Мирт (Myrtus communis L.)
Вечнозеленый кустарник, растущий в диком виде по всему Средиземноморью и Южной Европе. Иногда садят как декоративный кустарник. Со времен античности листья его использовали как добавку в кулинарных изделиях.
Эфирное масло получают дистилляцией листьев и цветов. В зависимости от условий перегонки масло получается разного качества и с разным выходом. Наилучшее масло получают с выходом 0.20-0.25% длительной дистилляцией (8-10 часов) из свежих листьев (сухие листья содержат очень мало масла) и цветущей верхней части веток. Запах эфирного масла характерный, слегка камфорный, хорошо передает запах листьев. Цвет масла - желтовато-зеленый
Основные производители: Испания, Франция, Марокко, Алжир и Тунис. Наилучшие условия получения для выращивания и получения масла находятся на о. Корсика, где производится эфирное масло очень ценного, тонкого качества. Французское масло очень высокого качества, но имеет очень высокую цену. Марокканское масло имеет очень высокие ароматические показатели.
Физико-химические показатели эфирного
масла мирта.
|
Испания |
Франция |
Корсика |
Уд. вес при 200С |
0.911-0.929 |
0.891-0.904 |
0.883-0.887 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.466-1.470 |
1.464-1.468 |
1.464-1.470 |
Оптическое вращение при 200С |
+210-+260 |
+150-+250 |
+220-+270 |
Кислотное число |
не более 1 |
не более 1.8 |
не более 1.7 |
Эфирное число |
63-92 |
19-47 |
13-25 |
Число омыления |
44-58 |
|
Хроматограмма эфирного масла мирта (SE-30)
1. α-пинен 30.85
2. β-пинен 0.20
3. мирцен 0.46
4. α-терпинен 0.82
5. п-цимол 0.93
6. 1,8-цинеол 21.74
7. транс-β-оцимен 0.64
8. γ-терпинен 0.44
9. терпинолен 0.46
10. линалоол 11.52
11. терпинен-4-ол 0.29
12. α-терпинеол 2.72
13. миртенол 0.36
14. нерол 0.13
15. гераниол 0.51
16. линалилацетат 1.40
17. миртенилацетат 18.47
18. α-терпинилацетат 0.26
19. нерилацетат 0.17
20. геранилацетат 2.01
Состав эфирного масла мирта в зависимости от происхождения
|
Марокко |
Тунис |
Испания |
Ливан |
α-пинен |
21.3 |
51.3 |
24.2 |
31.8 |
лимонен |
9.7 |
6.9 |
12.1 |
18.0 |
1,8-цинеол |
34.6 |
24.3 |
22.6 |
26.9 |
линалоол |
2.1 |
2.3 |
7.4 |
6.9 |
миртенилацетат |
20.5 |
0.51 |
4.7 |
2.7 |
α-терпинилацетат |
4.2 |
1.8 |
2.0 |
1.7 |
Хроматограмма эфирного масла мирта испанского происхождения (HP-5)
α-пинен 24.55
β-пинен 0.41
цимен 1.09
лимонен 9.90
1,8-цинеол 31.09
γ-терпинен 0.19
линалоол 8.01
пинокарвеол 0.21
Терпинен-4-ол 0.35
α-терпинеол 5.31
миртенол 1.75
нерол 0.25
гераниол 3.77
миртенилацетат 1.91
терпинилацетат 2.56
нерилацетат 0.36
геранилацетат 1.60
метилэвгенол 0.63
кариофиллен 0.49
гумулен 0.31
Качество эфирного масла определяется отсутствием изовалерианового альдегида и присутствием сбалансированного количества 1,8-цинеола (10-20%), миртенола (15-20%), миртеналя (ок. 1%) и миртенилацетата (20-30%, до 55% - в высококачественном эфирном масле). Фальсифицируется эфирным маслом эвкалипта или розмарина.
Используют в кулинарии как заменитель высушенных листьев для добавления в соусы. Применяют в парфюмерии для добавления в одеколоны, которым придает приятный, пряный оттенок.