Лук репчатый (Allium cepa L.)
Из клубней лука паровой дистилляцией с выходом 0.018-0.04% получают масло с едким, острым и прилипчивым запахом. Масло коричневатого цвета, мутное, через некоторое время из него может выпасть кристаллический осадок. Содержит
главным образом различные сульфиды,
дисульфиды и трисульфиды, которые
определяют характерный, резкий и острый
запах эфирного масла:
ацетальдегид
пропионовый альдегид
метанол
этанол
1-пропанол
2-пропанол
диметилдисульфид
метилпропилсульфид
аллилметилсульфид
диаллилсульфид
метилаллилдисульфид
этилизопропилдисульфид
этилпропилдисульфид
дипропилдисульфид
дипропенилдисульфид
изопропилбутилдисульфид
пропилбутилдисульфид
диаллилдисульфид
диааллилтрисульфид
пропил-транс-пропенилтрисульфид
дипропенилтрисульфид
метилпропилтетрасульфид
метилпропенилтетрасульфид
дипропилтетрасульфид
пропилпропенилтетрасульфид
дипропенилтетрасульфид
диметилпентасульфид
метилпропилпентасульфид
метилпропилпентасульфид
тиоциановая кислота
аллилизотиоцианат
пропантиол
2,5-диметилтиофен
Используется для ароматизации мясных блюд и консервов.