Танжерин (Citrus reticulata Blanco var. Tangerine)
Считается, что танджерин является биологически менее развитой формой мандарина (иногда его называют «американский мандарин»). Основной производитель масла – Флорида (США), где из сорта «Данси» прессованием плодов получают масло темно-коричневого или зеленоватого цвета, которое по запаху напоминает масло сладкого апельсина.
Хроматограмма эфирного масла танжерина.
1 |
6.71 |
α-туйен |
0.17% |
2 |
6.92 |
α-пинен |
1.21% |
3 |
8.26 |
сабинен |
0.62% |
4 |
8.36 |
β-пинен |
0.61% |
5 |
8.91 |
мирцен |
2.62% |
6 |
9.38 |
α-фелландрен |
0.27% |
7 |
9.60 |
Δ3-карен |
0.18% |
8 |
9.88 |
α-терпинен |
0.09% |
9 |
10.58 |
лимонен |
89.13% |
10 |
11.17 |
цис-оцимен |
0.10% |
11 |
11.59 |
γ-терпинен |
3.33% |
12 |
12.79 |
терпинолен |
0.21% |
13 |
13.40 |
линалоол |
0.25% |
14 |
18.00 |
деканаль |
0.23% |
15 |
26.01 |
β-элемен |
0.14% |
16 |
29.64 |
гермакрен D |
0.14% |
17 |
30.60 |
? гермакрен А |
0.14% |
18 |
30.80 |
α-фарнезен |
0.27% |
19 |
31.36 |
δ-кадинен |
0.10% |
20 |
40.01 |
α-синенсаль |
0.07% |
Особенностью масла танджерина в сравнении с эфирным маслом мандарина является отсутствие метил-N-метилантранилата. Это упрощает аромат эфирного масла и затрудняет его использование как полноценного заменителя эфирного масла мандарина, но позволяет применять его в ароматических композициях вместо сладкого апельсина.
Для получения эфирных масел цитрусовых используют также различные гибриды. Среди них наиболее известен танжело, который существует в нескольких формах. Танжело может быть гибридом танжерина и помело [Citrus maxima (Merr., Burm. f.)]. Танжело также получают гибридизацией помело и грейпфрута. Полученные эфирные масла проще в аромате, чем мандарин, апельсин или грейпфрут, но обладают своими характерными особенностями.
Хроматограмма эфирного масла танжело (Флорида) (HP-1)
1. α-пинен, 2. сабинен, 3. β-пинен, 4. мирцен, 5. пара-цимен, 6. лимонен, 7. γ-терпинен, 8. линалоол, 10. деканаль, 11. α-фарнезен, 12. β-синенсаль, 13. α-синенсаль.
Эфирное масло танжело используют как «ослабленный» заменитель грейпфрута или апельсина.