Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth., Agastache foeniculum [Pursh] O. Kuntze)

Травянистое растение родом из Америки. Другое название - многоколосник фенхельный. Все растение имеет анисовый запах. Использовался североамериканскими индейцами как лечебное средство при простудах, а также для ароматизации напитков. В условиях Крыма накапливает 0.2% эфирного масла, которое выделяют паровой дистилляцией свежеубранного сырья. Масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета с запахом аниса. Основной компонент - метилхавикол (до 90%). Возможно также получение масла-абсолю.

Растение склонно к сильному химическому разнообразию. Получены формы эфирные масла которых обладают запахом мяты, гвоздики, аниса звездчатого, что позволяет использовать их для ароматизации пищевых продуктов.

 

Состав некоторых разновидностей лофанта анисового

 

Компонент

анисовая

анисово-мятная

гвоздичная

мятная

октенол-3

0.34

0.39

0.16

0.45

лимонен

0

0.92

0.62

3.32

линалоол

2.41

4.02

0.23

0

ментон

0

0.7

0.22

3.95

изоментон

0

4.56

1.23

27.01

метилхавикол

93.33

64.61

43.92

2.97

пулегон

0

16.87

5.01

50.5

тимол

0

0

0.71

0

карвакрол

0

0

0.1

0

метилэвгенол

0.66

0

45.55

0

 

Масло обладает бактерицидными свойствами. Хорошо сочетается с мятным маслом и может применяться в зубных пастах и кондитерских изделиях.

 

Многоколосник морщинистый (Agastache rugosa Kuntze; Lophanthus rugosa Fisch et Mey).

Из листьев растения паровой дистилляцией с выходом 1-2.5% получено эфирное масло, которое содержит:

сабинен 0.43

лимонен 0.54

ментон 1.78

изоментон 12.29

метилхавикол 63.69

анисальдегид 3

п-метоксициннамальдегид 2

пулегон 13.38

метилэвгенол 6.05

кариофиллен 0.68

 

Agastache formosana (Hayata)

лимонен 10%

пулегон 80%

изопулегон 5%

Hosted by uCoz