Сирень обыкновенная (Syringa
vulgaris L.)
Известны три района произрастания сирени: Восточно-Азиатский, Гималайский и Балкано-Карпатский. Обыкновенная сирень родом из Ирана. Завезена в Европу в 1555 году из Константинополя. При экстракции цветков сирени петролейным эфиром с выходом 0.24-0.36% получают твердый конкрет темно-зеленого цвета с не очень приятным запахом воска. Температура плавления 440. Из конкрета с выходом 38% может быть получен абсолю – вязкая жидкость зеленого цвета с содержанием эфирного масла около 9%. Однако до сих пор запах этих продуктов не воспроизводит аромата сирени.
Хроматограмма конкрета из цветов сирени (HP-5)
1 4.842 0.982% 3-гексен-1-ол
2 5.868 0.024% нонан
3 5.966 0.042% гептаналь
4 7.851 0.099% бензальдегид
5 8.793 0.243% метилгептенон
6 10.324 0.270% лимонен
7 10.709 0.708% бензиловый спирт
8 10.979 0.493% фенилацетальдегид
9 11.147 1.302% цис-оцимен
10 11.368 0.205% (6Z)-2,6-диметил-2,6-октадиен
13 13.532 0.970% нонаналь
14 13.988 1.471% фенилэтиловый спирт
15 15.200 2.038% сиреневый альдегид B
16 15.577 2.024% сиреневый альдегид A
17 16.116 1.062% гидрохинон диметиловый эфир
18 16.223 0.541% сиреневый альдегид D
19 17.877 2.060% сиреневый спирт D
20 17.993 0.143% деканаль
21 18.391 6.327% сиреневый спирт C
22 19.028 7.314% 2,3-дигидробензофуран
23 20.147 0.260% 4-метоксибензальдегид
24 20.789 0.213% оксилиналоол
25 21.577 0.871% 4-метоксифенилэтиловый спирт
26 21.962 2.345% индол
27 22.559 0.834% коричный спирт
28 22.798 2.591% 2-метокси-4-винилфенол
29 23.825 1.925% ?
30 24.241 14.415% ?
31 24.984 2.213% (2Z,6Z)-2,6-диметил-2,6-октадиен-1,8-диол
32 25.081 1.189%
33 25.307 1.382% 1,2,3-триметоксибензол
34 25.670 0.762% 4-оксибензальдегид
36 28.117 4.239% тирозол
37 28.595 0.787% геранилацетон
38 28.909 1.658% гексадекан
39 29.542 7.306% коричная кислота
40 32.480 15.586% кислота ?
41 32.851 7.059% элемицин
43 36.418 3.133% изоэлемицин
45 37.157 0.459% 8-гептадецен
Более удачным оказался способ экстракции жидким углекислым газом. При этом с выходом 0.0024% был получен абсолю, который содержит:
бензилбензоат
32%
элемицин
14%
a-2-метил-2-винил-ТГФ-5-пропанол
(«сиреневый спирт» изомеры) 9.8%
фитол
7.8%
бензиловый
спирт 7%
коричный спирт 4%
гексадеканаль
3.2%
оцимены
0.1%
линалоол
0.1%
цис-3-гексенилбензоат 0.5%
В Крыму в результате сравнительного испытания различных образцов были выделены три сорта с хорошими эфирномасличными свойствами: Ливадия, Селена и Фантазия. На третий-четвертый год после посадки в период массового цветения снимают соцветия и экстрагируют их петролейным эфиром в течение 25 минут. Затем в течение 5 минут промывают петролейным эфиром и такой цикл повторяют с одной загрузкой сырья 6-8 раз. Полученный петролейный экстракт (мисцелла) поступает в вакуумный испаритель, где растворитель отгоняют и получают конкрет с типичным запахом сирени различных оттенков (жасмин, ландыш, акация. Для получения абсолю конкрет растворяют в горячем спирте и затем охлаждают до -10 ¸-150, где воска, смолы и красящие вещества отделяются в осадок. После фильтрации и выпаривания в вакууме спирта получают масло-абсолю, которая представляет собой лимонно-желтую вязкую жидкость с натуральным запахом соцветий сирени. В масле содержится фарнезол.
Натуральное масло-абсолю из соцветий сирени высоко ценится парфюмерами из-за своего очень сложного, неповторимого аромата.
Следует сказать, что аромат сирени в какой-то степени оказалось проще воспроизвести с помощью синтетических веществ, чем получить его из самого растения. Поэтому в коммерческих количествах натуральное масло из сирени не производится.
Из других видов сирени некоторое значение имеет сирень персидская и сирень манджурская.
Сирень
персидская (Syringa persica L.)
В
результате естественного скрещивания
сирени персидской и сирени обыкновенной
была получена сирень китайская (S. chinensis).
Конкрет сирени китайской, извлекаемой с
помощью петролейного эфира с выходом 0.15-0.24%
часто имеет приятный натуральный запах.
цис-линалоол
оксид 0.3%
транс-линалоол
оксид 0.3%
линалоол
0.8%
фенилэтиловый
спирт 0.8%
цис-
и транс-2,6,6-триметил-2-винил-5-оксипираны 4.3%
этилдеканоат
0.8%
a-копаен
0.5%
неролидол
0.2%
d-кадинен
1.2%
транс-b-фарнезен
3%
этиллаурат
0.2%
2-метил-6-пропилдодекан
0.5%
этилмиристат
3%
8-метилгептадекан
0.1%
фитан
0.4%
2-оксононадекан
этипентадеканоат
0.9%
бутилизобутилфталат
22%
этилпальмитат
16%
этил
10,13-октадекадиенат 0.3%
2,6,10,14-тетраметилпентадекан
0.2%
этилолеат
4.8%
этилстеарат
1.5%