Анис звездчатый (Illicium verum Hook. f.)
Известен также под названием вьетнамский бадьян или просто - бадьян. Основной район произрастания Индокитай и Китай. Масло звездчатого аниса получают длительной (3 - 4 часа, если пар высокого давления) паровой дистилляцией свежих плодов с выходом 3.1-3.5%. Полученное масло бесцветное, обладает характерным анисовым запахом и сладким ароматом, похожим на запах настоящего анисового масла, но менее тонким, чем масло из аниса настоящего Pimpinella anisum, которое ценится значительно выше. Температура застывания масла 15 – 200С. Чем выше температура застывания, тем выше качество.
Хроматограмма эфирного масла аниса звездчатого (HP-5)
1 7.025
0.162% α-пинен
2 9.483 0.131% α-фелландрен
5 10.432 0.446% лимонен
7 13.455 0.736%
линалоол
9 17.421 0.447% α-терпинеол
10 17.750 3.521% метилхавикол
11 20.125 0.168% цис-анетол
12 20.240 0.716% анисовый альдегид
13 21.902 91.459% анетол (транс-)
14 25.613 0.308% анис-кетон
16 27.200 0.358% кариофиллен
17 27.902 0.178% α-бергамотен
18 37.335 1.094% феникулин
Большое содержание анисового
альдегида приводит к легкой окисляемости
масла воздухом и его плохой сохранности.
Содержание анисового альдегида
увеличивается при хранении масла на
воздухе и может служить мерой старения
масла. В норме свежее масло содержит лишь
следы анисового альдегида.
Рекомендуемые диапазоны содержания компонентов эфирного масла звездчатого аниса /мин/макс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Применяется для извлечения анетола, который обладает более ярким и приятным ароматом, чем само масло. Масло применяют для ароматизации фармацевтических препаратов и изделий для полоскания рта. Используется для ароматизации напитков и аперитивов (анизетта и абсента), а также для ароматизации конфет. Иногда применяют в мылах для придания теплой тональности.
Масло из листьев звездчатого аниса получают паровой дистилляцией с выходом 0.5%. Молодые листья содержат значительно больше анетола, чем старые. Содержит:
анетол 50%
анисовый альдегид 30%
Анис звездчатый японский (Illicium religiosum Sieb. et Zucc.)
Кустарник, распространенный в Японии. Ветки его использовали на местных японских кладбищах для отпугивания животных. Плоды японского вида ядовиты. Масло этого вида получают из листьев с выходом около 1%. Масло с неприятным запахом сильно отличается от настоящего аниса и не применяется. Содержит:
сафрол
1,8-цинеол
линалоол
В петролейном экстракте из плодов японского аниса (выход 0.4%) обнаружены:
эвгенол
1,8-цинеол
метилхавикол
анетол
сафрол
пальмитиновая кислота
Ядовитым действующим началом в плодах является хананомин. В коре содержится вещество (илицин), ускоряющее свертываемость крови.