Розмарин
лекарственный (Rosmarinus officinalis L.)
Травянистое полукустарниковое растение родом из Средиземноморья с приятным, древесно-камфорным запахом. Ароматический вкус листочков позволяет употреблять их как приправу. Наиболее интенсивно возделывается в Испании, а также во Франции, Тунисе, Марокко, Югославии и Италии.
Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих цветущих верхушек растения. Масло слегка желтое с характерным запахом розмарина и теплым камфорным вкусом. (БиЭ).
Физико-химические
показатели эфирного масла розмарина (Франция):
Удельный вес при 200С |
0.894--0.912 |
Рефракция при 200С |
1.464-1.476 |
Оптическое вращение при 200С |
-50
- +100 |
Содержание борнилацетата |
не менее 1.5% |
Содержание борнеола |
не менее 8% |
Химический состав розмаринового масла в целом:
a-пинен
камфен
8%
b-пинен
2%
пара-цимол
1.7%
1,8-цинеол 17-32%
лимонен
камфора
17%
борнеол
16-19%
d-терпинеол
2%
борнилацетат
2-7%
b-кариофиллен
изоалантолактон
10%
Испанское
розмариновое масло
Испания является практически монополистом в производстве эфирного масла розмарина. Получают с выходом 0.7% - летом и 0.4% - зимой. Состав масла сильно различается и зависит от места производства. Содержит:
борнеол
8-15%
борнилацетат 1-3.8%
Французское
розмариновое масло
Получается
с выходом 0.4-0.5%. Наилучшее время сбора
растения - март-апрель во время цветения.
Качество масла лучше из листьев. Растения
различают по цвету цветом и листьев: а)
голубовато-фиолетовые цветки и темно-зеленые
листья, б) белые цветки и зеленовато-желтые
листья, в) гибридные из а) и б). Запах масла из
этих подвидов отличаются друг от друга.
Качество масла тоньше, чем испанское.
Тунисское
розмариновое масло
Содержание борнилацетата более
высокое весной и начале лета, а наиболее
низкое - зимой. Содержит:
борнеол
12%
борнилацетат 1-2%
Масло
очень хорошего качества, обладает очень
тонким ароматом.
Марокканское
розмариновое масло
Получается с выходом 0.3-0.4%. Содержит:
борнеол
10%
борнилацетат 1.6-2%
Качество масла хорошее.
Крымское
розмариновое масло
Розмарин был завезен в Крым (Никитский ботанический сад) в 1813 году и в настоящее время возделывается как культура (Алушта). Основные сорта: Наташино, Пионер, Вымпел, Слава, Восторг. Сырьем для получения розмаринового эфирного масла служат верхушечные части (цветки и молодой прирост) растения, убранные в осенний период. Основные технологические операции переработки розмарина не отличаются от получения масла лаванды или шалфея. Длительность перегонки 2-2.5 часа. Вторичное масло извлекают способом сорбции активным углем в адсорбере вместимостью 1000 л. Содержание растворенного масла в дистилляте 0.07%. Десорбция масла из угля осуществляется посредством отгонки острым паром. Выход эфирного масла 0.65-0.85%.
Хроматограмма эфирного масла розмарина (SE-30)
Состав розмаринового масла (Ялта)
1.
a-пинен
11.18
2. камфен
8.92
3.
b-пинен
4.14
4. мирцен
0.45
5. п-цимол 1.39
6. 1,8-цинеол
28.52
7. линалоол 2.09
8. камфора
11.95
9. борнеол
5.37
10. терпинен-4-ол
0.92
11.
a-терпинеол
1.97
12. линалилацетат
13. борнилацетат
1.73
14.
b-кариофиллен
0.44
Итальянское
розмариновое масло
Качество масла напоминает далматинское, но с более камфорным запахом, возможно из-за высокого содержания 1,8-цинеола, что в свою очередь может говорить о ботанической вариации.
При оценке качества эфирного масла розмарина наряду с содержанием борнеола и борнилацетата обращают внимание на содержание 1,8-цинеола. Большое его содержание (более 30%) упрощает качество, делает эфирное масло похожим на эвкалиптовое. Такое эфирное масло имеет северо-африканское происхождение или является фальсификатом, полученным добавлением в типовое масло 1,8-цинеола.
Сравнительная химическая характеристика испанского и тунисского эфирного масла розмарина.
|
Испания |
Тунис |
α-пинен |
20.1 |
11.8 |
камфен |
4.0 |
4.5 |
β-пинен |
7.4 |
7.7 |
1,8-цинеол |
29.6 |
37.6 |
лимонен |
4.6 |
4.9 |
камфора |
21.8 |
9.9 |
борнеол |
3.5 |
4.4 |
Диапазон содержания компонентов (сев. Африка/Испания):
|
мин |
макс |
α-пинен |
9/18 |
14/9 |
камфен |
2.5/8 |
6/13 |
β-пинен |
4/2 |
9/5 |
мирцен |
1/2.5 |
2/4.5 |
пара-цимол |
0.8/1 |
2.2/2 |
1,8-цинеол |
38/17 |
55/25 |
лимонен |
1.8/2.5 |
4/5.5 |
камфора |
5/12.5 |
15/22 |
борнеол |
1.5/2 |
5/4.5 |
α-терпинеол |
1/1 |
2.6/3.5 |
вербенон |
0/0.7 |
0.4/2.5 |
борнилацетат |
0.1/0.4 |
1.6/2.5 |
Эфирное масло розмарина используется в косметических препаратах (мыло) и для распыления в жилых помещениях. Розмариновое масло применяется в медицине.
Испанское и марокканское отличается более резким, камфорным запахом, оно дешевое и применяется для ароматизации мыл.
Далматинское и тунисское - дорогое - обладает очень тонким, мягким запахом, поэтому применяется для высококачественных ароматических составов и пищевых приправ.