Майоран
Под общепринятым коммерческим названием «майоран» понимают несколько растений, обладающих специфическим ароматом и применением. Эти растения относятся к разным видам, среди которых преобладает Origanum majorana L. (syn. Majorana hortensis Moench.), который растет в диком виде в южной Европе и северной Африке. Следует обратить внимание на то, что существует несколько форм Origanum majorana L., отличающихся химическим составом. Некоторые хемоформы майорана содержат в эфирном масле обычные для душицы компоненты с преобладанием тимола и карвакрола. Некоторые же имеют несколько другой состав масла, где преобладает терпинен-4-ол. Последний и является настоящим садовым майораном.
К майоранам относится и Origanum vulgare L. (дикий майоран), растущий в диком виде на юге Франции и который не используется для получения эфирного масла. Кроме того США ввозит из Испании масло так называемого «испанского майорана», получаемого из Thymus mastichina L. Однако запах этого масла цинеольно-камфорный и не похож на настоящий майоран.
Майоран садовый (Origanum majorana L., Majorana hortensis Moench.)
Другие названия: сладкий майоран, душистый майоран (Origanum majorana L.; Majorana vulgaris Mill.; Origanum dubium Boiss.). Майоран - травянистое растение с сильным, ароматичным, пряным запахом. Родом из Кипра. Растет в диком виде в южной Европе и северной Африке. Культивируется в Германии, Венгрии, Южной Франции, Болгарии, Египте и США. Используется как пряно-ароматическое растение и применяется для ароматизации приправ и мясных соусов.
Эфирное масло получают паровой дистилляцией высушенного растения с выходом от 0.8% (во Франции и Германии) до 2% (в Тунисе). Возможно, что вариации выхода зависят от степени сушки травы. Масло слегка желтого или зеленоватого цвета, имеет пряный запах с нотой кардамона и чайного дерева.
Физико-химические показатели эфирного масла майорана.
Удельный вес при 200С |
0.890--0.906 |
Рефракция при 200С |
1.470-1.475 |
Оптическое вращение при 200С |
+40 - +240 |
Кислотное число |
Не более 2.5 |
Хроматограмма эфирного масла майорана садового.
1 |
6.71 |
α-туйен |
0.62% |
2 |
6.93 |
α-пинен |
0.81% |
3 |
8.28 |
сабинен |
7.59% |
4 |
8.37 |
β-пинен |
0.39% |
5 |
8.91 |
мирцен |
1.87% |
6 |
9.39 |
α-фелландрен |
0.41% |
7 |
9.88 |
α-терпинен |
8.43% |
8 |
10.19 |
цимен |
2.14% |
9 |
10.35 |
β-фелландрен |
3.84% |
10 |
10.47 |
1,8-цинеол |
0.16% |
11 |
11.61 |
γ-терпинен |
12.85% |
12 |
12.03 |
транс-сабиненгидрат |
3.25% |
13 |
12.80 |
терпинолен |
3.16% |
14 |
13.44 |
цис-сабиненгидрат |
16.62% |
15 |
14.33 |
транс-мент-2-ен-1-ол |
1.65% |
16 |
15.12 |
цис-мент-2-ен-1-ол |
0.96% |
17 |
16.89 |
терпинен-4-ол |
22.94% |
18 |
17.44 |
α-терпинеол |
4.31% |
19 |
17.60 |
транс-мент-1-ен-3-ол |
0.47% |
20 |
18.16 |
цис-мент-1-ен-3-ол |
0.50% |
22 |
20.23 |
линалилацетат |
2.78% |
25 |
27.10 |
кариофиллен |
2.34% |
26 |
30.26 |
γ-элемен |
1.14% |
27 |
33.50 |
спатуленол |
0.14% |
Эфирное масло применяется в парфюмерии и медицине, а также как высококачественный ароматизатор.