Эфирные масла (Брокгауз и Эфрон, 1901 г.)

Способы получения Э. масел. Все способы получения или, вернее сказать, выделения Э. масел можно разбить на три категории: способы выжимания, способы перегонки и способы растворения. Раньше, чем перейти к рассмотрению этих способов, следует остановиться на тех предварительных операциях, которыми материал подготовляется к выделению из него Э. масла, каким бы способом оно ни производилось. Материал для получения Э. масел составляют семена, корневища, корни, стебли, кора, древесина, листья, цветы, плоды и, наконец, смолы. Некоторые из этих частей растения могут сохраняться неопределенно долгое время без порчи Э. масла (древесина, кора, многие корни и т. д.), другие, будучи предварительно осторожно высушены, сохраняются без вреда в продолжение нескольких месяцев (например, листья), третьи, наконец, не выносят вовсе хранения и должны поступать на фабрику Э. масел тотчас после сбора; таковы — цветы. Многие из цветов не выносят даже хоть сколько-нибудь продолжительной перевозки с плантации на завод, и аппараты для добывания из них масла должны быть установлены в непосредственном соседстве с плантацией. Иногда, впрочем, обстоятельства складываются так, что появляется настоятельная необходимость сохранять цветы более или менее долгое время, перевозить их на далекое расстояние и т. д. Тогда для сохранения их или солят в плотно закупоренных бочках, или помещают в герметические сосуды, из которых воздух выкачивается и заменяется парами эфира или другого легко летучего растворителя. Что касается другого материала, то возможность его сохранения зависит главным образом от того, где и как в нем помещается масло, насколько легко оно окисляется и насколько оно летуче. Понятно, что если масло содержится в клетках, стенки которых не пропускают воздуха, само оно трудно окисляется и мало летуче, то такой материал без вреда можно высушивать и сохранять. Высушивание материала должно производиться с осторожностью, медленно и при возможно низкой температуре. Высушенный материал, если это целые растения, стебли и т. д., может быть сложен в кучи, а сухие листья, семена, измельченную древесину, корни и т. д. лучше сохранять в плотно закупоренных ящиках и бочках. Очень часто материал перед обработкой измельчают, что делается для того, чтобы облегчить доступ к маслу воде, водяному пару или экстрагирующим веществам. Семена измельчаются на гладких валках, совершенно таких же, какие употребляются для первоначального измельчения семян при маслобойном производстве (см.). Травянистые растения режут на обыкновенных соломорезках или напоминающих их машинах с гильотинообразно движущимся ножом. Более твердые корни, а также материал короткий, который не захватывается соломорезкой, с успехом может быть измельчаем ручной сечкой, состоящей из трех ножей, прикрепленных вертикально к общей доске с ручкой из железной трубки. Твердый материалдревесина и кора измельчаются на стружки диском с гребенчатыми ножами, приводимым в быстрое вращение. Для превращения в муку каким-либо из описанных способов предварительно измельченного и высушенного материала служат различного устройства мельницы; из них весьма пригодными являются шаровые мельницы (Kugelmühle), мельницы с вертикальными рифлеными шайбами и так называемая Богардусова мельница. Некоторые семена, кроме Э. масла, содержат также масло жирное; оно должно быть прессованием выделено прежде, чем приступить к добыванию Э. масла. Все выделение жирного масла ведется в маслобойном производстве, только прессование производится холодное, так как при нагревании Э. масло могло бы улетучиться. Мы говорили уже, что в некоторых растениях Э. масло не находится в готовом виде, а образуется при известного рода брожении. Об этом процессе и подготовке подобного материала для получения Э. масла см. Масла горько-миндальное и горчичное.

Получение эфирных масел способом выжимания. Способ этот применяется только к материалу, содержащему большое количество Э. масла, заключенного в значительной величины влагалищах, окруженных не слишком твердыми, деревянистыми оболочками. В настоящее время способом выжимания получают масло почти исключительно из корок лимонов, померанцев, апельсинов и бергамотов. Вместе с Э. маслом при этом, конечно, выдавливаются и все другие содержащиеся в растительных тканях жидкости, слизи и растворенные в них вещества. Масло получается тесно смешанное со всеми этими примесями и довольно трудно от них отстаивается. Это составляет, конечно, его недостаток, но зато, с другой стороны, оно всегда обладает более тонким запахом, чем полученное перегонкой или другим каким-либо способом, требующим нагревания. В простейшем виде рассматриваемый способ состоит в выжимании корок упомянутых фруктов руками над губкой, впитывающей в себя масло. Губку время от времени выжимают в сосуд, служащий для собирания и отстаивания масла. Следующей ступенью способа является употребление особого скребка, называемого во Франции, где он почти исключительно и применяется, "l'écuelle". Скребок этот (см. фиг. 1) состоит из оловянной тарелки A диаметром в 20 см; посредине ее имеется круглое, в 2 см диаметром, отверстие и к нему с выпуклой стороны тарелки припаяна трубка C с донышком. Тарелка A усажена 150 бронзовыми шипами, расположенными пятью концентрическими рядами.

1. Скребок для лимонов (l'écuelle).

Рабочий в левую руку берет скребок, в правую — лимон или апельсин и трет его о зубцы скребка, все время поворачивая не тронутыми еще местами. Зубья скребка разрывают клетки, содержащие масло, и оно под давлением руки рабочего вытекает вместе с соком и собирается в трубке C, которую, по мере надобности, опоражнивают в какой-либо сосуд, отнимая во время переливания задвижку B. Вполне понятно, что описанными способами нет возможности вполне выделить масло; гораздо более совершенно оно отжимается механическими прессами. Прессы для этого употребляются точно такого же устройства, как и в маслобойном производстве (см.).

Способ получения Э. масел перегонкой основан на способности их перегоняться с водяным паром. Различают три способа получения Э. масел перегонкой: перегонку с водой, перегонку с водяным паром и перегонку с водой под уменьшенным давлением. а) При перегонке с водой материал и вода помещаются и нагреваются в одном и том же кубе. Наиболее давно употреблявшейся формой этого способа является огневая перегонка. Фиг. 2 представляет простейший прибор для такой гонки, употребляющийся и поныне на юге Франции.

2. Куб для огневой гонки.

A — куб, наполненный водой и душистыми растениями, прикрытый сверху шлемом B с хоботом (отводной трубкой) C, проводящим пары из куба A в холодильник D, где они сгущаются в жидкость, стекающую в приемник E. Куб нагревается на голом огне H. Если душистые растения помещать в куб прямо на дно, то легко происходит их пригорание. Для избежания пригорания в кубе устраивают или второе сетчатое дно, препятствующее материалу для гонки опускаться на настоящее дно куба, или материал помещают в особые металлические корзины, подвешиваемые внутри куба. Однако и здесь не устраняется вполне возможность пригорания; для устранения всякой возможности пригорания заменяют нагревание на голом огне нагреванием на водяной или, чаще, паровой бане. Для этого нижнюю часть куба окружают металлической, снаружи обложенной деревом рубашкой и пропускают в нее перегретый пар. Поступают и иначе: куб снаружи окружают плохими проводниками тепла, а внутри устраивают закрытый змеевик, через который пропускают опять-таки перегретый пар. Оба способа требуют для своего применения отдельного паровика, а раз таковой имеется, то нет и причины оставаться при водном способе, а следует переходить к чисто паровому. b) При паровом способе материал сухой, смоченный или даже вместе со значительным количеством воды помещается в куб, а затем сквозь него пропускают ток пара, получаемого всего лучше в отдельном паровике. Пар при этом может быть употреблен как обыкновенный, так и под давлением (перегретый). При паровой гонке устройство аппарата должно быть таково, чтобы пар, сгустившийся до той части хобота, которая наклонена к холодильнику, никоим образом не мог попасть обратно в куб, паровой котел или другое приспособление, служащее для получения нужного для паровой гонки пара. Из аппаратов, удовлетворяющих этим условиям и в то же время не имеющих отдельного паровика, мы упомянем о кубе Субейрана в его наиболее простом виде. В самом простейшем своем виде он изображен на фиг. 3.

3. Куб Суберайна.

Вместо упоминавшейся выше корзины для помещения материала в огневых кубах здесь имеется цилиндрический сосуд B, вставленный в куб для воды A и прикрытый шлемом C. Куб A нагревается на огне, пар, в нем образовавшийся, трубкой P проводится в B под сетчатое дно G, на котором помещается обрабатываемый материал. Пары воды и эфирного масла через шлем C и не изображенный на фигуре хобот поступают в холодильник, а та часть, которая успела сгуститься, не дойдя до хобота, стекает вниз и собирается на дне сосуда B, откуда может вследствие нагревания снова испаряться. Ни материал для гонки, ни извлеченные из него водой разнообразные вещества здесь в нормальных условиях пригорать не могут; но стоит только произойти некоторому охлаждению куба, как собравшаяся на дне B вода с мелкими растительными частицами и извлеченными веществами будет по трубке P перетянута в A, где и встретит все условия для пригорания. Какими бы достоинствами в отношении дешевизны, компактности и т. д. ни обладали кубы, соединенные в одно с парообразователями, им надо предпочитать аппараты с отдельным от куба паровиком. Вынув из аппарата Субейрана (фиг. 3) внутренний куб B, закрыв котел A герметически крышкой и оставив соединяющую их трубку p, мы получим прибор для настоящей паровой гонки Э. масел. Такой аппарат изображен на фиг. 4.

4. Типичный аппарат для паровой гонки эфирных масел.

Здесь имеется куб A со вторым сетчатым дном a и шлемом с хоботом b, холодильник B и приемник C, но сверх того, еще отдельный парообразователь D. Пар из D проводится трубкой d в низ куба A, под второе дно, и здесь, по возможности, равномерно распределяется по всему горизонтальному разрезу куба. Материал закладывается в куб сухой или заливается водой, как и при огневой гонке. Пар для гонки можно употреблять как обыкновенный, текучий (100°), так и под давлением. Пар под давлением (не свыше 2 атмосфер) применять выгоднее; он значительно суше и, обладая значительной силой расширения, легко пронизывает всю толщу материала и быстро достигает холодильника. Из многочисленных систем перегонных для Э. масел кубов, отличающихся друг от друга подробностями устройства, имеющими каждое свои преимущества и свои недостатки, мы опишем только куб, принятый на заводе Шиммеля и К° в Лейпциге и изображенный на фиг. 5, 6 и 7.

5, 6 и 7. Перегонный аппарат Шиммеля и К°.

Куб этот имеет форму усеченного конуса, сделан из котельного железа и высота его значительно больше диаметра. Для помещения, например, 100 пудов материала он делается при высоте в 3,1 м, диаметром внизу 1,6 м, а наверху — 1,2 м. Чтобы избежать при такой большой высоте куба конденсации проходящих через него паров, он, во-первых, обшивается снаружи каким-либо плохим проводником тепла, а во-вторых, поддерживается в нагретом несколько выше 100° состоянии пропусканием во все время работы пара под известным давлением через особый свернутый около самых стенок куба закрытый змеевик d. На расстоянии 0,2 м от несколько выпуклого дна куба помещается второе решетчатое дно a, и на него через горло b, сняв шлем q с хоботом l, кладут обрабатываемый материал, наполняя куб почти до самого верха. Наполнив куб материалом и закрыв шлемом, прежде всего начинают через кран e пропускать в змеевик d пар и только тогда, когда весь куб достаточно прогреется, впускают в него текучий рабочий пар через находящуюся под сетчатым дном a спирально свернутую трубку c с большим числом мелких отверстий. Несмотря на все предосторожности, нет никакой возможности совершенно избежать сгущения в кубе воды, которая стекает вниз и собирается на дне. Для нового испарения ее отсюда служит горизонтальная закрытая спираль f. В нее время от времени через кран z пропускают перегретый пар и собравшаяся вода снова испаряется. Текучий пар из c проходит всю толщу заложенного в куб материала и вместе с парами эфирного масла через шлем и хобот поступает в холодильник B. Вода и масло из холодильника через отогнутый конец его m стекают в воронку n, а из нее в ряд флорентийских склянок I, II и III. Из последнего приемника (III) отстоявшаяся вода вытекает в большую прямоугольную ванну C, помещенную сзади склянок и обозначенную на фиг. 5 пунктиром. Когда воды этой наберется достаточное количество, она для окончательного выделения растворенного и эмульгированного масла через трубки s и t (на фиг. 6 g) спускается в небольшой куб D, где и нагревается до кипения пропусканием перегретого пара через спираль h. Перегоняющиеся пары через хобот i попадают в холодильник B1 (фиг. 6 и 7), помещенный за холодильником B и не показанный на фиг. 5, сгущаются в нем и через ту же воронку n поступают снова в приемники I, II и III. Все масло перегоняется с первыми порциями воды, и когда из куба D начинает гнаться чистая вода, перегонку прекращают, оставшуюся в кубе воду выпускают через кран o и снова через s и t куб наполняют успевшей собраться в C водой, содержащей масло. Так продолжают до окончательного использования заложенного в большой куб A материала. Опоражнивают куб A через лаз E. Этот перегонный аппарат, удовлетворяя теоретически всем требованиям рациональной гонки масла, и на практике показал себя с очень хорошей стороны. На заводе Шиммеля подобного рода кубы строятся колоссальных размеров, до 60000 литров вместимостью. с) Чтобы понизить еще более температуру перегонки для Э. масел, особенно к нагреванию чувствительных, прибегают к перегонке их с водяным паром при уменьшенном давлении. Герметически соединив куб D (фиг. 8) с холодильником K и приемным резервуаром C, с помощью воздушного насоса E выкачаем из всего прибора часть воздуха; давление в нем уменьшится и вода в кубе D будет кипеть не при 100°, а ниже и еще несколько ниже будет происходить перегонка с водой Э. масла.

8. Аппарат для перегонки масел под уменьшенным давлением.

Для ректификации Э. масел перегонка под умеренным давлением применялась довольно давно, но для получения масел из растений ее впервые применили всего в 1890 г. и она, несмотря на все свои выгоды, по многим разнообразным причинам технического свойства плохо входит в заводскую практику. Не описывая никакого для этой цели предложенного аппарата в отдельности, укажем в общих чертах особенности устройства частей перегонных для уменьшенного давления кубов. Лучшая форма самого куба шаровая или яйцеобразная. Все соединения (куба со шлемом и с холодильником, холодильника с приемником и т. д.) должны быть совершенно герметические и не должны пропускать воздуха. Весь аппарат должен быть достаточно солидным, чтобы вынести, когда из него выкачан воздух, наружное атмосферное давление. Нагреваться куб может на голом огне, но предпочтительнее паровой рубашкой или внутренним, закрытым паровым змеевиком. Холодильник должен быть очень энергичный; часто, кроме поверхностного охлаждения, применяется еще инъекция воды прямо в сгущаемые пары. Приемник должен быть достаточно большой, чтобы в нем поместились вся вода и масло от перегонки, или он должен обладать особыми приспособлениями для разделения воды от масла и выпуска воды без остановки гонки и повышения давления в перегонном аппарате. Воздушный насос может быть какой угодно системы, как механический поршневой, так и пароструйный. Насос следует соединять с приемником и через него выкачивать воздух из всего прибора. Но можно употреблять насос не только выкачивающий, но и нагнетающий. Такой насос ставится между кубом и холодильником; он работает все время гонки, вытягивая из куба пары воды и масла и нагнетая их в холодильник. Такая установка имеет то преимущество, что холодильник при ней не соединяется герметически с приемником, и этим последним может служить обыкновенная флорентийская склянка.

Получение Э. масел способом растворения. Способ этот состоит в выделении Э. масел из растений путем растворения их в каком-либо веществе. В зависимости от природы растворителя различают: а) экстрагирование — растворение в жидкостях, низко кипящих и, следовательно, легко затем от Э. масел отгоняемых; b) настаивание или мацерация — растворение в жирах и в жирных маслах; с) поглощение — то же, что и настаивание, но растворители здесь не обрабатывают непосредственно растительного материала, а только улавливают, поглощают выделяющиеся из него пары Э. масла. Настаивание и поглощение сами по себе не дают Э. масла, и для того чтобы выделить его из раствора в жирах, эти последние должны быть экстрагированы какой-либо легколетучей жидкостью и она затем от извлеченного Э. масла отогнана. Однако такое извлечение делается редко, обыкновенно же фабриканты Э. масел продают прямо насыщенные запахом Э. масла жиры ("помады") парфюмерам, а эти последние из них приготовляют спиртовые экстракты, прямо идущие в состав духов. При этом, следовательно, Э. масло в чистом виде не выделяется вовсе. а) Растворителями при экстрагировании могут служить сернистый углерод, спирт, эфир, хлороформ, ацетон, хлористые метил и этил, легкие погоны нефти и т. д., и производится эта операция точно таким же образом и в тех же аппаратах, что и экстрагирование жирных масел (см. Маслоэкстракционное производство). Некоторое отличие представляет только экстрагирование под давлением и в вакууме. Экстрагированием под давлением предполагается достичь механического вытеснения масла растворителем из его вместилищ, но такое предположение не выдерживает никакой критики. Увеличивать давление, под которым производится извлечение, нужно только по необходимости при употреблении таких легко кипящих растворителей, как хлористые метил и этил. Для хлористого метила С. Vincent предложил прибор, состоящий из дигестора или экстрактора, в который помещают цветы, резервуара с хлористым метилом, закрытого сосуда, в который поступает хлористый метил с растворенным в нем маслом и в котором это последнее от него отделяется, и воздушного нагнетательного и выкачивающего насоса, который выкачивает воздух над хлористым метилом, когда его надо отогнать от масла, и сгущает пары его в охлажденном змеевике-холодильнике, откуда растворитель возвращается в резервуар. Этот же аппарат пригоден и для работы с хлористым этилом, но, имея в виду значительно высшую температуру его кипения (+ 12°), можно с ним работать и в обыкновенных экстракторах, охлаждая резервуар и экстрактор до температуры + 2° или + 3°. Экстрагирование в вакууме применяется для выделения масел очень нежных, не выдерживающих совершенно нагревания. Употребляемый для этого аппарат Лорана Нодена схематически изображен (на фиг. 9-b).

9-b. Экстракционный аппарат Л. Нодена.

Он состоит из: 1) экстрактора A (вместо одного экстрактора может быть целый ряд их, для систематического выщелачивания), 2) сосуда B, служащего для отстаивания механически увлеченных растворителем мелких частей растений, 3) куба C, в котором производится отделение извлеченного масла от растворителя, 4) высасывающего и нагнетающего насоса P, служащего для разрежения пространства в кубе C и сгущения паров растворителя в холодильнике F и удаления из всех частей прибора в экономических целях последних следов растворителя в тот же холодильник F; 5) холодильника F, охлаждаемого, однако, не водой, а какими-либо искусственными сильными холодильными средствами и 6) резервуара R для растворителя. A, B, C и холодильник F могут быть герметически закрываемы. Труба TT' с патрубками t' соединяет отдельные части аппарата, и с помощью ее и насоса P' из всякой части прибора может быть выкачан воздух. Короткие трубки r около A, B, и C соединены с газометром, наполненным воздухом с парами растворителя, выкачанными из прибора, и служат для поднятия давления в приборе до нормального по окончании отдельных операций извлечения. Для определения степени разрежения воздуха на A, B и C установлены манометры M, a для наблюдения за высотой жидкости имеются водомерные стекла. Экстрактор A и куб C окружены двойной оболочкой, в которую, по желанию, можно впускать или пар, или холодную воду. Работа производится следующим образом. В экстрактор, в корзине E, помещают материал, плотно его закрывают и, разобщив с сосудом B, сообщают краном t с насосом P, а краном и трубкой nn' с резервуаром R. Насосом из экстрактора вытягивают воздух и в него сейчас же вследствие этого поднимается из R растворитель. Закрыв кран, оставляют растворитель на 15 минут на материале в дигесторе. Затем выкачивают воздух из сосуда B и через трубку GH перетягивают растворитель из A в B. Вместе с растворителем в B переходит и вода, выделившаяся из обрабатываемого материала и мелкие частицы последнего. В B впускают через r' воздух, дают воде и примесям опуститься на дно и сливают их через EF. Затем образуют вакуум в кубе C и через трубку Q спускают в него жидкость из B. Отсюда растворитель удаляют посредством насоса P, сильно разрежающего воздух и перекачивающего пары растворителя из куба через холодильник F в резервуар R. Если растворитель достаточно летуч (как это обыкновенно и бывает), то операция эта производится при обыкновенной температуре, поддерживаемой циркуляцией воды между двойными стенками куба; в случае нужды, вода пускается более или менее нагретая. В кубе, после отгона, остается Э. масло, которое может быть, по желанию, выпущено через кран L" или сейчас же подвергнуться очистке и переводу в спиртовой экстракт, в каком виде такого рода извлеченные Э. масла весьма часто и даже по преимуществу сохраняются. Для этого, оставляя вакуум в кубе и разобщив куб от холодильника, открывают кран L и набирают в куб из S 96 % спирта. Спирту этому дают время растворить находящееся в кубе Э. масло, ускоряя растворение взбалтыванием, получаемым от впускания маленькими количествами воздуха через r" K. Спиртовой раствор затем спускают в сосуд S, охлаждают до 10° и отфильтровывают, получая чистый алкогольный экстракт Э. масла. Остатки растворителя, задержанные материалом в дигесторе, выделяют, пропуская в рубашку его пар и сгущая улетучивающийся растворитель в отдельном, не показанном на фигуре холодильнике. Описанный способ при всей своей сложности имеет несомненное преимущество в том обстоятельстве, что при нем Э. масло не подвергается вовсе нагреванию. Способ этот к остальным способам экстрагирования стоит так, как получение Э. масла перегонкой под уменьшенным давлением к перегонке при обыкновенном давлении. Как бы ни производилось извлечение, Э. масло никогда не извлекается одно, а вместе с ним в раствор переходят и различные смолистые, жирные, красящие и др. жидкие и твердые вещества, содержащиеся в растениях. Это, в связи с тем, что способ экстрагирования обыкновенно применяется только для выделения Э. масел, заключающихся в растениях в минимальных количествах, приводит к тому, что выделенное таким образом вещество содержит больше примесей, чем самого Э. масла, и представляется в виде полужидкого, а иногда совсем твердого воскообразного тела. Зачастую в продажу пускается такое неочищенное вещество под названием "пахучего воска", представляющее раствор Э. масла в различных экстрактивных веществах. Нередко, не выделяя чистого Э. масла и не пуская в продажу первоначального вещества, его обрабатывают спиртом и, переведя Э. масло (а также и некоторые другие вещества) в спиртовой раствор, продают в виде экстрактов. b) Настаивание или мацерация. Способ этот состоит, как мы уже говорили, в извлечении Э. масла из растения растворением его в жирах или жирных маслах. Твердыми жирами извлечение может быть производимо только при нагревании, а жирными маслами одинаково как на холоде, так и при нагревании. Настаивание составляет один из древнейших способов выделения из цветов ароматов и до сих пор в большом ходу на юге Франции. Суть способа состоит в том, что в медный луженый или жестяной цилиндрический сосуд наливают оливковое масло или расплавленный жир и в первом случае на холоде или нагревая на водяной бане, а во втором случае только при нагревании опускают в него в мешках ароматический материал. Продержав известное время в жиру, мешки вынимают, заменяют свежими и т. д. Очень важно для получения продукта хорошего качества иметь хорошо очищенный жир и масло. Масло употребляется только оливковое, не старое и вполне нейтральной реакции. Жир употребляется говяжий (воловий) и свиной и притом как каждый отдельно, так и в смеси один с другим. Сало при очистке сплавляют, отцеживают, отделяют от воды и окончательно сушат стиранием с 5 % прокаленной глауберовой солью. Для предотвращения прогоркания, к салу прибавляют, кроме того, различных консервирующих веществ. Наичаще жир стапливают с бензойной смолой (на 1 кг жира от 3 до 20 грамм смолы), толуанским бальзамом и борной или салициловой кислотами (5 грамм на 1 кг жира). Во Франции прибавлением различных веществ к жиру даже злоупотребляют и под видом придания прочности попросту фальсифицируют извлекаемое Э. масло. Способность жиров портиться заставила давно уже искать способы заменить их другими подходящими веществами, и таковыми оказались: парафин, вазелин и вазелиновое масло. Однако отзывы об этих веществах имеются самые противоположные, и вопрос о значении этих веществ при приготовлении "помад" должен считаться открытым.

При настаивании на холоде во Франции употребляются почти исключительно большие, аршина полтора высотой и до аршина с четвертью в диаметре медные луженые ведра, в которые наливают оливковое масло и затем опускают в мешках из редкого холста цветы. Масло тщательно время от времени перемешивают и мешок с материалом вынимают, смотря по природе обрабатываемого материала, через 4—5 часов, а иногда и через сутки. Затем в это же масло погружают мешок со свежей порцией материала и т. д., повторяя операцию, смотря по тому, какой крепости желают получить продукт, от 10 до 30 раз и более. Вынутые мешки с цветами, пропитанными оливковым маслом, поступают под сильные прессы, и выдавленное масло возвращается в чан для настаивания. Некоторые заводчики предпочитают не употреблять мешков и в масло опускают прямо отсортированные цветы. По окончании настаивания их вылавливают дуршлагом или шумовкой на сито, дают маслу возможно полно стечь, а затем уже цветы отжимают в тигельных прессах, но отжатое масло, как содержащее примесь посторонних веществ, собирают и пускают в дальнейшее настаивание отдельно, получая благовонные или "античные" масла второго сорта. Если же масло из-под пресса возвращают обратно в общие настойные чаны, то ранее ему дают совершенно отстояться, сливают с воды и фильтруют. Кроме простых чанов, существуют приборы более совершенные, где вымачивание совершается методически. Фиг. 9-a представляет один из подобных приборов.

9-a. Ванны для методической мацерации.

Это большой металлический (преимущественно медный луженый) ящик, разделенный на 7 равных отделений или ванн. Ящик этот наполняется маслом, которое поступает из резервуара B в первое отделение, наполняет его и затем через боковую трубку E поступает во второе отделение, из него точно так же в третье и т. д. до последнего, а из него через кран C поступает в резервуар c. Цветы помещаются в семи проволочных корзинах D, петлями подвешенных на двух полосах K; полосы эти вместе с корзинами посредством цепей и блоков могут быть опущены или подняты, причем все корзины с цветами сразу погружаются в ванны или из них вынимаются. Первая корзина справа содержит свежие цветы, последняя налево — вполне извлеченные маслом. Каждые 10 минут, а иногда и полчаса (смотря по материалу) все корзины вынимаются из ящика, крайняя левая опоражнивается и помещается со свежими цветами на место крайней правой, а эта последняя, как и все остальные корзины, передвигается на одно место влево. Затем корзины снова опускаются в ванны и т. д. В то же время, но в противоположном направлении происходит передвижение масла из резервуара B до приемника C через все 7 отделений. Таким образом каждая корзина с материалом проходит поочередно справа налево все 7 ванн и в каждой следующей встречается с маслом, менее насыщенным Э. маслом, чем в предыдущей. Более правильное и полное использование душистого материала, чем при обыкновенной мацерации, при этом очевидно. Гораздо чаще, чем на холоде, мацерация производится при нагревании, причем можно употреблять не только оливковое или другое жидкое масло, но и твердый жир. Можно даже сказать, что по преимуществу для мацерации при нагревании таковой и употребляется, а жидкое масло применяется только в тех случаях, где Э. масло не выдерживает вовсе нагревания и мацерация поневоле должна производиться на холоде, т. е. в условиях, исключающих употребление жира. Настаивание при нагревании отличается от описанного выше только тем, что чаны помещаются в водяные или паровые бани и на них нагреваются. Ванна для систематического настаивания (фиг. 9-a) одинаково применима и здесь, но тогда ее окружают кожухом, по которому пропускают пар, а резервуар B подогревают настолько, чтобы жир был в расплавленном виде и мог стекать в ванну. Как бы ни производилась мацерация, материал в чанах всегда должен быть старательно размешиваем. Для этого употребляют или мешалки ручные, или механические. Вместо прессов для отделения цветов от жира в последнее время все чаще употребляются центрифуги. с) В тех случаях, когда извлечение желают производить жиром, а не маслом, и на холоде или когда обрабатываются цветы, не имеющие запаса Э. масла, а тотчас, по мере образования, его испаряющие, и когда, следовательно, масло надо добывать из цветов, пока они живы (погружение в растворитель убивает их), вместо способа настаивания применяется способ поглощения. Способ этот всего чаще применяется в следующем виде. Стеклянные, достаточно толстые пластинки a (фиг. 10), длиной 97 см, а шириной 65 см (размеры, наичаще употребляющиеся), укрепляются в деревянных рамках b на глубине 8 мм.

10. Рамки для поглощения эфирных масел жирами.

Рамки имеют по длине выступы и выемки и могут быть сложены друг на друга, образуя как бы один шкаф со стеклянными полками. На пластины a наносится тонкий (5 мм) слой жира, а на него накладывается слой цветов C не толще 7 см. Э. масло, испаряясь из цветов и не имея выхода наружу, задерживается, поглощается жиром. Хотя цветы и лежат прямо на жиру, но они им не закрываются, доступ воздуха сквозь щели всегда имеется, и поэтому цветы остаются, смотря по их природе, более или менее долгое время живыми. Время, на которое цветы оставляются на рамках, различно и зависит от летучести Э. масла и живучести цветов. Переменяют цветы на новые тогда, когда они перестанут пахнуть, а это случается, смотря по цветам, через 1—48 и даже более часов. Обыкновенно, впрочем, меняют цветы раз в день, утром, так как именно в это время происходит сбор цветов, а их следует укладывать для поглощения возможно быстро после срезания. Замена цветов свежими производится, пока на 1 кг жира не придется 3—5 кг и больше цветов, и операция эта занимает от 1 до 3 месяцев. После окончания поглощения жир с пластинок соскабливается и получается ароматическая "французская простая" помада, из которой Э. масло можно перевести в стартовый раствор для изготовления духов. Способ поглощения можно вести не только с твердым жиром, но и с маслом. В этом случае стеклянные пластинки заменяются крупной проволочной сеткой, на которую кладется кусок грубого холста, вымоченного в оливковом масле. По окончании настаивания холст с рамок снимается и масло из него отжимается на гидравлическом прессе. При описанном способе поглощения часть душистого материала приходит в непосредственное соприкосновение с жиром и из него происходит извлечение не одного Э. масла, а также некоторых других (например, красящих) веществ; часть жира, кроме того, снимается вместе с цветами при их замене и т. д. Пивер и Аскинсон предложили видоизменение способа поглощения, известное под названием пневматического способа. Тут уже не происходит вовсе соприкосновения между обрабатываемым материалом и жиром, так как они располагаются на различных, чередующихся полках в закрытом шкафу. Перенос Э. масла от материала к жиру производится исключительно при помощи тока воздуха, искусственно циркулирующего между полками. Существует немало видоизменений пневматического способа, в которых жир заменяется маслом, а воздух — угольной кислотой или азотом. Сколько-нибудь значительного распространения, однако, пока еще пневматический способ не получил и находится все еще в положении способа испытуемого.

Очищение и сохранение Э. масел. Способы очищения Э. масла несколько отличаются, смотря по тому, как оно было получено. Э. масло при способе перегонки получается всегда в смеси с водой и разнообразными слизистыми смолистыми и другими перегоняющимися веществами, содержащимися во всяком растительном материале. Часть этих веществ растворена в масле, а часть только примешана к нему, но многие и из этих, не растворившихся во время гонки в масле веществ, затем мало-помалу в нем растворяются, почему надо стараться быстро отделить их от масла. Прежде всего маслу дают отстояться, по возможности, в холодном месте или даже при искусственном охлаждении; эмульгированная вода при этом опустится вниз, а на границе ее и масла соберутся другие, примешавшиеся во время гонки вещества в виде более или менее темных хлопьев. Насколько возможно, воду отделяют во флорентийской склянке, затем кончают разделение на разделительных воронках и, наконец, отфильтровывают от вышеуказанных примесей. Если примесей этих много и границы между маслом и водой за ними не видно, то приходится, как это ни неудобно, проделывать эти две операции в обратном порядке, т. е. сначала отфильтровывать, а затем окончательно отделять от воды. Фильтруется масло обыкновенно при не очень больших количествах через бумагу, а при больших количествах — через вату, различного устройства сложные фильтры и т. д. Для ускорения нередко применяется фильтрование под пониженным давлением; этот способ особенно удобен, когда приходится отфильтровывать масло не вполне отделенным от воды. Отфильтрованное и отделенное от воды масло затем приходится очищать от растворенных в нем примесей. Для этого служит повторная гонка Э. масла или так называемая ректификация. Обыкновенно часть посторонних, примешанных к маслу и образовавшихся за счет распада белка и других процессов в растительном материале веществ кипит значительно ниже Э. масла, а другая часть, преимущественно вещества, получившиеся от окисления (осмоления) самого масла — выше. При ректификации, поэтому, отбрасывают или наиболее легко летучую фракцию, или не доводят гонки до конца, оставляя в кубе не перегнанными смолистые вещества, или производят и то и другое. При этом никаких объективных указаний дать нельзя и приходится довольствоваться обонянием, отбирая и отбрасывая фракции с неприятным запахом. Иногда нельзя бывает ограничиваться однократной перегонкой масла, а приходится повторять ее два-три раза и вести ректификацию со всеми особенностями фракционированной перегонки, стараясь, насколько возможно, уменьшить величину отбрасываемых фракций. Ректификация производится перегонкой с водяным паром под обыкновенным или уменьшенным давлением. Если для первоначальной выгонки масла рационально применять способ гонки под уменьшенным давлением, то для ректификации это является еще более желательным, в особенности ввиду того, что большинство Э. масел можно гнать при этом без водяного пара. При перегонке с водяным паром масло растворяет некоторое количество воды, выделить которую нельзя иначе, как какими-либо воду отнимающими веществами, а применение их далеко не всегда возможно и многие из них химически действуют на масло. При перегонке влажного масла под уменьшенным давлением вся вода перегоняется с первой, очень незначительной фракцией масла, отобрав которую отдельно, мы будем иметь остальное масло совершенно сухим. Сухое масло, как несомненно это доказано, гораздо прочнее в хранении. Небольшие размеры ректификационных кубов, по сравнению с приборами для первоначального получения масла, позволяют прибегать здесь к перегонке под уменьшенным давлением с большим удобством и легкостью. Ректификацией завершается очищение масла, полученного перегонкой. Иногда, если ректифицировалось масло не под уменьшенным давлением, его еще сушат, хотя большинство масел в продаже содержат воду. Сушить масло можно только плавленой глауберовой солью и ни в коем случае не хлористым кальцием, не известью, как это иногда практикуется, так как эти вещества, несомненно, действуют на некоторые составные части Э. масел и способствуют быстрому их осмолению. Свежеректифицированное масло, однако, редко сейчас же идет в продажу, а обыкновенно фабриканты дают ему некоторое время выстояться и притом в бутылях, закрытых только от доступа пыли, но не воздуха. Э. масла, полученные прессованием, очищаются только отстаиванием и фильтрованием. Э. масло, полученное экстрагированием, как мы уже видели, содержит особенно много примесей — жидких и твердых веществ, извлеченных из растений вместе с маслом, так что примеси эти, при малом выходе масла, придают ему твердый, воскообразный вид. Кроме того, последние следы растворителя очень трудно выделяются из масла. При небольших количествах масла их заставляют улетучиваться, растирая и разминая воскообразный ароматический продукт в ступке при нагревании до 30—50°, при больших количествах Аскинсон советует прибегать к помощи углекислоты. Восковидное масло помещают в колбочку, нагревают на водяной бане до того, чтобы оно только-только растаяло, и затем пропускают через него ток углекислоты, увлекающей легко летучий растворитель. На этом возможно полном выделении растворителя обыкновенно и оканчивается вся очистка Э. масла, полученного экстрагированием. В продажу оно тогда поступает в виде твердых пахучих воскообразных веществ, носящих название "essences concrètes" или пахучего воска. Иногда стараются очистить эти вещества настолько, чтобы они нацело растворялись в спирте. Для этого обрабатывают масло спиртом, а затем выделяют его обратно водой. Операция эта, однако, всегда сопряжена с некоторой потерей пахучего вещества. Масло, полученное мацерацией и поглощением, обыкновенно не выделяется из раствора в жире, а поступает в продажу в виде благовонных помад и античных масел, и из них уже затем парфюмеры готовят спиртовые экстракты. Задача фабриканта Э. масел очистить эти помады и масла от случайного сора и воды, что достигается перетапливанием, фильтрованием и отстаиванием. Если же желают из помады выделить чистое масло, то его извлекают легко летучим растворителем, т. е. поступают так, как бы это был душистый материал, предназначенный для экстрагирования. Сохраняются Э. масла с соблюдением известных мер предосторожности, которые все сводятся к защите масла от света и воздуха.

Продолжение - Химический состав эфирных масел (Брокгауз и Эфрон)

 

Hosted by uCoz