Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe)
Имбирь относится к пряностям, известных с древнейших времен. Уже более 25 столетий из высушенных корней имбиря готовят порошок, который обладает теплым, острым и приятным запахом и который используется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Его знали в древней Греции и Риме, куда он попал с арабами. В 10 веке он появился в Германии и Франции. В средние века имбирь привозили в Испанию из Ямайки, где он появился после освоения Америки.
Корень имбиря происходит из арабских стран и интродуцирован в Европе, а затем в Индии, Центральной Америке, Африке, Австралии и Китае. Имбирь из Ямайки обладает наиболее тонким ароматом и вкусом. Несколько другим (лимонным) ароматом обладает имбирь из Южной Индии. Он тоже относится к высококачественным. Имбирь из Африки менее качественный из-за слегка камфорного запаха. Хуже всех имбирь из Китая, Японии. Это объясняется тем, что местная разновидность имбиря отличается от настоящей и является видом Ginger mioga Roscoe. Имбирь из этого вида как в отношении запаха, так и в отношении качества извлеченного масла также отличается от настоящего.
Эфирное масло получают с выходом около 2% паровой дистилляцией измельченных, высушенных корней. Масло из имбиря подвижное, желтовато-зеленоватое, со временем становится более вязким. Запах стойкий, характерный, ароматичный, но не едкий.
Физико-химические показатели эфирного масла из корней имбиря.
Уд. вес при 200С |
0.871-0.882 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.488-1.494 |
Оптическое вращение при 200С |
-280--450 |
Хроматограмма эфирного масла имбиря (HP-1)
1 |
6.61 |
α-пинен |
2.23% |
2 |
6.99 |
камфен |
5.64% |
3 |
7.77 |
6-метил-5-гептен-2-он |
0.30% |
4 |
7.85 |
β-пинен |
0.22% |
5 |
8.41 |
мирцен |
0.50% |
6 |
8.81 |
α-фелландрен |
0.24% |
7 |
9.27 |
α-терпинен |
0.33% |
8 |
9.39 |
пара-цимен |
0.34% |
9 |
9.66 |
1,8-цинеол |
5.30% |
10 |
9.79 |
лимонен |
12.36% |
11 |
12.43 |
линалоол |
5.76% |
12 |
14.84 |
борнеол |
1.04% |
13 |
15.93 |
α-терпинеол |
1.37% |
14 |
16.25 |
γ-терпинеол |
0.39% |
15 |
17.73 |
нерол |
0.31% |
16 |
17.82 |
цитронеллол |
0.33% |
17 |
17.88 |
нераль |
0.21% |
18 |
18.86 |
гераниол |
0.73% |
19 |
19.12 |
гераниаль |
0.59% |
20 |
20.08 |
борнилацетат |
0.46% |
21 |
23.52 |
нерилацетат |
2.46% |
22 |
23.96 |
циклосативен |
0.22% |
23 |
24.27 |
геранилацетат |
1.00% |
24 |
24.41 |
α-копаен |
0.52% |
25 |
25.00 |
β-элемен |
0.64% |
26 |
25.75 |
α-бергамотен |
0.22% |
27 |
26.02 |
кариофиллен |
2.21% |
28 |
26.65 |
γ-элемен |
0.48% |
29 |
27.32 |
гумулен |
0.48% |
30 |
27.60 |
аромадендрен |
0.53% |
31 |
27.72 |
β-фарнезен |
0.29% |
33 |
28.39 |
гермакрен D |
0.68% |
34 |
28.53 |
ar-куркумен |
7.89% |
35 |
28.81 |
α-селинен |
0.98% |
36 |
29.09 |
γ-кадинен |
2.12% |
37 |
29.28 |
зингиберен |
20.49% |
38 |
29.75 |
β-бисаболен |
8.56% |
39 |
30.12 |
δ-кадинен |
0.34% |
40 |
30.26 |
β-сесквифелландрен |
7.04% |
41 |
30.52 |
γ-бисаболен |
0.39% |
42 |
30.82 |
элемол |
0.38% |
44 |
31.61 |
неролидол |
0.33% |
45 |
32.48 |
изозингиберен |
0.28% |
46 |
33.40 |
зингиберол |
0.73% |
47 |
33.97 |
фарнезол |
0.27% |
48 |
34.36 |
β-эвдесмол |
0.26% |
Зингиберол придает маслу характерный мягкий аромат. Эфирное масло, полученное из высушенных корней имеет более высокое органолептическое качество, определяемое высоким содержанием сесквитерпеновых соединений.
Состав эфирного масла из корней имбиря разного происхождения.
|
Происхождение |
|||
|
Шри Ланка |
Китай |
||
|
свежий |
сухой |
свежий |
сухой |
камфен |
14.7 |
3.5 |
14.4 |
0.8 |
нераль |
4.9 |
2.6 |
10.4 |
3.4 |
β-бисаболен |
22.5 |
45.4 |
20.4 |
57.4 |
ar-куркумен |
13.8 |
27.1 |
5.9 |
18.1 |
зингиберен |
0.1 |
0.6 |
22.6 |
11.6 |
Масло применяется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Некоторое применение находит в парфюмерии для придания восточного направления.
Для извлечения компонентов имбиря, обладающих острым вкусом и которые очень ценятся, корни подвергают экстракции различными летучими растворителями (ацетон, эфир, спирт). После настаивания растворитель удаляют в вакууме и получают олеорезину (коммерческое название «джинджерин»). В состав олеорезины входят:
джинджерол (зингерол) [1-(4-окси-3-метоксифенил)-3-бутанол]
джинджерон (зингерон) [1-(4-окси-3-метоксифенил)-3-бутанон]
Эти компоненты не являются индивидуальными веществами, а представляют собой смеси ряда алифатических альдегидов и кетонов.
Есть указания на то, что олеорезина имбиря используется для подавления роста волос.