Под названием эфирного масла ромашки кроме лекарственной предлагаются другие виды ромашки, эфирные масла из которых не содержат хамазулен и используются в других областях.
Ромашка марокканская (Moroccan Chammomile) (Ormensis multicaulis, Ormensis/Anthemis mixta).
На
рынке иногда предлагается эфирное масло
марокканской ромашки. Получается паровой
дистилляцией цветущих частей растения.
Эфирное масло светло-желтого цвета до желто-коричневатого
цвета, имеет свежий, травянистый, теплый,
бальзамический запах. Содержит:
α-пинен
1,8-цинеол
йомоги-спирт
санталеновый спирт
артемизиякетон
транс-пинокарвеол
борнеол
борнилацетат
β-бисаболен
β-кариофиллен
Эфирное масло марокканской ромашки
применяется в шипрах и одеколонах в
сочетании с сосновым, древесным, цитрусовым
направлениями. Хорошо сочетается с
лавандой.
Ромашка римская (Anthemis nobilis L.)
Другое название – пупавка. Не следует путать с ромашкой лекарственной. Из высушенных соцветий паровой дистилляцией получают светло-голубое, со временем переходящее в зеленый и далее в коричневый цвет эфирное масло. Выход из всего растения – 0.2-0.35%, из цветущих головок – до 1%. Запах масла сильный, сладкий, теплый, фруктовый, напоминающий чай, слегка обжигающий, ароматичный и характерный для цветков. Содержит главным образом (до 65%) эфиры ангеликовой (ангелаты) и тиглиновой кислот (тиглаты):
ангеликовая кислота 20%
изомасляная кислота 6%
бутилангелат 45%
изоамилангелат 10%
амилангелат 4%
гексилангелат 6%
Физико-химические показатели эфирного масла римской ромашки.
Уд. вес. при 200С |
0.896-0.917 |
Рефракция при 200С |
1.438-1.457 |
Оптическое вращение при 200С |
-10 - -40 |
Масло используется для ароматизации французских ликеров. Иногда применяется в парфюмерии для придания приятного и теплого тона.
Пупавка собачья (Anthemis cotula L.)
Травянистое растение, распространенное в Средиземноморье, в европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Другие названия – ромашка собачья или дикая мансанилья. Сорняк, сопутствующий культивированию льна и пшеницы и загрязняющий продукты их переработки. Выход масла из растения 0.1%. Содержит:
α-пинен 0.1%
β-пинен 0.3%
камфен 0.3%
α-фелландрен 0.5%
борнеол 2%
α-терпинеол 0.8%
нерол 1%
нерилацетат 1%
кариофиллен 1.5%
β-фарнезен 21%
β-каларен 30%
неролидол 0.2%
β-фарнезол 16%