Мята бергамотная (Mentha citrata Ehrh.).
Является химической разновидностью перечной мяты. Рассматривается как гибрид
M. aquatica L. и M. viridis. Родом из Европы. Возделывается в промышленных масштабах в США. Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией имеет запах лаванды и бергамота.
Содержит:
линалоол 20-40%
линалилацетат 30-70%
Образец масла из Литвы содержал:
линалоол 10-55%
линалилацетат 3-10%
лимонен 5-10%
1,8-цинеол 4-8%
ментофуран 1-6%
транс-β-оцимен 3-8%
Хроматограмма
эфирного масла мяты лимонной (SE-30)
1. α-пинен
5. лимонен
7. линалоол
9. камфора
10. α-терпинеол
11. нерол
12. нераль
13. линалилацетат
14. гераниаль
15. нерилацетат
16. геранилацетат
17. β-кариофиллен
18. гермакрен D
Один из образцов (Сицилия) содержал:
ментол 26-35%
ментилацетат 6-9%
карвон 17-21%
Используется редко из-за наличия на рынке лавандового и бергамотного масла с аналогичными ароматическими характеристиками, но более дешевых.