Примеры эфирных масел, хроматографический анализ которых показывает различные отклонения в составе.
Ниже сопоставлены две хроматограммы, полученные в результате анализа натурального (вверху) и фальсифицированного эфирного масла дистиллированного лимона.
В натуральном масле число компонентов значительно больше, содержание лимонена (пик 10.11) составляет 63%. Присутствуют сложные эфиры – нерилацетат и геранилацетат (пики 24.36 и 25.17). В области сесквитерпеновых углеводородов в натуральном эфирном масле присутствуют характерные для лимона компоненты: β-кариофиллен (пик 26.50), транс-α-бергамотен (пик 27.23) и β-бисаболен (пик 30.20).
Фальсифицированное масло содержит 93% лимонена (пик 10.13). Это значительно выше показателя, характерного для натурального лимонного масла (58-72%). Обычно для создания такого лимонного масла используют детерпенизированное лимонное масло с небольшой добавкой синтетического или природного цитраля (пики 18.98 и 20.30). Практически отсутствуют сесквитерпены и сложные эфиры – нерилацетат и геранилацетат, характерные для натурального масла. Добавлены нехарактерные для натурального лимонного масла линалоол и линалилацетат (пики 12.86 и 19.68).
Хроматограмма натурального (вверху) и фальсифицированного (внизу) эфирного масла лимона.