Мята колосистая (Mentha spicata Huds.; M. viridis L.)
Другие названия: мята зеленая, колосковидная или карвонная. Родом из Франции, Италии. Коммерческое американское название – сперминт. Эфирное масло сперминта получают из нескольких видов мяты, обладающих одинаковым характерным запахом. Среди различных вариаций и типов этой мяты
Mentha spicata Huds. var. tenuis (Michx.) Briq. культивируется в США, Mentha spicata Huds. var. trichoura Briq. - в Англии,
Mentha spicata Huds. var. crispata (Schrad.) Briq. - в Германии,
Mentha cardiaca Gerard et Backer (Шотландский сперминт) – в Англии и Шотландии. Японское масло сперминта, полученное из
Mentha viridis L. var. crispa Benth. напоминает по составу американское масло.
БиЭ
Физико-химические показатели эфирного масла
сперминта
Уд. вес. при 200С |
0.915-0.938 |
Рефракция при 200С |
1.483-1.491 |
Оптическое вращение при 200С |
-40 - -60 |
Содержание карвона |
Не менее 55% (до 72%) |
Основной производитель и потребитель сперминта – США (штаты Индиана, Мичиган и Вашингтон). Производство сперминта составляет 1/10 от всего производства мятного масла в США. Эфирное масло представляет собой бесцветную или желтовато-зеленую жидкость с характерным запахом и вкусом тмина.
Хроматограмма
эфирного масла сперминта Western (Carbowax 20M)
1. α-пинен
2. β-пинен
3. сабинен
4. мирцен
5. α-терпинен
6. лимонен
7. 1,8-цинеол
8. цис-β-оцимен
9. γ-терпинен
10. пара-цимен
11. терпинолен
12. 3-октилацетат
13. 3-октанол
14. транс-сабиненгидрат
15. ментон
16. β-боурбонен
17. линалоол
18. терпинен-4-ол
19. β-кариофиллен
20. дигидрокарвон
21. дигидрокарвилацетат
22. транс-β-фарнезен
23. α-терпинеол
24. гермакрен D
25. карвон
26. цис-карвилацетат
27. транс-карвеол
28. цис-карвеол
29. транс-жасмон
30. виридифлорол
Состав эфирного масла сперминта различных разновидностей и происхождения.
|
США
средний запад
|
США
дальний запад
|
Китай |
Япония |
США
средн. запад
|
США
дальн. запад
|
Канада |
Тайвань |
Нидерланды |
|
MENTHA CARDIACA |
MENTHA SPICATA |
Mentha viridis |
||||||
α-пинен |
0.6 |
0.5 |
0 |
0.6 |
0.6 |
0.5 |
0.9 |
0.5 |
0.7 |
β-пинен |
1.4 |
1.3 |
0.1 |
1.6 |
3.0 |
1.8 |
4.9 |
0.9 |
4.4 |
лимонен |
17.7 |
19.2 |
3.2 |
20.0 |
13.3 |
15.7 |
13.3 |
16.4 |
10.9 |
1,8-цинеол |
1.9 |
1.8 |
0.1 |
1.8 |
2.9 |
2.9 |
5.8 |
5.0 |
6.0 |
октанол-3 |
1.6 |
1.7 |
0.1 |
0.1 |
0.9 |
0.7 |
0.6 |
0.3 |
0.6 |
ментон |
0.9 |
1.1 |
1.0 |
1.1 |
0.1 |
0.2 |
0.2 |
0.3 |
0.2 |
изоментон |
0 |
0.1 |
0.3 |
0.3 |
0 |
0 |
0 |
0.2 |
0 |
линалоол |
0 |
0 |
0.4 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.2 |
0 |
0.1 |
карвоментон |
0.2 |
0.1 |
0.5 |
0.3 |
0.9 |
0.7 |
0.4 |
0.5 |
0.2 |
дигидрокарвон |
2.5 |
4.1 |
3.0 |
2.9 |
3.4 |
3.5 |
12.2 |
3.8 |
3.5 |
пулегон |
0 |
0.1 |
0.9 |
0.2 |
0.3 |
0.1 |
2.8 |
1.6 |
1.7 |
дигидрокарвеилацетат |
0.4 |
0.3 |
1.3 |
1.2 |
1.2 |
0.5 |
6.2 |
3.9 |
4.4 |
карвон |
68.2 |
64.4 |
86.0 |
66.7 |
68.1 |
66.7 |
48.2 |
64.4 |
58.2 |
цис-карвеилацетат |
0.3 |
0.1 |
2.0 |
0.3 |
0.6 |
0.5 |
0.5 |
1.1 |
0.9 |
цис-карвеол |
0.1 |
0.2 |
1.1 |
0.1 |
0.2 |
0.1 |
0.1 |
0.1 |
0.2 |
Характерный тон масла обусловлен небольшим количеством дигидрокуминилацетата.
Масло сперминта очень широко используется в США для ароматизации жевательных резинок и зубных паст. В медицинском отношении оно нейтрально.
Частичным заменителем сперминта может
служить Мята кудрявая (Mentha crispa L.)
Культивируется на Украине и в Крыму. Эфирное масло получают из высушенного сырья паровой дистилляцией с выходом 1.8%. Представляет собой жидкость желтоватого цвета с сильным пронзительным запахом. Состав эфирного масла напоминает сперминт. Содержит:
линалоол 50-65%
карвон 12-15% (до 40-60% в венгерском и немецких маслах)
Может быть использовано как источник линалоола и для ароматизации табачных изделий.
Русское масло отличается от американского, английского и немецкого сперминта пониженным содержанием карвона и высоким - линалоола и 1,8-цинеола. Возможно, речь идет о совершенно другом виде мяты
(Mentha dalmatica Tausch var. duspasmena Briq. или Mentha verticillata L. var. strabala
Briq. (мята мутовчатая или косая)).