Апельсин горький, бигарадия, померанец (Citrus aurantium L, subsp. amara L., Citrus aurantium L. ssp. amara Engl., Citrus bigaradia Risso).  

 

Петигрейн

Нероли

Родом из юго-восточной Азии, откуда через Персию и Индию попал на Ближний Восток. Горький апельсин (померанец) культивируют под названием «бигараде» в Средиземноморье (Сицилия) и Америке (Ямайка, Пуэрто-Рико, Бразилия). Используется очень широко для производства мармеладов. 

 

Эфирное масло получают прессованием плодов и отжимом или центрифугированием полученной пульпы. Запах масла характерный, горький, слегка мандариновый, вкус горьковатый. 1000 кг плодов горького апельсина дают 150 г масла. Масло при хранении коричневеет и превращается в полукристаллическую жидкость, вызванную кристаллизацией ауроптена (производное кумарина). БиЭ

 

Физико-химические показатели прессового эфирного масла из кожуры горького апельсина.

Уд. вес при 200С

0.845-0.851

Коэфф. рефракции при 200С

1.4725-1.4755

Оптическое вращение при 200С

+880-+980

Содержание децилового альдегида

0.5-1%

Хроматограмма прессового эфирного масла горького апельсина отличается от масла сладкого апельсина более сложным составом и наличием высококипящей части, которая содержит кумарины, обуславливающие горький вкус.

 

Хроматограммы прессового эфирного масла горького (вверху) и сладкого апельсина (HP-5).

Состав эфирного масла горького апельсина

Состав эфирного масла сладкого апельсина

1 6.956 1.814% α-пинен
2 7.464 0.116% камфен
3 8.287 0.894% сабинен
4 8.389 0.697% β-пинен
5 8.956 4.450% мирцен
6 9.407 0.552% октаналь
7 9.633 0.411% карен
8 10.743 81.314% лимонен
9 11.350 0.242% цис-оцимен
10 11.712 0.068% транс-оцимен
11 12.305 0.175% октанол
12 12.867 0.088% терпинолен
13 13.478 1.356% линалоол
14 13.597 0.207% нонаналь
15 14.292 0.191% транс-п-мента-2,8-диенол 
16 14.801 0.164% цис-лимонен оксид
17 14.920 0.106% цис-п-мента-2,8-диенол 
18 15.000 0.104% транс-лимонен-оксид
19 15.257 0.092% камфора
20 15.690 0.116% цитронеллаль
21 16.372 0.064% борнеол
22 16.739 0.069% терпинен-4-ол
23 17.385 0.416% α-терпинеол
25 18.027 0.764% деканаль
26 18.305 0.060% октилацетат
27 18.690 0.146% цис-карвеол
30 19.208 0.125% карвеол
31 19.580 0.116% нераль
32 19.691 0.212% карвон
33 20.230 0.489% линалилацетат
34 20.890 0.209% гераниаль
39 22.456 0.053% ундеканаль
40 22.576 0.252% транс-п-мента-2,8-диен, пероксид
41 23.133 0.145% цис-п-мента-2,8-диен, пероксид
44 25.292 0.079% α-кубебен
49 26.770 0.156% додеканаль
51 27.098 0.144% кариофиллен
52 27.509 0.095% β-кубебен
53 29.633 0.134% гермакрен D
54 30.120 0.099% валенсен
55 31.350 0.072% δ-кадинен
56 32.983 0.038% неролидол
57 37.974 0.060% β-синенсаль
58 39.970 0.030% α-синенсаль
59 41.727 0.023% нуткатон
60 42.107 0.016% пентадеканаль
61 49.820 0.067% 8-метоксипсорален
62 52.001 0.290% остол
63 53.519 0.104% оксиостол
64 54.010 0.404% остолэпоксид (ауроптен)
65 54.107 0.656% кетоостол

1 6.960 1.629% α-пинен
2 8.292 0.921% сабинен
3 8.960 4.640% мирцен
4 9.412 1.271% октаналь
5 9.646 0.313% карен
6 10.735 85.063% лимонен
7 11.328 0.086% цис-оцимен
8 11.699 0.151% транс-оцимен
9 12.345 0.071% октанол
10 12.863 0.094% терпинолен
11 13.469 1.470% линалоол
12 13.589 0.204% нонаналь
13 14.792 0.059% цис-лимонен оксид
14 14.991 0.058% транс-лимонен-оксид
15 15.686 0.181% цитронеллаль
16 17.363 0.112% α-терпинеол
17 18.031 1.193% деканаль
18 19.217 0.055% транс-карвеол
19 19.567 0.155% нераль
20 19.673 0.067% карвон
21 20.881 0.242% гераниаль
23 25.288 0.070% α-кубебен
25 26.762 0.220% додеканаль
26 27.094 0.071% кариофиллен
27 27.505 0.081% β-кубебен
28 28.700 0.039% β-фарнезен
29 29.629 0.045% гермакрен D
30 30.125 0.349% валенсен
31 30.784 0.039% α-фарнезен
32 31.080 0.022% селина-3(7),11-диен
33 31.350 0.092% δ-кадинен
34 32.408 0.024% элемол
36 37.970 0.121% β-синенсаль
37 39.966 0.083% α-синенсаль
38 41.722 0.057% нуткатон
39 42.103 0.023% пентадеканаль

 

При вакуумной перегонке масла с выходом 1.5-2% получают безтерпеновое масло с содержанием децилового альдегида 18-25%, линалоола – 14-41% и линалилацетата – до 40%.

Так как эфирное масло горького апельсина дороже масла сладкого апельсина его создают искусственно добавлением в эфирное масла сладкого апельсина горьких добавок или синтетических компонентов, в частности линалоола или фенилэтилового спирта.

 

Применяется в парфюмерной и косметической промышленности, используется в пищевой промышленности для ароматизации напитков, конфет и печений.

 

Масло из листьев горького апельсина (петигрейн-бигараде, или просто, петигрейн)

Производится паровой дистилляцией листьев и мелких веточек в основном в Италии, Испании и Франции, а также на Гаити, в Китае и Северной Африке. Выход около 0.2%. Процесс отгонки ведется быстро и прямым паром во избежание гидролиза основного компонента – линалилацетата.

Французское масло петигрейн-бигараде является самым качественным маслом этого типа благодаря высокой технологии. Цвет от желтого до коричневого. Аромат резкий, горьковато-сладкий, цветочный.  

БиЭ

 

Физико-химические показатели эфирного масла петигрейн-бигараде (Франция).

Уд. вес при 200С

0.886-0.896

Коэфф. рефракции при 200С

1.4561-1.4650

Оптическое вращение при 200С

-60 - -20

Содержание линалилацетата

38.5-76%

Эфирное число, на линалилацетат, %%

64.4-68.8

Кислотное число

До 2.2

 

Настоящий петигрейн-бигараде обладает сильным, мягким и приятным ароматом. В сочетании с более дорогим нероли уменьшает цену последнего в дорогостоящих парфюмерных композициях без ущерба для качества. Этот факт используют для фальсификации нероли. Сравнительно дорогой петигрейн-бигараде иногда фальсифицируется более дешевым петигрейн-парагвай, а также добавлением линалоола и линалилацетата. Это уменьшает левое вращение эфирного масла, что иногда компенсируется добавлением линалоола из эфирного масла «хо».

Для ароматизации напитков используют безтерпеновое масло, полученное вакуумной дистилляцией. При этом удаляют нерастворимую в воде часть масла (в основном углеводороды).

 

Масло из листьев горького апельсина из Парагвая (петигрейн-парагвай)

Наряду с высококачественным маслом петигрейн-бигараде, получаемого из настоящих листьев горького апельсина в Южной Америке (Парагвай) производят масло из листьев сортосмесей сладкого и горького апельсина. Обычно для этой цели используют т.н. горький (главным образом) и полусладкий (примесь) апельсин. Полученное масло является важным сырьем для парфюмерии, особенно для ароматизации мыл. Запах масла сильный и свежий. Отличается высоким содержанием линалилацетата, особенно при быстрой отгонке.

 

Физико-химические показатели эфирного масла петигрейн-парагвай.

Уд. вес при 200С

0.878-0.889

Коэфф. рефракции при 200С

1.458-1.464

Оптическое вращение при 200С

-40-+10

Содержание линалилацетата

45-60%

 

Хроматограмма эфирного масла петигрейн-парагвай (HP-5)




1 7.013 0.745% α-пинен
2 8.357 0.121% сабинен
3 8.464 2.538% β-пинен
4 9.003 1.169% мирцен
5 9.700 0.217% Δ3-карен
6 10.439 2.155% лимонен
7 10.835 0.391% транс-β-оцимен
8 11.258 1.073% цис-β-оцимен
9 12.908 0.231% терпинолен
10 13.605 21.048% линалоол
11 17.515 5.422% α-терпинеол
12 17.785 0.103% γ-терпинеол
13 19.193 0.780% нерол
14 19.337 0.155% линалилформиат
16 20.523 53.940% линалилацетат
18 25.065 2.666% нерилацетат
19 25.906 5.636% геранилацетат
20 27.245 1.104% кариофиллен
21 28.645 0.116% гумулен

 

Диапазон содержания компонентов петигрейн:

 

Компоненты

мин

макс

сабинен

0.1

0.5

β-пинен

0.5

2.0

мирцен

1.3

2.7

транс-β-оцимен

1.0

3

линалоол

15

30

α-терпинеол

3.2

6.8

нерол

0.5

2.0

линалилацетат

40

60

гераниол

2.0

4.5

нерилацетат

1.0

3

геранилацетат

2.0

5

β-кариофиллен

0.3

1.5

 

Китайское масло петигрейн-бигараде невысокое и содержит:

мирцен 1%

цис-линалоолоксид 5.4%

транс-линалоолоксид 7.2%

линалоол 11.7%

a-терпинеол 1.2%

линалилацетат 44.8%

метилантранилат 3.5%

a-гумулен 1.3%

 

Из-за своего очень сильного запаха петигрейн-парагвай применяется для ароматизации мыла, где сильный запах необходим в первую очередь. В случае, где необходим более тонкий аромат (парфюмерия, помады) применяют безтерпеновое петигрейн-парагвай. Его получают вакуумной перегонкой масла. Безтерпеновое масло обладает очень богатым, мягким и гармоничным ароматом. Является основным компонентом искусственного нероли.

 

Масло из цветочных лепестков горького апельсина (нероли-бигараде или просто - нероли)

Является наиболее важным коммерческим продуктом из горького апельсина и высоко ценится парфюмерами из-за своего тонкого аромата. Масло можно получить как паровой дистилляцией цветков, так и экстракцией летучими растворителями, а также жидким углекислым газом. Основной район производства - южная Франция, Италия, Испания, а также Тунис, Алжир, Марокко. Тунис является основным поставщиком нероли.

Во Франции из 1 кг цветков получают 1 г нероли (выход 0.07-0.12%). Нероли – бесцветная жидкость с свежим, цветочным ароматом. С течением времени темнеет, но качество не меняется. БиЭ

 

Физико-химические показатели эфирного масла нероли.

Уд. вес при 200С

0.866-0.871

Коэфф. рефракции при 200С

1.469-1.474

Оптическое вращение при 200С

+0035’-+6052’

Эфирное число

19-69

Содержание эфиров, на линалилацетат

6.9-21%

Содержание метилантранилата

0.45-1.10

Кислотное число

Не более 1.8

линалоол

Не более 35%

линалилацетат

Не более 12%

лимонен

Не более 15%

 

Хроматограмма эфирного масла нероли (Тунис) (HP-5)

1 6.932 0.334% α-пинен
2 8.277 4.642% сабинен
3 8.374 2.629% пинен
4 8.910 1.239% мирцен
5 9.600 0.189% карен
6 9.861 0.149% α-терпинен
7 10.189 0.320% цимен
8 10.357 7.057% лимонен
9 10.737 0.514% транс-оцимен
10 11.166 3.486% цис-оцимен
11 11.565 0.315% γ-терпинен
12 11.994 0.048% транс-сабиненгидрат
13 12.206 0.058% линалоолоксид1
14 12.795 0.332% терпинолен
15 12.883 0.045% линалоолоксид2
16 13.215 0.010% α-нагинатен (α-розфуран)
17 13.565 33.398% линалоол
19 14.317 0.042% ментен-2-ол-1
20 15.127 0.145% бензонитрил
21 16.742 0.877% терпинен-4-ол
22 17.406 3.829% α-терпинеол
23 17.516 0.200% 2,6-диметил-1,5-октадиен-3,7-диол
24 19.083 0.878% нерол
25 19.583 0.061% нераль
26 20.317 25.328% линалилацетат
27 20.901 0.124% гераниаль
28 22.061 0.349% индол
29 23.950 0.484% метилантранилат
30 24.242 0.128% α-терпинилацетат
31 24.937 1.970% нерилацетат
32 25.764 3.492% геранилацетат
33 26.008 0.125% β-элемен
34 27.096 0.418% кариофиллен
35 28.494 0.056% гумулен
36 28.702 0.075% β-фарнезен
37 29.632 0.029% гермакрен D
38 30.251 0.100% гермакрен B (?бициклогермакрен)
39 30.787 0.057% α-фарнезен
40 33.012 3.212% неролидол
41 33.658 0.192% кариофилленоксид
42 37.154 0.096% гептадецен
43 37.986 0.176% β-синенсаль
44 38.605 0.053% цис-фарнезол
45 38.897 2.489% транс-фарнезол
46 39.570 0.117% транс-фарнезаль
47 39.973 0.050% α-синенсаль
48 42.986 0.045% фарнезилацетат


 

Итальянское масло нероли-бигараде по аромату немного хуже, чем французский.

 

Испанское масло нероли-бигараде напоминает французское масло, но используется главным образом внутри страны. Содержит линалилацетата 12-30%. Повышенное содержание линалилацетата свидетельствует о примеси в цветках листьев.  

Тунисское, алжирское и марокканское масло нероли-бигараде имеют тонкий запах и напоминают французское, но несколько грубее.   Являются основным потребительским продуктом нероли.

Гаитянское масло нероли-бигараде хорошего качества, но отличается от европейского, так как дерево горького апельсина с Гаити относится к другой разновидности и несколько отличается от европейского даже по внешнему виду. Используется самостоятельно или для фальсификации французского нероли.

 

Из-за своей высокой цены нероли часто фальсифицируется более дешевыми эфирными маслами, изолятами (компонентами эфирных масел, выделенных из них различными физическими методами), синтетическими веществами. Наиболее часто используют петигрейн-бигараде – натуральный и безтерпеновый, а также продукты его детерпенизации. Так как петигрейн содержит много линалилацетата, для компенсации добавляют линалоол, а также нерол, гераниол, геранилацетат, α-терпинеол, β-фенилэтиловый спирт, метилантранилат и индол.

Нероли - очень старый и полезный для парфюмеров продукт для высококачественных композиций с восточной, цветочной нотой. Масло нероли - один из классических материалов в одеколоне Maria Farina тип «4711».

В концентрации менее 2% вполне безопасен для применения в ароматерапии.

 

При паровой дистилляции на 1 кг цветков получается 1 кг воды, в котором растворено 1 г нероли. Этот продукт получил название нероли-вода (флердоранжевая вода). Эфирное масло из нее содержит:
линалоол 32-54%
линалилацетат отсутствует
гераниол 5%
нерол 3%
неролидол 1%
метилантранилат до 22%
фенилэтиловый спирт 1-8%
фенилэтилфенилэтилацетат 1-8%
эвгенол
бензальдегид
жасмон
пальмитиновая и миристиновая кислоты
Часть нероли-воды используется для извлечения так называемого абсолю-нероли. Из 3000 кг воды получают экстракцией петролейным эфиром конкрет, который после перерастворения в спирте и концентрирования дает около 1 кг абсолю - желтовато-коричневая жидкость в высшей степени сильным ароматом. Содержит метилантранилат (11-16%).
Нероли-вода широко используется в Европе и Северной Африке для ароматизации напитков, чая, конфет и фармацевтических препаратов. Хорошо известно ее применение в ароматерапии при бессоннице. 

 

Экстракционное масло из цветков горького апельсина (абсолю)

Дистиллированное масло из цветков не обладает истинным запахом цветков апельсина. Для парфюмерных целей наиболее высоким качеством обладает т.н. абсолю из цветков апельсина. Для получения абсолю цветки несколько раз экстрагируют петролейным эфиром. Эфир удаляют и из конкрета получают абсолю. Абсолю – жидкость темно-красного цвета с ароматом цветков апельсина. Из 530 кг цветков получают 1 кг конкрета, из которого растворением в спирте и концентрированием профильтрованного раствора получают 530 г абсолю. Абсолю обладает сильным, даже резким и тяжелым, но очень мягким устойчивым запахом. Этот продукт чрезвычайно ценится парфюмерами и используется ими для создания композиций с восточного направления с цветочной нотой.

 

Абсолю помады из цветков горького апельсина

В некоторых случаях ароматические вещества цветков апельсина поглощают жиром (горячий анфлераж). Полученную цветочную помаду – флердоранж (pommade de fleur d’oranger) - на холоду экстрагируют этиловым спиртом. После фильтрации и упаривания спирта получают абсолю, составляющую основу «помады», которая успешно используется в косметических и парфюмерных изделиях высшего качества.

Hosted by uCoz