Пикнантемум (Pycnanthemum incanum Michx.; Koellia incana (Michx.) Baill.; Clinopodium incanum L.)
Pycnanthemum muticum (Michx.) Pers.
Пикнантемум (Pycnanthemum incanum Michx.; Koellia incana (Michx.) Baill.; Clinopodium incanum L.)
У этого растения еще несколько названий: седая горная мята, каламинта или дикий базилик. Запах у растения подобен европейской болотной мяте. Содержит пулегон 70-80% (до 90%)
Пикнантемум ланцетолистный (Pycnanthemum lanceolatum Pursh.; Koellia lanceolata (Pursh.) O.K.; Thymus virginicus L.)
Обладает запахом болотной мяты. Получается с выходом 2.2% из высушенного растения. Содержит:
ментон 25-75%
пулегон 10-45%
лимонен 20%
туйон
гераниол
карвакрол 7-9%
Возможно применение в зубных пастах.
Пикнантемум (Pycnanthemum muticum (Michx.) Pers.)
Обладает мятно-пулегонным запахом. Получается с выходом 1.5% из высушенного растения. Содержит:
пулегон 62-71%
ментон 8%
ментол 15%
лимонен
сесквитерпены
туйон
кислоты (муравьиная, уксусная)
Пикнантемум (Pycnanthemum pilosum Nutt.)
Культивируется в США на пасеках. Масло получается паровой дистилляцией свежих растений с выходом 1%. Запах сильный, пулегонный. Содержит:
пулегон 33-51%
фенолы 5-7%
спирты 5-10%
эфиры 10-13%