Мелисса лимонная (Melissa officinalis L.)
Мелисса – многолетнее травянистое растение из Средиземноморья, культивируется в Европе (во Франции (Анжу) и Ирландии), интродуцировано в США. В диком виде растет в Альпах и Пиренеях. Запах всего растения - сильный, приятный, напоминает лимон.
Масло получают паровой отгонкой растения с выходом 0.01-0.04%. Такой маленький выход хоть и позволяет производить чистое масло в коммерческих целях, но спрос на него ограничен из-за присутствия на рынке дешевых ароматических смесей, по запаху, напоминающих эфирное масло мелиссы. В данном случае можно сказать, что цена не сопоставима с качеством. Например, цена розового масла очень велика и соизмерима с ценой эфирного масла мелиссы, но такова, что она оправдывается качеством розового масла.
Большей частью, так называемое «эфирное масло мелиссы», является продуктом отгонки с паром лемонграссового или лимонного масла над травой мелиссы и поступает в продажу под названием melissa citratum (лимонное) или melissa indicum (лемонграссовое). Содержание натурального мелиссового масла в таком продукте не превышает 1-5%.
Ежегодное производство эфирного масла мелиссы редко превышает 2.5 – 10 кг, в тоже самое время по самой консервативной оценке, более чем 40 кг этого масла продано в год только в одной Великобритании при реальном обороте в этой стране эфирного масла мелиссы не более 0.1-0.5 кг. Это говорит о степени фальсификации. Следующие компоненты признаны (UNFAO) определяющими свойства эфирного масла мелиссы:
Основные компоненты, % |
min |
max |
метилгептенон |
2.2 |
8.5 |
цитронеллаль |
1.0 |
8.4 |
линалоол |
0.5 |
2.7 |
нераль |
19.6 |
36.0 |
гераниаль |
25.3 |
47.5 |
геранилацетат |
1.2 |
6.2 |
β-кариофиллен |
1.9 |
9.7 |
кариофилленоксид |
0.5 |
9.0 |
Хроматограмма эфирного масла мелиссы (SE-30)
1. лимонен 0.62
2. линалоол 0.54
3. розоксид 0.10
4. цитронеллаль 3.73
5. нерол 1.24
6. нераль 3.63
7. гераниол 0.47
8. гераниаль 6.83
9. метилгераниат 0.58
10. геранилацетат 0.95
11. α-копаен 1.34
12. β-боурбонен 0.73
13. β-кубебен 0.26
14. β-кариофиллен 26.78
15. α-гумулен 1.60
16. β-фарнезен 2.16
17. гермакрен D 25.85
18. α-фарнезен 2.15
19. γ-кадинен 0.94
20. δ-кадинен 3.55
21. гермакрандиен-4-ол 0.82
22. T-кадинол 3.20
23. α-кадинол 4.05
По результатам хроматографического анализа в составе натурального масла должны содержатся следующие основные компоненты в пределах:
линалоол 1-14%
цитронеллаль 4-33%
цитронеллол 2-8%
нерол 1-5%
нераль 10-25%
гераниол 5-22%
гераниаль 10-25%
β-кариофиллен 5-20%
гермакрен D 10-25%
Мелиссовое масло очень дорогое и его часто фальсифицируют различными способами. В натуральном масле обязательно должны одновременно присутствовать изомерные розоксиды, цитронеллол и метилцитронеллат, а также цитронеллаль, нераль и гераниаль. Чистота (3R)–цитронеллаля должно составлять 97.9-98.2%. Суррогаты мелиссового масла на основе содистиллятов с цитронеллой или лимонными дольками содержат цитронеллаль в виде смеси оптически активных форм (по 50%).
Натуральное эфирное масло обладает седативными свойствами как ромашка и пепперминт. Может также действовать как спазмолитический агент. В парфюмерии применения не нашло из-за очень большой цены, тем более, что удалось подобрать смеси, моделирующие аромат мелиссы (лимон, лемонграсс, цитронелла и их фракции).