Сассафрас
бразильский (Ocotea
cymbarum H.B.K.)
Основной район произрастания � Бразилия. Эфирное масло получают длительной (24 часа) паровой дистилляцией (давление пара - до 8 атм.) измельченной древесины дерева. В зависимости от цвета древесины (возможно, разного возраста) выход масла сильно меняется. Темная дает до 2%, коричневатая - 1%, желтая - около 0.8% эфирного масла на сухой вес. Хорошее масло содержит не менее 90% сафрола.
Физико-химические
показатели
эфирного
масла.
Уд. вес при 200С |
1.076-1.095 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.5325-1.5365 |
Оптическое вращение при 200С |
00--2030' |
Содержание сафлора, %% |
90-95 |
Коммерческое эфирное масло содержит:
валеральдегид
a-пинен
0.7%
фурфурол 0.17%
1,8-цинеол
0.2%
бензальдегид
0.03%
сафрол
90-95%
эвгенол
0.6%
сесквитерпены 5%
Из масла бразильского сассафраса выделяют сафрол, который служит для получения гелиотропина � вещества, широко используемого в парфюмерии.
Эфирное масло сассафраса используют так же для добавления в мыло, дезодоранты, дезинфицирующие препараты.