Сельдерей (Apium graveolens L.)
Родом из Евразии. Семена характерного, приятного запаха и теплого, ароматичного и острого вкуса обладают седативным и тоническим действием на центральную нервную систему. Применяются как приправа к пище. Основные регионы производства - Франция, Голландия, Венгрия, Индия, Калифорния.
Масло из семян сельдерея получают с выходом 2-2.5% паровой дистилляцией. Цвет масла зеленовато-коричневый. Запах масла сильный и прочный, благодаря присутствию седанолида.
БиЭ
Физико-химические показатели эфирного масла из семян сельдерея.
Уд. вес при 200С |
0.872-0.910 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.480-1.490 |
Оптическое вращение при 200С |
+480-+780 |
Индийское масло более простое в аромате и значительно дешевле.
Хроматограмма (SE-30) эфирного масла из семян сельдерея индийского происхождения
1. α-пинен
2. β-пинен
3. мирцен
4. лимонен
5. амилбензол
6. 1,3,5-ундекатриен
7. бутилфенилкетон
8. β-кариофиллен
9.
β-селинен
10. α-селинен
11. кариофилленоксид
12. бутилфталид
14. седанолид
Диапазон концентраций компонентов
эфирного масла:
β-пинен |
0.5 |
2 |
мирцен |
0. 3 |
14 |
лимонен |
58 |
79 |
β-селинен |
5 |
20 |
седанолид |
1.5 |
11 |
Фальсифицируется синтетическим или натуральным лимоненом (из терпеновой фракции цитрусовых – лимона и апельсина).
Масло применяют как тоник в напитках и ароматизатор в консервах из мяса и овощей.
Из семян экстракцией петролейным эфиром с последующим выпариванием в вакууме получают олеорезину. Ее используют как фиксатор аромата при применении эфирного масла сельдерея.