Флердоранжевое масло
или масло нероли — получается перегонкой цветов померанцевого дерева и изготовляется почти исключительно
на юге Франции. Масло это известно было в средние века и описано Портой в
сочинении "Magiae naturalils libri viginti", составленном в 1563 г.
Название нероли, под которым масло это в настоящее время известно, оно получило от имени герцогини
Флавии Орсини, принцессы Нероли (местность недалеко от Рима), которая ввела в моду духи этого запаха.
Перегонка для получения Ф. масла обыкновенно употребляется водяная, причем кубы нагреваются внутренним
змеевиком, через который пропускается перегретый пар. Воды в куб наливают столько, чтобы все цветы были
ею покрыты. Такой способ употребляется потому, что французские фабриканты готовят главным образом Ф. воду
(см.), а масло собирается отдельно только то, которое при перегонке в воде не растворяется. Выходы Ф.
масла очень невелики и колеблются около 0,1 %. Масло гонится только из свежих цветов; цветы собирают
ранним утром, сносят сейчас же на фабрику и расстилают слоем не тоньше 15—20 см на полу прохладной
комнаты или даже погреба. Работницы за большими столами отделяют от цветов все зеленые части, и в куб
поступают одни лепестки. Масло нероли, полученное перегонкой, однако, для тонкой парфюмерии мало
употребляется; для этой цели франц. фабриканты готовят Ф. помаду, т. е. выделяют масло из цветов
померанца настаиванием или поглощением. Для настаивания употребляется лучшее оливковое масло или
смесь говяжьего и свиного сала. На 1 кг жира или масла берется зараз 1/4 кг цветов, а операция настаивания повторяется до 30 и больше раз. Поглощение производят, как обыкновенно, и количество цветов доводят до 8—10 кг на 1 кг жира. Производство Ф. воды и масла на юге Франции чрезвычайно велико; около местечка Валлори (недалеко от Канна), напр., имеется 20 фабрик, на которых работают свыше 2000 чел.; ежегодно на них перерабатывается свыше 1 милл. кг цветов померанцев. Ф. масло в свежем виде окрашено в слабо-желтоватый цвет, но на свету окраска быстро доходит до буро-красной; оно слегка флуоресцирует, обладает интенсивным запахом померанцевых цветов и горьковатым, приятным вкусом. Уд. вес его 0,870—0,880; вращение плоскости поляризации от +1° 30' до +5°. Масло растворимо в 1,5—2 об. 80 % спирта; при дальнейшем прибавлении алкоголя раствор мутится, и наконец на поверхности собирается твердое парафинообразное вещество. Спиртовый раствор Ф. масла отличается весьма красивой фиолетово-голубой флуоресценцией. При сильном охлаждении оно застывает в мылообразную массу. Коэффициент омыления натурального масла лежит между 20 и 52. Состав Ф. масла в главных чертах установлен был Тиманом и Земмлером: они нашли в нем лимонен,
l-линалол, гераниол и эфиры этих двух спиртов (количество эфиров в масле, полученном перегонкой,
равняется 7—18 %, а методом поглощения — до 24 % и больше). Однако самую большую роль для запаха
масла играет открытый в нем в 1894 г. Гильдемейстером метилантраниловый эфир
Кроме перечисленных составных частей, масло содержит стеароптен — совершенно лишенные запаха и
вкуса парафины. Вследствие высокой цены на Ф. масло его усиленно фальсифицируют маслом бергамотным
и петигреновым. Небольшую примесь их открыть невозможно, а большая сказывается значительным
повышением коэффициента обмыливания. Прежде к Ф. маслу предъявляли обязательное требование,
чтобы оно застывало, но в настоящее время доказано, что бывает незастывающее натуральное масло.
Обилие цветов часто заставляет торопиться с перегонкой, и ее кончают ранее, чем стеароптен,
перегоняющийся в хвосте, успеет перегнаться.
К. Дебу. Δ.
Флердоранжевая вода
— готовится вceгo чаще прямой перегонкой померанцевых цветов с большим количеством воды,
но иногда получается и растворением готового масла при нагревании. По составу и содержанию
масла Ф. вода, приготовленная обоими способами, совершенно одинакова, но, как всегда, вода,
полученная прямой перегонкой, труднее отстаивается и лучше сохраняется. Опыты лаборатории
фирмы "Шиммель и Ко" показали, что масло, выделенное из воды, полученной перегонкой цветов,
заключает решительно все те же составные части, что и масло чистое, и даже, по-видимому,
в тех же пропорциях. Ф. вода имеет огромное применение, в особенности во Франции, как составная
часть различных прохладительных напитков и, кроме того, употребляется как лекарственное вещество.
К. Дебу. Δ.