Орех
мускатный
(Myristica fragrans Houtt).
Среди пряностей мускатный орех занимает особое место. Он применялся широко в древнем мире как денежный эквивалент. В Европу попал в 12 веке. Различают два типа мускатного ореха по происхождению. Первый тип относится к так называемому восточно-индийскому (Индонезия, Молуккские острова, остров Целебес и Суматра). Второй тип относится к западно-индийскому (острова Гренада и Тринидад Центральной Америки). Первый тип в свою очередь также различается по происхождению на 4 или 5 групп, различающихся по качеству, причем самый лучший считается сорт «Банда». Второй тип считается менее качественным из-за некоторого скипидарного тона.
Различают пряности на основе оболочек мускатного ореха и самого ореха. Оба имеют большое значение для ароматизации пикантных блюд и печений. Перед извлечением эфирного масла из мускатного ореха удаляют жирные масла (БиЭ), составляющие 25-40% массы ореха. Чистое жирное масло – оранжево-красная маслоподобная масса с очень приятным ароматом, который состоит главным образом их глицерилтримиристата.
Эфирное масло получается паровой отгонкой плодов (nutmeg) (выход 7-16%) и шелухи (mace) (выход 4-15%). Полученное масло имеет в основном одинаковый состав, но в вест-индском масле преобладают терпены, которые делают аромат масла несколько грубее и менее пряным. Эфирное масло из плодов представляет собой подвижную, бесцветную жидкость с пряным запахом. Со временем масло становится более вязким, что более характерно вест-индскому маслу. При этом запах портится окончательно и приобретает скипидарные и другие нежелательные тона. (БиЭ)
В некоторых случаях в сырье попадают другие виды мускатного ореха. Среди них Myristica succedanea Bl., Myristica argentea Warb. и Myristica malabarica Lam. Масла, полученные из такой смеси отличаются от типичного мускатного ореха и между собой как выходом, так и ароматическими характеристиками. Попадая в сырье они меняют его качество и портят физико-химические показатели.
Физико-химические показатели эфирного
масла мускатного ореха.
|
Восточно-индийский |
Западно-индийский |
Уд. вес при 200С |
0.880-0.910 |
0.891-0.924 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.574-1.488 |
1.473-1.490 |
Оптическое вращение при 200С |
+80-+300 |
+250-+450 |
Состав
эфирного масла мускатного ореха:
|
Индонезия |
Шри Ланка |
α-пинен |
17.5 |
17.8 |
камфен |
0.2 |
0.4 |
β-пинен |
19.1 |
53.7 |
α-фелландрен |
2.2 |
4.3 |
лимонен |
4.1 |
0.3 |
Терпинен-4-ол |
7.7 |
2.6 |
миристицин |
6.9 |
3.8 |
Хроматограмма
эфирного масла восточно-индийского
мускатного ореха (SE-30)
В составе эфирного масла из шелухи (mace) содержится:
1.
α-пинен
26.7%
2.
камфен
0.5%
3.
сабинен
14.5%
4.
β-пинен
20.7%
5. мирцен 3.1%
6.
α-терпинен
4.8%
п-цимен
0.9%
β-фелландрен
2.3%
7.
1,8-цинеол
4.9%
8.
лимонен
9.4%
9. γ-терпинен 2.2%
10. транс-сабиненгидрат
11.
терпинолен
2.1%
линалоол
0.2%
12.
терпинен-4-ол 4.0%
13.
α-терпинеол
0.7%
14.
гераниол
0.1%
15.
сафрол
1.9%
метилэвгенол
0.2%
эвгенол
0.1%
16.
миристицин
3.8%
изоэвгенол
0.1%
элемицин
0.2%
Эфирное масло мускатного ореха используется очень широко в пищевой промышленности для ароматизации выпечек, тортов, печений, кремов, а также солений, соусов, кетчупов и других пищевых продуктов и блюд. Хорошо сочетается с другими пряностями, придавая им пикантную особенность.
Считается, что эфирное масло мускатного ореха из-за присутствия миристицина ядовито, поэтому его надо применять с осторожностью. Ядовитые свойства мускатного ореха обусловлены миристицином (I) и сафролом (II).
(I) (II)
Эти вещества содержат диоксиметиленовую группу, которая в условиях живого организма под действием гидролаз отщепляет формальдегид и образует метаболиты вторичного действия. В связи с тем, что вещества, содержащие диоксиметиленовую группу избирательно накапливаются в клетках почках, печени и самое главное, в клетках мозга, выделяющийся формальдегид убивает их необратимо, вызывая нарушение различных функций деятельности головного мозга.
Из листьев мускатного ореха паровой отгонкой с выходом 1.5% получено масло, содержащее 80% α-пинена и 10% миристицина. Не имеет практического применения.