Петрушка огородная (Petroselinum sativum Hoffm. syn. Apium petroselinum L.; Carum petroselinum Benth. et Hook.)
Родом из Средиземноморья. Культивируется с античного времени как огородное растение. Трудно представить себе французскую кухню без петрушки.
Все растение содержит эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией. Используют масло из листьев и семян. Основные производители Франция, США и Венгрия. Масло из Германии содержит так много апиола, что происходит его кристаллизация. Другие масла содержат значительно меньше апиола.
(БиЭ)
Масло из семян получается паровой дистилляцией с выходом 2-7% и содержит:
α-пинен
миристицин (1,2-метилендиокси-6-метокси-4-аллилбензол)
апиол (1,2-метилендиокси-3,6-диметокси-4-аллилбензол)
1-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензол
петросилан (углеводород)
1,3,8-п-ментатриен
Следует отметить, что различают три хеморасы (разновидности), эфирное масло из семян которых различается по химическому составу:
миристициновую, в эфирном масле которого содержится 55-75% миристицина (1,2-метилендиокси-6-метокси-4-аллилбензол),
апиоловую, которое содержит до 80% апиола (1,2-метилендиокси-3,6-диметокси-4-аллилбензол),
аллилтетраметоксибензоловую, содержащую преимущественно п-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензол, где практически отсутствует апиол и содержится немного миристицина.
Физико-химические показатели эфирного масла петрушки.
Уд. вес при 200С |
1.040-1.080 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.513-1.522 |
Оптическое вращение при 200С |
-40 - -100 |
Кислотное число |
не более 4 |
Хроматограмма эфирного масла из семян петрушки (SE-30)
1.
α-пинен
2.
камфен
3.
β-пинен
4.
мирцен
5.
пара-цимен
6.
лимонен
7.
γ-терпинен
8. терпинолен
9. терпинен-4-ол
13. миристицин
14. элемицин
15. аллилтетраметоксибензол
16. апиол
1,3,8-п-ментатриен оказывает характерное воздействие на аромат петрушки. Это соединение неустойчиво и под действием собственных ферментов растения превращается в 1,2,3,4-диэпоксимент-8-ен.
Масло из листьев петрушки в период перед самым созреванием семян получают с выходом 0.25%.
В эфирном масле из листьев этих растений почти отсутствует апиол и содержится в основном миристицин. Аромат его наиболее близко передает запах растения, но более дорогое и редкое.
Эфирное масло петрушки обладает сильным бактерицидным действием на Escherichia coli, Proteus merabilis и Staphylococcus aureus.
Масло (особенно из листьев) петрушки применяется в кулинарных изделиях. Масло из семян (более дешевое) служит заменителем масла из листьев.
Петрушка дикая (Petroselinum crispum Muller)
В эфирном масле из семян (выход 2%) содержится:
α-туйен 0.2%
α-пинен 24%
камфен 1%
β-пинен 20%
мирцен 0.5%
п-цимол 0.4%
м-мента-1(6),8-диен 5.6%
1-п-ментен-9-аль 0.3%
цитронеллаль 0.2%
пинокамфон 0.2%
камференон 0.2%
пиперитон 0.2%
α-терпинеол 0.1%
изомирценол 0.1%
β-бисаболен 0.5%
β-кариофиллен 0.3%
миристицин 30%
элемицин 4%
1-аллил-2,3,4,5-тетраметоксибензол 5.5%
апиол 0.4%
эфир фенола 0.7%
Из зеленой части растения паровой дистилляцией с выходом 0.06% получено эфирное масло, которое содержит:
сантен 0.2%
α-туйен 0.1%
α-пинен 0.2%
камфен 0.7%
β-пинен 0.2%
α-фелландрен 0.3%
лимонен 1%
γ-терпинен 1.6%
терпинолен 1%
β-кариофиллен 1.1%
миристицин 65%
остол 5.6%
В эфирном масле из плодов дикой венгерской петрушки содержатся (%%):
α-пинен 16.8
β-пинен 12.2
β-фелландрен 8.9
миристицин 36.6
элемицин 2.3
апиол 15.9
Петрушка горная (Petroselinum dissectum Benth.)
Масло получено паровой дистилляцией с выходом 0.4%. Содержит:
α-туйен 3%
сабинен 61%
п-цимол 6%
γ-терпинен 18%