Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth., Agastache foeniculum [Pursh] O. Kuntze)
Травянистое растение родом из Америки. Другое название - многоколосник фенхельный. Все растение имеет анисовый запах. Использовался североамериканскими индейцами как лечебное средство при простудах, а также для ароматизации напитков. В условиях Крыма накапливает 0.2% эфирного масла, которое выделяют паровой дистилляцией свежеубранного сырья. Масло представляет собой легкоподвижную жидкость светло-желтого цвета с запахом аниса. Основной компонент - метилхавикол (до 90%). Возможно также получение масла-абсолю.
Растение склонно к сильному химическому разнообразию. Получены формы эфирные масла которых обладают запахом мяты, гвоздики, аниса звездчатого, что позволяет использовать их для ароматизации пищевых продуктов.
Состав некоторых разновидностей лофанта анисового
Компонент |
анисовая |
анисово-мятная |
гвоздичная |
мятная |
октенол-3 |
0.34 |
0.39 |
0.16 |
0.45 |
лимонен |
0 |
0.92 |
0.62 |
3.32 |
линалоол |
2.41 |
4.02 |
0.23 |
0 |
ментон |
0 |
0.7 |
0.22 |
3.95 |
изоментон |
0 |
4.56 |
1.23 |
27.01 |
метилхавикол |
93.33 |
64.61 |
43.92 |
2.97 |
пулегон |
0 |
16.87 |
5.01 |
50.5 |
тимол |
0 |
0 |
0.71 |
0 |
карвакрол |
0 |
0 |
0.1 |
0 |
метилэвгенол |
0.66 |
0 |
45.55 |
0 |
Масло обладает бактерицидными свойствами. Хорошо сочетается с мятным маслом и может применяться в зубных пастах и кондитерских изделиях.
Многоколосник морщинистый (Agastache rugosa Kuntze; Lophanthus rugosa Fisch et Mey).
Из листьев растения паровой дистилляцией с выходом 1-2.5% получено эфирное масло, которое содержит:
сабинен 0.43
лимонен 0.54
ментон 1.78
изоментон 12.29
метилхавикол 63.69
анисальдегид 3
п-метоксициннамальдегид 2
пулегон 13.38
метилэвгенол 6.05
кариофиллен 0.68
Agastache formosana (Hayata)
лимонен 10%
пулегон 80%
изопулегон 5%