Морковь обыкновенная (Daucus carota L.)
Из семян обычной моркови паровой дистилляцией получают эфирное масло, представляющее собой желтую или янтарно-оранжевую жидкость с приятным ароматическим запахом и пикантным вкусом. Выход зависит от сорта моркови и составляет от 0.6 до 1.6% от массы семян. Основной производитель эфирного масла – Франция и Польша.
Физико-химические показатели эфирного масла из семян моркови.
плотность при 200С |
0.900-0.943 |
показатель преломления при 200С |
1.480-1.491 |
угол вращения плоскости поляризации света при 200С |
от -4° до -30° |
кислотное число |
до 5.0 |
эфирное число |
9-58 |
Химический состав эфирного масла сильно меняется в зависимости от сорта моркови и страны, где она выращивается. Так, в составе американского масла содержится 27% каротола, 10% β-кариофиллена, 20% геранилацетата и 3% β-бисаболена, тогда как в индийском и пакистанском маслах обычно бывает 51-65% каротола, до 2% β-кариофиллена и до 7% β-бисаболена. В числе монотерпеновых углеводородов всегда присутствует лимонен.
Хроматограмма эфирного масла семян моркови европейской дистилляции.
1 6.720 0.117% α-туйен
2 6.950 9.103% α-пинен
3 7.410 0.524% камфен
5 8.277 5.471% сабинен
6 8.374 1.333% β-пинен
7 8.905 1.031% мирцен
8 10.184 1.102% цимен
9 10.335 1.157% лимонен
10 13.392 0.309% линалоол
11 15.016 0.125% пинокарвеол
12 15.339 0.191% цис-вербенол
13 16.733 0.181% терпинен-4-ол
14 17.534 0.099% миртеналь
15 20.246 0.927% гераниол
16 21.481 0.469% борнилацетат
17 24.242 0.176% α-терпинилацетат
19 25.782 4.650% геранилацетат
21 25.999 0.131% β-элемен
23 26.972 1.171% цис-α-бергамотен
24 27.123 5.135% кариофиллен
25 27.813 2.267% транс-α-бергамотен
26 28.123 0.495% β-сесквифелландрен
28 28.503 0.429% гумулен
29 28.711 4.758% β-фарнезен
30 29.211 0.394% кадинен
31 29.840 1.862% ar-куркумен+β-селинен
32 30.203 0.348% α-селинен
33 30.331 0.579% ?чамигрен
35 30.804 3.928% β-бисаболен
40 33.689 3.573% кариофилленоксид
41 34.371 39.772% каротол
44 35.884 1.259% даукол
Хроматограмма эфирного масла семян моркови из Индии (HP-5)
1 7.013 1.141% α-пинен
2 8.357 0.197% сабинен
3 8.459 0.423% β-пинен
4 8.998 0.519% мирцен
5 10.430 0.765% лимонен
6 13.484 0.123% линалоол
11 27.240 0.597% кариофиллен
12 27.947 1.056% транс-α-бергамотен
13 28.868 2.701% β-фарнезен
15 29.900 0.133% ar-куркумен
16 29.979 0.187% эвдесма-4(14),11-диен
17 30.481 1.289% ?химачален
18 30.606 0.460% метилизоэвгенол
19 30.936 2.399% β-бисаболен
20 31.522 0.279% β-сесквифелландрен
24 33.833 0.404% кариофилленоксид
25 34.632 73.038% каротол
30 36.018 2.715% даукол
При анализе эфирного масла семян произрастающей в Европе дикой и культурной моркови различного происхождения выделено две химические расы. В одной основным компонентом является геранилацетат, в другой это соединение отсутствует и оно состоит из терпеновых углеводородов. Среди средиземноморских диких форм обнаружены расы, эфирное масло из которых состоит в основном из элемицина наряду с хеморасами, в эфирном масле которых содержится до 70% транс-изоазарона.
Обычно в составе эфирного масла семян моркови можно найти:
α-пинен 1-5%
камфен 1-4%
β-пинен 1-3%
β-фелландрен 4%
лимонен 1-9%
борнилацетат 1-6%
терпинилацетат 5-19%
геранилацетат 3-6%
β-бисаболен 1%
даукол 5-13%
каротол 30-35%
Эфирное масло используется для приготовления тинктур и некоторых напитков, в которых способно смягчать грубость и резкость некоторых компонентов. Находит применение в некоторых парфюмерных изделиях, где очень хорошо сочетается с ирисом.
Во Франции эфирное масло из семян моркови используют для ароматизации спиртных напитков, которым придает ровность и полноту, сглаживая ноты грубости. Применяется в парфюмерных композициях. Хорошо сочетается с ирисом, придавая композиции привлекательную ноту.