Чабрецы - травянистые растения, являются источником эфирного масла, который чаще всего содержат много фенольных соединений (главным образом, тимол и карвакрол), обладающие сильным бактерицидным свойством. Тимол и карвакрол в эфирных маслах сопровождаются большим количеством пара-цимена и γ-терпинена. В эфирных маслах чабреца неудачного качества эти компоненты начинают преобладать, снижая количество тимола и карвакрола, а, следовательно, и бактерицидные свойства эфирного масла.
Сравнительная характеристика типового химического состава эфирных масел различных видов коммерческих чабрецов тимольно-карвакрольных типов показывает их близость, а следовательно заменяемость одного другим.
В некоторые хемотипах чабрецов в составе эфирного масла преобладают компоненты с запахом лимона, бергамота и розы - линалоол, гераниол, геранилацетат, цитраль (нераль и гераниаль), а также α-терпинеол и α-терпинилацетат. Такие формы получили общее название лимонного чабреца.
Чабрец дикий (Thymus serpyllum L.)
Народное название - богородская трава. Произрастает в Южной Европе, Крыму и Центральной Азии. Коммерчески имеет значение лишь в России. Масло получают паровой дистилляцией свежего (выход 0.27%) и высушенного (0.60%) материала. Запах масла приятный, напоминающий масло из Thymus vulgaris L.
Физико-химические показатели эфирного масла чабреца
Уд. вес при 200С |
0.873-0.920 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.486-1.494 |
Оптическое вращение при 200С |
-10- -80 |
Кислотное число |
не более 1 |
Содержание фенолов, преимущественно, карвакрол, %% |
24-45 |
Следует сказать, что существует много неясностей с маслом этого вида, так как химический состав масла сильно различается в зависимости от места произрастания, климатических условий и по-видимому - от правильного ботанического описания вида. Типовые образцы содержат преобладающее количество карвакрола и небольшое количество тимола. В то же самое время неотличимый по внешнему виду растительный материал чабреца может давать эфирное масло совершенного другого состава.
Кроме типового вида существует много форм этого вида чабреца, эфирное масло которых имеет различный состав. Одна из форм (Thymus vulgaris L. var. citriodora) из Сибири содержит:
мирцен 0.4%
пара-цимол 0.47%
лимонен 0.4%
g-терпинен 0.4%
терпинолен 2.01%
камфора 0.4%
борнеол 1.21%
терпинен–4-ол 0.4%
гераниол 60.32%
цитронеллол 2.95%
тимол 1.21%
карвакрол 0.4%
b-кариофиллен 7.37%
e-кадинен 0.54%
a-мууролен 1.47%
b-бисаболен 3.42%
Чабрец, тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)
Распространен в Европе и Северной Америке. Трава чабреца имеет сильный характерный запах из-за присутствия тимола. Применяется как пряность и в медицине как дезинфицирующее средство. Чабрец встречается в виде трех основных типов в зависимости от преимущественного содержания отдельных компонентов и в соответствии с этим масло делится на три коммерческие группы:
1. Тимольный тип (содержит главным образом тимол)
2. Карвакрольный тип (содержит в основном карвакрол)
3. Лимонный тип (масло содержит цитраль, линалоол и гераниол и имеет лимонный запах с нотой розы)
Тимольно-карвакрольные масла имеют красно-коричневый цвет (возможно действие фенолов на примеси металлов или продукты конденсации фенолов), поэтому эфирное масло этого типа имеет название «красного чабрецового». Их иногда дистиллируют совместно с терпентинным маслом для получения «белого» масла, содержащего 5% тимола. Увеличение содержания карвакрола ухудшает качество эфирного масла, так как карвакрол придает маслу некоторый привкус «дегтя». Кроме того, карвакрол не имеет привкуса «сладости», характерного для тимола.
Основной производитель масла этого вида – Испания и Марокко.
Физико-химические показатели эфирного масла чабреца обыкновенного
|
США |
Испания (красное) |
Франция |
Марокко |
Удельный вес при 200С |
0.915-0.935 |
0.911-0.954 |
0.915-0.935 |
0.891-0912 |
Рефракция при 200С |
1.495-1.505 |
1.494-1.510 |
1.495-1.505 |
1.490-1.496 |
Оптическое вращение при 200С |
-00 - -30 |
-50 - +10 |
-00 - -40 |
-20 - -30 |
Содержание фенолов, %% |
|
42-59 |
|
28-37 |
Состав эфирного масла некоторых хемотипов чабреца.
Компонент |
тимольный |
карвакрольный |
октенол-3 |
0.68 |
0.35 |
мирцен |
0.12 |
0.13 |
пара-цимол |
0.72 |
0.1 |
1,8-цинеол |
4.39 |
2.01 |
g-терпинен |
0.37 |
0.1 |
транс-сабиненгидрат |
1.36 |
1.26 |
линалоол |
1.49 |
2.22 |
камфора |
1.47 |
0 |
борнеол |
3.34 |
0.94 |
терпинен-4-ол |
1.63 |
0.7 |
a-терпинеол |
1.41 |
0.15 |
тимол |
61.58 |
15.99 |
карвакрол |
16.08 |
71.55 |
Обычно сырое масло чабреца имеет темно-коричневый цвет. Для его осветления проводят вакуумную перегонку (дистилляцию). При этом в масле появляются артефакты (не характерные для природных продуктов компоненты). Обычно это изоборнеол, терпинен-1-ол и γ-терпинеол. Подобные процессы протекают во всех эфирных маслах и появление этих веществ говорит о применении для их очистки вакуумной дистилляции.
Хроматограмма эфирного масла чабреца после повторной дистилляции (HP-5)
7.01 α-пинен 3.12
7.49 камфен 0.45
8.46 1-октен-3-ол 1.78
8.99 мирцен 0.97
9.47 α-фелландрен 0.18
9.69 Δ3-карен 0.29
10.40 пара-цимен 36.81
10.48 лимонен 1.45
10.58 1,8-цинеол 2.11
12.89 терпинолен 0.28
13.53 линалоол 7.08
14.94 терпинен-1-ол 0.29
15.90 изоборнеол 0.23
16.31 борнеол 1.09
17.46 α-терпинеол 1.43
17.74 γ-терпинеол 0.41
20.32 метилкарвакрол
22.57 тимол 37.41
22.53 карвакрол 1.39
27.24 кариофиллен 2.17
28.63 гумулен 0.15
33.78 кариофилленоксид 0.10
Состав некоторых хемотипов Thymus vulgaris L. лимонного типа.
Компонент |
1 |
2 |
3 |
4 |
a-пинен |
0 |
0 |
1.53 |
0 |
камфен |
0 |
0 |
1.93 |
0 |
b-пинен |
0 |
0 |
1.44 |
0 |
сабинен |
0 |
0 |
1.54 |
0 |
мирцен |
0 |
0 |
6.6 |
0 |
лимонен |
0 |
0 |
1.31 |
0 |
1,8-цинеол |
2.56 |
0 |
1.4 |
0 |
g-терпинен |
0 |
0 |
0.41 |
0.31 |
пара-цимол |
0 |
0 |
0.33 |
0.17 |
линалоол |
3.32 |
41.69 |
11.78 |
83.55 |
линалилацетат |
0 |
0 |
3.17 |
0.51 |
b-кариофиллен |
0.28 |
1.54 |
1.11 |
1.21 |
терпинен-4-ол |
0.78 |
0 |
0.31 |
0 |
нераль |
2.82 |
2.67 |
0 |
0 |
a-терпинеол |
2.24 |
2.35 |
40.94 |
0.62 |
борнеол |
1 |
0.28 |
0 |
0 |
нерилацетат |
0 |
1.8 |
0 |
0 |
гераниаль |
3.17 |
3.78 |
0 |
0 |
геранилацетат |
10.74 |
0.2 |
7.62 |
0.3 |
цитронеллол |
0 |
2.2 |
9.65 |
0 |
нерол |
0.5 |
5.51 |
0 |
0 |
гераниол |
29.04 |
23.09 |
0.8 |
0.45 |
оксид кариофиллена |
2.46 |
0.95 |
0.61 |
0 |
метилциннамат |
0 |
0.96 |
1.08 |
0 |
эвгенол |
0 |
0 |
0.29 |
0 |
тимол |
29.32 |
1.68 |
0.36 |
11.8 |
карвакрол |
15.62 |
0.43 |
0 |
1.1 |