Мята бергамотная (Mentha citrata Ehrh.). 
Является химической разновидностью перечной мяты. Рассматривается как гибрид M. aquatica L. и M. viridis. Родом из Европы. Возделывается в промышленных масштабах в США. Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией имеет запах лаванды и бергамота.

Содержит:
линалоол 20-40%
линалилацетат 30-70%
Образец масла из Литвы содержал:
линалоол 10-55%
линалилацетат 3-10%
лимонен 5-10%
1,8-цинеол 4-8%
ментофуран 1-6%
транс-β-оцимен 3-8%

 

Хроматограмма эфирного масла мяты лимонной (SE-30)

1. α-пинен

5. лимонен

7. линалоол

9. камфора

10. α-терпинеол

11. нерол

12. нераль

13. линалилацетат

14. гераниаль

15. нерилацетат

16. геранилацетат

17. β-кариофиллен

18. гермакрен D

 

Один из образцов (Сицилия) содержал:
ментол 26-35% 
ментилацетат 6-9% 
карвон 17-21%

Используется редко из-за наличия на рынке лавандового и бергамотного масла с аналогичными ароматическими характеристиками, но более дешевых.

Hosted by uCoz