Сассафрас
лекарственный (Sassafras officinalis Nees.,
Sassafras albidum (Nutt.) Nees)
Растение из Северной Америки. Является наиболее старым источником эфирного масла в Америке, где его применяли в медицинских целях. Масло красновато-желтого цвета получают паровой дистилляцией коры с выходом 2%. Обладает тонким, приятным ароматом. Присутствие в аромате камфорных тонов говорит о фальсификации масла (обычно камфорным маслом из Тайваня и Японии или Бразильским сассафрасовым маслом). Содержит:
α-пинен
5%
α-фелландрен
5%
сафрол
80%
эвгенол
0.5%
камфора 7%
Сассафрасовое масло обладает антисептическими свойствами, потоотделяющим и тонизирующим свойствами. Успокаивает мышечные боли, понижает давление. Масло имеет ароматический, слегка вяжущий вкус и применяется для ароматизации кондитерских изделий, жевательной резинки. Используется в полосканиях для рта и в зубных пастах.
Из листьев сассафрасового дерева получают масло с сильным лимонным запахом, которое содержит:
α-пинен
мирцен
α-фелландрен
цитраль
линалоол
гераниол
кадинен?