Танжерин (Citrus reticulata Blanco var. Tangerine)

 

Считается, что танджерин является биологически менее развитой формой мандарина (иногда его называют «американский мандарин»). Основной производитель масла – Флорида (США), где из сорта «Данси» прессованием плодов получают масло темно-коричневого или зеленоватого цвета, которое по запаху напоминает масло сладкого апельсина.

 

Хроматограмма эфирного масла танжерина.

 

  1

  6.71

 α-туйен

 0.17%

  2

  6.92

 α-пинен

 1.21%

  3

  8.26

 сабинен

 0.62%

  4

  8.36

 β-пинен

 0.61%

  5

  8.91

 мирцен

 2.62%

  6

  9.38

 α-фелландрен

 0.27%

  7

  9.60

 Δ3-карен

 0.18%

  8

  9.88

 α-терпинен

 0.09%

  9

 10.58

 лимонен

89.13%

 10

 11.17

 цис-оцимен

 0.10%

 11

 11.59

 γ-терпинен

 3.33%

 12

 12.79

 терпинолен

 0.21%

 13

 13.40

 линалоол

 0.25%

 14

 18.00

 деканаль

 0.23%

 15

 26.01

 β-элемен

 0.14%

 16

 29.64

 гермакрен D

 0.14%

 17

 30.60

 ? гермакрен А

 0.14%

 18

 30.80

 α-фарнезен

 0.27%

 19

 31.36

 δ-кадинен

 0.10%

 20

 40.01

 α-синенсаль

 0.07%

 

Особенностью масла танджерина в сравнении с эфирным маслом мандарина является отсутствие метил-N-метилантранилата. Это упрощает аромат эфирного масла и затрудняет его использование как полноценного заменителя эфирного масла мандарина, но позволяет применять его в ароматических композициях вместо сладкого апельсина.

 

Для получения эфирных масел цитрусовых используют также различные гибриды. Среди них наиболее известен танжело, который существует в нескольких формах. Танжело может быть гибридом танжерина и помело [Citrus maxima (Merr., Burm. f.)]. Танжело также получают гибридизацией помело и грейпфрута. Полученные эфирные масла проще в аромате, чем мандарин, апельсин или грейпфрут, но обладают своими характерными особенностями.

 

Хроматограмма эфирного масла танжело (Флорида) (HP-1)

1. α-пинен, 2. сабинен, 3. β-пинен, 4. мирцен,  5. пара-цимен, 6. лимонен, 7. γ-терпинен, 8. линалоол, 10. деканаль, 11. α-фарнезен,  12. β-синенсаль, 13. α-синенсаль.

 

Эфирное масло танжело используют как «ослабленный» заменитель грейпфрута или апельсина.

Hosted by uCoz