Химический состав эфирных масел. (Брокгауз и Эфрон, 1901 год)

В состав Э. масел входят следующие классы химических соединений:

Углеводороды. Жирные. Из жирного ряда в Э. маслах содержатся нередко предельные и этиленовые углеводороды высокого атомного веса. Они составляют в некоторых маслах (розовом и ромашковом) стеароптен, выпадающий из раствора уже при обыкновенной температуре. В других маслах они содержатся в меньших количествах и потому остаются в растворе часто даже при охлаждении. Запахом не обладают и являются в маслах лишним балластом. Ароматические. Из ароматических углеводородов в Э. маслах встречаются стирол и цимол. Терпены из всех углеводородов всего чаще содержатся в Э. маслах. Замечательно, что содержание терпенов в Э. маслах тем выше, чем растения, из которых они получены, находились в более молодом, не развитом состоянии. Терпены заключаются в Э. маслах во фракциях, кипящих от 150° до 180°; они могут быть отделены от других составных частей дробной перегонкой. Из терпенов наичаще в маслах встречаются лимонен и пинен; реже камфен, сильвестрен, фелландрен и терпинен. Кроме собственно терпенов частичной формулы С10Н16, в Э. маслах, во фракциях их, кипящих при 250—280°, встречаются сесквитерпен, состава С15Н24 и из них чаще других кадинен и кариофилен.

Алкоголи. Жирного ряда предельные алкоголи в Э. маслах содержатся только в виде сложных эфиров и, как таковые, иногда бывают одними из важнейших составных частей, придавая маслу тот или другой запах. Всего чаще встречаются эфиры метилового спирта. Из других до сих пор известны эфиры этилового, изобутилового, изоамилового, нормального гексилового, метилэтилпропилового и, наконец, нормального октилового спиртов. Гораздо большее значение имеют три спирта терпеновых с открытыми цепями: цитронелол, линалол и гераниол. Спирты эти входят в состав различных Э. масел и сами по себе, и в виде сложных эфиров, представляя в том и другом случае очень важную составную часть, так как являются носителями запаха. Из ароматических спиртов в Э. маслах встречаются в виде эфиров спирты бензиловый, коричный и фенилпропиловый. Из непредельных спиртов с замкнутым, но не ароматическим строением в Э. маслах очень часто встречаются и составляют, как сами по себе, так и в виде сложных эфиров, существенную составную часть борнеол и терпинеол; реже ментол. Существуют и встречаются в Э. маслах спирты, отвечающие сесквитерпенам, но они плохо еще изучены. Большинство из них твердые соединения с температурой плавления от 85° до 135°, кипящие при 250° и выше.

Альдегиды. Предельные жирные альдегиды изредка сопровождают Э. масла как нежелательная примесь; ввиду низкой температуры их кипения, они легко отделяются. Зато очень важной составной частью Э. масел являются непредельные альдегиды: цитраль и цитронелаль, отвечающие вышеупомянутым терпеновым спиртам, гераниолу и др. Из альдегидов ароматических, как ценные составные части масел, встречаются: альдегиды бензойный, салициловый, анисовый, куминовый, коричный и некоторые др. Как нежелательная примесь, сопровождающая иногда Э. масла, является фурфурол.

Кетоны. Из жирных предельных кетонов ацетон встречается в небольших количествах во всех маслах, получаемых из листьев разнообразнейших растений. Метиламилкетон содержится в гвоздичном масле и придает его запаху известный характерный оттенок. Метилнонилкетон является главной составной частью рутового масла. Однако всего чаще в маслах из жирных кетонов попадается непредельный кетон — метилгептенон C8H14O. Из ароматических кетонов в сколько-нибудь значительном количестве встречается в анисовом и фенхелевом маслах анисовый кетон. Зато важную роль в маслах играют обладающие в большинстве случаев тонким и ароматическим запахом терпенные кетоны. Из них наиболее распространенным надо признать камфару. Она составляет главную часть масел, получаемых из растений Laurus Camphora и Cinnamonum Camphora, но, сверх того, встречается в целом ряде других масел. Реже встречаются карвон, пулегон, фенхон, туйон и ментон.

Фенолы и их эфиры. Соединения эти часто встречаются в Э. маслах и имеют большое значение, обладая в большинстве случаев ценным запахом. Наибольшим распространением отличается тимол; затем идут: карвакрол, хавикол, анетол и сафрол.

Кислоты, как жирные, так и ароматические, встречаются в маслах в виде сложных эфиров, и если иногда могут быть открыты в свободном состоянии, то образованием своим обязаны распадению этих эфиров. Лактоны попадаются в маслах, но, за малыми исключениями, плохо изучены. Из окисей в маслах встречается только одна — цинеол, но зато она содержится в громадном количестве разнообразнейших масел. Соединения, содержащие азот и серу, имеются в тех маслах, который получаются перегонкой из частей растений, богатых белковыми веществами. Аммиак, триметиламин, цианистый и сернистый водород при этом чаще всего улетают вовсе, реже растворяются и остаются в воде и очень редко переходят в масло. Горько-миндальное масло содержит нитрил муравьиной кислоты; настурциевое масло почти исключительно состоит из нитрила фенилуксусной кислоты, а масло жирухи (Nasturc. off.) — из нитрила фенилпропионовой кислоты. Сернистые соединения в небольших количествах встречаются в маслах нередко; сернистый винил составляет главную составную часть масла Allii ursini, a сернистый аллил — чесночного масла. Наконец, изородановый аллил — составляет главную составную часть различных сортов горчичного масла.

Продолжение - Анализ эфирного масла (Брокгауз и Эфрон)

 

Hosted by uCoz