Существуют два вида чабера (Satureja hortensis L. и S. montana L.), обладающие близкими ароматическими свойствами. Широко распространены в Европе (Франция, Испания, Германия, Венгрия), а так же в Австралии и Канаде. У этих масел близкий химический состав (с преимущественным содержанием тимола и карвакрола) и они применяются в кулинарных добавках, ароматизаторах для мыл, а также для ароматизации спиртных напитков.
Чабер
душистый (Satureja
hortensis L.)
Травянистое растение, распространенное в Средиземноморье, странах Востока, а также в Северной Америке (как культура). Известно как пряноароматическое растение, используемое для ароматизации колбасных и мясных изделий, при засолке помидоров и огурцов. Основные производители масел: Италия, Болгария, США, Далмация и Франция. Эфирное масло получается с выходом 0.1% паровой дистилляцией свежего растения. Представляет собой легкоподвижную жидкость от бесцветного до светло-желтого цвета с пряным и жгучим вкусом.
Используется в парфюмерно-косметической промышленности и для создания пряно-ароматических композиций в пищевой промышленности.
Чабер
горный (Satureja
montana L.)
Под названием зимний чабер растет во Франции в Приморских Альпах. Масло получают паровой дистилляцией свежего растения с выходом 0.15-0.23%. Представляет собой легкоподвижную, прозрачную жидкость от желтоватого до вишневого цвета с сильным, ярко выраженным бальзамическим запахом и жгучим, пряно-ароматическим вкусом.
Кроме двух указанных видов используются и другие виды чабера (напр., Satureja thymbra), которые используются как добавки к приправам. Например, на Ближнем Востоке (Палестина, Израиль) смесь трех растений (Majorana syriaca, Coridothymus capitatus и Satureja thymbra), называемого «заатар», вместе с солью, семенами сезама и плодами Rhus coriara составляют очень популярную на востоке пищевую приправу.
Состав некоторых видов чабера
Компонент |
Satureja montana |
Satureja hortensis |
Satureja thymbra |
α-туйен |
1.57 |
0.13 |
0 |
α-пинен |
0.8 |
0.1 |
4.2 |
камфен |
0.31 |
0.21 |
0.3 |
сабинен + октенол-3 |
2.35 |
0.58 |
0.3 |
β-пинен |
0.2 |
0.1 |
0.5 |
мирцен + октанол-3 |
2.32 |
1.04 |
3.3 |
α-фелландрен |
0.34 |
0.26 |
0 |
Δ3-карен |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
α-терпинен |
1.8 |
2.0 |
3.7 |
пара-цимол |
5.81 |
1.83 |
12.9 |
1,8-цинеол |
0.42 |
1.15 |
0.3 |
Транс-β-оцимен |
0.14 |
0.10 |
0 |
γ-терпинен |
16.46 |
15.64 |
45.8 |
цис-сабиненгидрат |
1.31 |
1.00 |
0 |
линалоол |
2.05 |
0.93 |
0.6 |
камфора |
0.24 |
0.59 |
0 |
борнеол |
0.34 |
2.56 |
0 |
терпинен-4-ол |
0.68 |
0.52 |
0.4 |
α-терпинеол |
0.32 |
1.04 |
0 |
тимол |
2.01 |
1.23 |
6.7 |
карвакрол |
58.32 |
71.06 |
11.8 |
На основе масла горного чабера создают ароматизаторы, моделирующие запах душистого и черного перца. Используется в кулинарных изделиях как добавка к супам, соусам и консервированному мясу.
Satureja visianii Šilič
Из цветущих растений (Югославия) паровой дистилляцией с выходом 0.8% получено эфирное масло, которое содержит:
линалоол 68%
тимол 3%
карвакрол 3%