Миндаль
горький (Amygdalus
communis L., Prunus amygdalus Batsch var. amara (DC.) Focke).
Существует главным образом в виде сладкой (var. dulcis DC.) и горькой формы (var. amara DC.). Горький миндаль как вид широко культивируется в южной Европе и Северной Африке, а так же в Малой Азии и Калифорнии (США).
Эфирное масло получается с выходом 0.5-1.5% паровой отгонкой из сухих ядер горького миндаля или других ядер орехоплодных, содержащих амигдалин (главным образом, абрикос). Перед отгонкой из ядер удаляют жирные кислоты, а ядра замачивают в воде в течение 12 часов при 50-600С. Эфирное масло представляет собой подвижную бесцветную жидкость с запахом горького миндаля тяжелее воды. При стоянии окрашивается в желтоватый цвет. Содержит:
синильная
кислота 2-4%
бензальдегид 90-95%
Часть синильной кислоты и бензальдегида через некоторое время превращается в циангидрин бензальдегида.
Для удаления опасной синильной кислоты масло встряхивают с известковым молоком и железным купоросом. Нерастворимый ферроцианид кальция выпадает в осадок, а масло подвергают повторной дистилляции. Такое масло очень легко окисляется на свету воздухом в бензойную кислоту, так как циангидрин предохраняет масло от окисления.
Используется в пищевой промышленности для ароматизации печений, кексов, тортов, конфет и в парфюмерии для добавления в мыло и косметические препараты. Однако в последнее время его вытесняет синтетический бензальдегид.