Танджерин
(Citrus reticulata Blanco var. Tangerine)
Считается, что танджерин является менее ценной формой мандарина (иногда его называют «американский мандарин»). Основной производитель масла - Флорида, где из сорта «Данси» прессованием плодов получают масло от зеленоватого до темно-коричневого цвета, которое по запаху напоминает масло сладкого апельсина.
1 6.715
0.167% α-туйен
2 6.927 1.213% α-пинен
3 8.264 0.626% сабинен
4 8.365 0.617% β-пинен
5 8.914 2.621% мирцен
6 9.387 0.268% октаналь
7 9.609 0.189% карен
8 9.879 0.098% α-терпинен
9 10.582 88.726% лимонен
10 11.171 0.106% цис-оцимен
11 11.595 3.320% γ-терпинен
12 12.799 0.204% терпинолен
13 13.405 0.272% линалоол
14 13.547 0.052% нонаналь
15 15.675 0.044% цитронеллаль
16 17.397 0.055% α-терпинеол
17 18.003 0.233% деканаль
18 25.295 0.075% α-кубебен
19 25.915 0.055% β-кубебен
20 26.016 0.146% β-элемен
21 26.777 0.049% додеканаль
22 27.105 0.057% кариофиллен
23 28.508 0.051% гумулен
24 29.649 0.151% гермакрен D
25 30.609 0.147% 8-Isopropenyl-1,5-dimethyl-1,5-cyclodecadiene
26 30.804 0.284% α-фарнезен
27 31.366 0.092% δ-кадинен
28 40.012 0.082% α-синенсаль
Особенностью
масла танджерина по сравнению с мандариновым маслом является отсутствие метил-N-метилантранилата.
Это упрощает аромат эфирного масла, что
затрудняет его использование как
заменителя мандаринового эфирного масла.
Из гибрида танджерина и грейпфрута, который называют "танджело" получают эфирное масло, которое несколько проще в аромате, чем мандарин. Содержит до 90% лимонена, а также компоненты, характерные для эфирного масла грейпфрута, но в меньших количествах.