислоты (уксусная и капроновая)
фенолы 0.1-6%
Особенностью масла является очень небольшое количество цитронеллола, повышенное его содержание говорит о примеси других эфирных масел.
Хроматограмма эфирного масла пальмарозы (SE-30)
1. мирцен
2. лимонен
3. цис-β-оцимен
4. транс-β-оцимен
5. линалоол
6. α-терпинеол
7. нерол+нераль
8. гераниол
9. нерилацетат
10. геранилацетат
11. β-кариофиллен
12. α-гумулен
Иногда используется для фальсификации или замены натурального розового масла (обычно турецкого, откуда и получило еще одно название – «турецкая пальмароза» или «турецкая герань») и для извлечения натурального гераниола. Широко применяется для изготовления косметических и парфюмерных препаратов. Хорошо сочетается с маслом герани, конкрета или абсолю дубового мха. В комбинации с маслом кананги, амириса, маслом розового или гваяколового дерева является хорошей основой для мыл. Иногда добавляют как ароматизатор в табак. Так как яванское масло является более высококачественным, его используют в парфюмерии и косметике, а индийское масло добавляют в мыла.
Джамроза.
Разновидностью пальмарозового масла является джамрозовое масло из гибрида
Cymbopogon nardus var. confertiflorus x Cymbopogon jwarancusa. Содержит около 75% гераниола и около 20% геранилацетата. Имеет розово-травянистый запах с терпеновой нотой, но с менее сладко-розовым оттенком, чем пальмарозовое. Джамроза используется в парфюмерных композициях для создания ноты розы.