Масло чабера

 

Существуют два вида чабера (Satureja hortensis L. и S. montana L.), обладающие близкими ароматическими свойствами. Широко распространены в Европе (Франция, Испания, Германия, Венгрия), а так же в Австралии и Канаде. У этих масел близкий химический состав (с преимущественным содержанием тимола и карвакрола) и они применяются в кулинарных добавках, ароматизаторах для мыл, а также для ароматизации спиртных напитков.

 

Чабер душистый (Satureja hortensis L.)

Травянистое растение, распространенное в Средиземноморье, странах Востока, а также в Северной Америке (как культура). Известно как пряноароматическое растение, используемое для ароматизации колбасных и мясных изделий, при засолке помидоров и огурцов. Основные производители масел: Италия, Болгария, США, Далмация и Франция. Эфирное масло получается с выходом 0.1% паровой дистилляцией свежего растения. Представляет собой легкоподвижную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета с пряным и жгучим вкусом.

 

Используется в парфюмерно-косметической промышленности и для создания пряно-ароматических композиций в пищевой промышленности.

 

Чабер горный (Satureja montana L.)

Под названием зимний чабер растет во Франции в Приморских Альпах. Масло получают паровой дистилляцией свежего растения с выходом 0.15-0.23%. Представляет собой легкоподвижную, прозрачную жидкость от желтоватого до вишневого цвета с сильным, ярко выраженным бальзамическим запахом и жгучим, пряно-ароматическим вкусом.

Кроме двух указанных видов используются и другие виды чабера (напр., Satureja thymbra), которые используются как добавки к приправам. Например, на Ближнем Востоке (Палестина, Израиль) смесь трех растений (Majorana syriaca, Coridothymus capitatus и Satureja thymbra), называемого «заатар», вместе с солью, семенами сезама и плодами Rhus coriara составляют очень популярную на востоке пищевую приправу.

 

Состав некоторых видов чабера

 

Компонент

Satureja montana

Satureja hortensis

Satureja thymbra

α-туйен

1.57

0.13

0

α-пинен

0.8

0.1

4.2

камфен

0.31

0.21

0.3

сабинен + октенол-3

2.35

0.58

0.3

β-пинен

0.2

0.1

0.5

мирцен + октанол-3

2.32

1.04

3.3

α-фелландрен

0.34

0.26

0

Δ3-карен

0.1

0.1

0.1

α-терпинен

1.8

2.0

3.7

пара-цимол

5.81

1.83

12.9

1,8-цинеол

0.42

1.15

0.3

Транс-β-оцимен

0.14

0.10

0

γ-терпинен

16.46

15.64

45.8

цис-сабиненгидрат

1.31

1.00

0

линалоол

2.05

0.93

0.6

камфора

0.24

0.59

0

борнеол

0.34

2.56

0

терпинен-4-ол

0.68

0.52

0.4

α-терпинеол

0.32

1.04

0

тимол

2.01

1.23

6.7

карвакрол

58.32

71.06

11.8

 

На основе масла горного чабера создают ароматизаторы, моделирующие запах душистого и черного перца. Используется в кулинарных изделиях как добавка к супам, соусам и консервированному мясу.

 

Satureja visianii Šilič

Из цветущих растений (Югославия) паровой дистилляцией с выходом 0.8% получено эфирное масло, которое содержит:

линалоол 68%

тимол 3%

карвакрол 3%

 

 

Hosted by uCoz