Рута.

Источником коммерческого рутового масла являются несколько стандартных видов: Рута летняя (Ruta montana L.), Рута зимняя (Ruta bracteosa L.) и Рута душистая (садовая) (Ruta graveolens L. syn. R. hortensis Mill.)

Различные производители могут получать масло из различных видов или их смесей, что влияет на состав масла. Примесь других видов влияет на типичность масла. Испанское масло получают из Ruta montana с примесью Ruta graveolens, североафриканское - из Ruta montana и Ruta bracteosa с примесью Ruta angustifolia Pers. Французское масло получают из Ruta graveolens, итальянское - из Ruta bracteosa (Сицилия) и Ruta angustifolia (Сардиния). Наиболее качественным считается испанское и алжирское масло, несколько хуже – французское. Итальянское масло относится к некоммерческому, так как имеет нехарактерные свойства, связанные с нестандартным сырьем.

 

Эфирное масло получают паровой дистилляцией с выходом 0.06-0.08% травы свежего растения, собранного перед началом цветения. Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с сильным, прилипчивым запахом, приятным лишь при сильном разбавлении.

 

В состав рутового масла входят главным образом два кетона – метилнонилкетон и метилнонилкетон, соотношение которых является характерным для разных видов. При этом точка застывания масла характеризует его состав, так как метилнонилкетон плавится при +120С, а метилгептилкетон - при -150С.

 

В состав Ruta montana L. входят:

метилнонилкетон 60%

метилгептилкетон 30%

 

В состав масла из Ruta bracteosa L. входят:

метилгептилкетон 60%

метилнонилкетон 30%

 

В эфирном масле из листьев Ruta graveolens L. находят:

2-нонанон

2-нонилацетат

2-ундецилацетат

 

В эфирном масле из плодов и цветков Ruta graveolens L. преобладают:

2-нонанон (метилгептилкетон) 60%

2-ундеканон (метилнонилкетон) 30%

В плодах содержится в 3 раза больше эфирного масла, чем в цветах и в 2 раза больше, чем в листьях.

 

Состав эфирного масла руты душистой в различных частях растения.

 

Компоненты

листья

листья во время цветения

соцветия

плоды

ундеканон-2

36

47

99

64

нонанон-2

27

32

 

5.5

2-нонилацетат

22

19

 

2.8

2-ундецилацетат

7

отс.

0.2

19

 

Масло руты используют редко (в парфюмерии и для отдушки мыл). Иногда как источник метилнонилкетона при получении метилнонилацетальдегида.

 

Hosted by uCoz