Османтус (Osmanthus fragrans Lour. var. thunbergii Mak.)
Субтропическое растение с мелкими желтовато-белыми (Osmanthus fragrans Lour. var. latifolius Mak.), оранжевыми (Osmanthus fragrans Lour. var. thunbergii Mak.) или красноватыми цветками(Osmanthus fragrans Lour. var. aurantiacus Mak.), которые имеют очень сильный, тонкий фруктово-цветочный абрикосовый аромат.
Для получения абсолю обычно используют растения с цветками золотисто-оранжевого цвета. Главный поставщик – Китай.
Основные
ароматообразующие компоненты абсолю
османтуса – производные ионона и
теаспирана, которые получаются при
деградации каротиноидов, а также цис-жасмон,
γ-декалактон и группа различных δ-лактонов.
Один
из образцов абсолю османтуса содержал (%%):
Линоленовая кислота 17.4
Линолевая кислота 8.7
Пальмитиновая кислота 8.6
β-ионон 7.6
Олеиновая кислота 7.0
Дигидро-β-ионон 6.4
Этилленоленат 6.3
(+)-декан-4-олид 4.0
этилпальмитат 3.4
этилленолеат 3.1
Дигидро-β-ионол 3.0
Стеариновая кислота 1.7
Транс-гераневая кислота 1.6
эйкозанол 1.5
этилолеат 1.4
гераниол 1.2
п-метоксифенилэтанол 1.0
Миристиновая кислота 1.0
(-)-линалоол 0.8
4-оксо-дигидро-β-ионол 0.8
Цис-линалоолоксид (фуран) 0.7
ретроиононы (4 изомера) 0.7
транс-линалоолоксид (фуран) 0.6
α-ионон 0.6
Цис-линалоолоксид (пиран) 0.6
этилстеарат 0.5
(+)-теаспиран B (транс) 0.4
Пара-этилфенол 0.4
транс-линалоолоксид (пиран) 0.4
(+)-теаспиран A (цис) 0.3
4-окси-β-ионол 0.3
4-окси-β-ионон 0.3
4-оксо-β-ионол 0.3
4-оксо-дигидро-β-ионон 0.3
6,10,14-триметил-2-пентадекан-2-он 0.2
6-пентил-α-пирон 0.2
дигидро-α-ионон 0.2
этилмиристат 0.2
(-)-7-оксо-дигидро-теаспиран B1 0.1
(+)-7-оксо-дигидро-теаспиран A1 0.1
(+)-неролидол 0.1
2-фенилэтанол 0.1
4-оксо-β-ионон 0.1
1-нонанол 0.07
7(Z)-децен-5-олид (жасмин-лактон) 0.07
Полученный
продукт чрезвычайно дорогой (более U.S. $4000 за
кг) и используется только в дорогой
косметике.