Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis L.)

Травянистое полукустарниковое растение родом из Средиземноморья с приятным, древесно-камфорным запахом. Ароматический вкус листочков позволяет употреблять их как приправу. Наиболее интенсивно возделывается в Испании, а также во Франции, Тунисе, Марокко, Югославии и Италии.

 

Эфирное масло получают паровой дистилляцией свежих цветущих верхушек растения. Масло слегка желтое с характерным запахом розмарина и теплым камфорным вкусом. (БиЭ).

 

Физико-химические показатели эфирного масла розмарина (Франция):

Удельный вес при 200С

0.894--0.912

Рефракция при 200С

1.464-1.476

Оптическое вращение при 200С

-50 - +100

Содержание борнилацетата

не менее 1.5%

Содержание борнеола

не менее 8%

Химический состав розмаринового масла в целом:

a-пинен

камфен 8%

b-пинен 2%

пара-цимол 1.7%

1,8-цинеол 17-32%

лимонен

камфора 17%

борнеол 16-19%

d-терпинеол 2%

борнилацетат 2-7%

b-кариофиллен

изоалантолактон 10%

 

Испанское розмариновое масло

Испания является практически монополистом в производстве эфирного масла розмарина. Получают с выходом 0.7% - летом и 0.4% - зимой. Состав масла сильно различается и зависит от места производства. Содержит:

борнеол 8-15%

борнилацетат 1-3.8%

Французское розмариновое масло

Получается с выходом 0.4-0.5%. Наилучшее время сбора растения - март-апрель во время цветения. Качество масла лучше из листьев. Растения различают по цвету цветом и листьев: а) голубовато-фиолетовые цветки и темно-зеленые листья, б) белые цветки и зеленовато-желтые листья, в) гибридные из а) и б). Запах масла из этих подвидов отличаются друг от друга. Качество масла тоньше, чем испанское.

 

Тунисское розмариновое масло

Содержание борнилацетата более высокое весной и начале лета, а наиболее низкое - зимой. Содержит:

борнеол 12%

борнилацетат 1-2%

Масло очень хорошего качества, обладает очень тонким ароматом.

Марокканское розмариновое масло

Получается с выходом 0.3-0.4%. Содержит:

борнеол 10%

борнилацетат 1.6-2%

Качество масла хорошее.

Крымское розмариновое масло

Розмарин был завезен в Крым (Никитский ботанический сад) в 1813 году и в настоящее время возделывается как культура (Алушта). Основные сорта: Наташино, Пионер, Вымпел, Слава, Восторг. Сырьем для получения розмаринового эфирного масла служат верху­шечные части (цветки и молодой прирост) растения, убранные в осенний период. Основные технологические операции переработки розмарина не отличаются от получения масла лаванды или шалфея. Длительность перегонки 2-2.5 часа. Вторичное масло извлекают способом сорбции активным углем в адсорбере вместимостью 1000 л. Содержание растворенного масла в дистилляте 0.07%. Десорбция масла из угля осуществляется посредством отгонки острым паром. Выход эфирного масла 0.65-0.85%.

Хроматограмма эфирного масла розмарина (SE-30)

Состав розмаринового масла (Ялта)

1. a-пинен                          11.18

2. камфен                           8.92

3. b-пинен                           4.14

4. мирцен                           0.45

5. п-цимол                         1.39

6. 1,8-цинеол                      28.52

7. линалоол                       2.09

8. камфора                         11.95

9. борнеол                          5.37

10. терпинен-4-ол               0.92

11. a-терпинеол                  1.97  

12. линалилацетат               

13. борнилацетат                1.73

14. b-кариофиллен             0.44

 

Итальянское розмариновое масло

Качество масла напоминает далматинское, но с более камфорным запахом, возможно из-за высокого содержания 1,8-цинеола, что в свою очередь может говорить о ботанической вариации.

 

При оценке качества эфирного масла розмарина наряду с содержанием борнеола и борнилацетата обращают внимание на содержание 1,8-цинеола. Большое его содержание (более 30%) упрощает качество, делает эфирное масло  похожим на эвкалиптовое. Такое эфирное масло имеет северо-африканское происхождение или является фальсификатом, полученным добавлением в типовое масло 1,8-цинеола.

 

Сравнительная химическая характеристика испанского и тунисского эфирного масла розмарина.

 

Испания

Тунис

α-пинен

20.1

11.8

камфен

4.0

4.5

β-пинен

7.4

7.7

1,8-цинеол

29.6

37.6

лимонен

4.6

4.9

камфора

21.8

9.9

борнеол

3.5

4.4


Диапазон содержания компонентов (сев. Африка/Испания):

 

мин

макс

α-пинен 

9/18 

14/9 

камфен 

2.5/8 

6/13 

β-пинен 

4/2 

9/5 

мирцен 

1/2.5 

2/4.5 

пара-цимол 

0.8/1 

2.2/2 

1,8-цинеол 

38/17 

55/25 

лимонен 

1.8/2.5 

4/5.5 

камфора 

5/12.5 

15/22 

борнеол 

1.5/2 

5/4.5 

α-терпинеол 

1/1 

2.6/3.5 

вербенон

0/0.7 

0.4/2.5 

борнилацетат 

0.1/0.4 

1.6/2.5 

 

Эфирное масло розмарина используется в косметических препаратах (мыло) и для распыления в жилых помещениях. Розмариновое масло применяется в медицине.

Испанское и марокканское отличается более резким, камфорным  запахом, оно дешевое и применяется для ароматизации мыл. 

Далматинское и тунисское - дорогое - обладает очень тонким, мягким запахом, поэтому применяется для высококачественных ароматических составов и пищевых приправ.

 

Hosted by uCoz