Лимон (Citrus limon (Linn.) Burm., f.; Citrus limon Risso, Citrus limon (L.) N.L. Burm.)
Растение родом из юго-восточного Китая, где культивируется с древнейших времен. Ботанически лимон может происходить от цитрона (Citrus medica Linnaeus) и лайма (Citrus aurantifolia Swingle). В Европе культивируется со времен Римской Империи, куда проник из Индии. Ведущие производители - Италия (Сицилия), Израиль и США (Калифорния и Флорида).
Масло получают из кожуры плодов прессованием или паровой дистилляцией. Полученное эфирное масло глубокого желтого или зеленовато-желтого цвета с характерным запахом и вкусом свежих лимонных долек.
В Калифорнии основными сортами, из которых получают масло являются Лиссабон и Эврика. Из 1 тонны плодов получают около 3-4 кг прессового масла.
Итальянское лимонное масло в основном (на 90%) производят на Сицилии. Масло из кожуры итальянского лимона считается наиболее высококачественным. Выход эфирного масла и содержание цитраля зависит от сроков цветения лимона и сроков созревания плодов. Плоды, созревающие в январе-феврале наиболее выгодны для получения эфирного масла. Лимоны летнего созревания используют для получения масла в случае их некондиционного состояния. Оно невысокого качества и его часто добавляют в зимнее.
Содержание цитраля в свежем прессовом лимонном масле из лимона различных сроков созревания.
Декабрь/Январь до 6%
Январь/Февраль 5-5.5%
Март 4.5-5%
Апрель 3.8-4%
Физико-химические показатели эфирного масла из кожуры лимона.
Уд. вес при 200С |
0.849-0.855 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.4738-1.4755 |
Оптическое вращение при 200С |
+570-+65.60 |
Содержание цитраля (нераль+гераниаль) |
2.2-3.8 (калифорнийский тип) 3.0-5.5 (итальянский тип) |
Хроматограмма холодно-прессового эфирного масла из кожуры лимона (HP-1)
1 |
6.79 |
α-туйен |
0.55% |
2 |
7.01 |
α-пинен |
2.36% |
3 |
7.50 |
камфен |
0.10% |
4 |
8.37 |
сабинен |
1.90% |
5 |
8.50 |
β-пинен |
14.31% |
6 |
9.00 |
мирцен |
1.48% |
7 |
9.48 |
α-фелландрен |
0.12% |
8 |
9.97 |
α-терпинен |
0.25% |
9 |
10.33 |
пара-цимен |
2.64% |
10 |
10.60 |
лимонен |
57.98% |
11 |
10.64 |
1,8-цинеол |
0.21% |
12 |
10.85 |
транс-оцимен |
0.09% |
13 |
11.26 |
цис-оцимен |
0.13% |
14 |
11.72 |
γ-терпинен |
10.51% |
15 |
12.90 |
терпинолен |
0.52% |
16 |
13.48 |
линалоол |
0.33% |
17 |
13.64 |
нонаналь |
0.10% |
18 |
14.87 |
цис-лимоненоксид |
0.07% |
19 |
15.08 |
транс-лимоненоксид |
0.07% |
20 |
15.43 |
эпокситерпинолен |
0.04% |
21 |
15.78 |
цитронеллаль |
0.04% |
22 |
16.34 |
борнеол |
0.05% |
23 |
16.84 |
терпинен-4-ол |
0.76% |
24 |
17.47 |
α-терпинеол |
0.61% |
25 |
19.16 |
нерол |
0.05% |
26 |
19.69 |
нераль |
1.16% |
27 |
19.79 |
карвон |
0.06% |
28 |
20.33 |
гераниол |
0.06% |
29 |
21.01 |
гераниаль |
1.78% |
30 |
24.57 |
цитронеллилацетат |
0.04% |
31 |
25.05 |
нерилацетат |
0.60% |
32 |
25.87 |
геранилацетат |
0.51% |
33 |
27.24 |
кариофиллен |
0.06% |
34 |
27.94 |
α-бергамотен |
0.11% |
35 |
30.93 |
β-бисаболен |
0.16% |
При старении масла лимонен окисляется в цис- и транс-эпоксиды, карвон и карвеол. Содержание этих компонентов в свежем масле составляет менее 0.05%. Цитраль практически исчезает до уровня 0.3% через 3 года хранения, а γ-терпинен частично перегруппировывается в пара-цимен, придавая маслу неприятный запах.
Рекомендуемые пределы содержания некоторых компонентов лимонного масла( %%):
Компоненты |
минимум |
максимум |
α-пинен |
1.8 |
3.6 |
β-пинен |
6.1 |
15.0 |
мирцен |
1.0 |
2.1 |
лимонен |
62 |
74.6 |
γ-терпинен |
6.0 |
11.6 |
пара-цимен |
0.3 |
1.8 |
терпинолен |
0.3 |
1.9 |
α-терпинеол |
0.7 |
2.8 |
нераль |
0.3 |
2.8 |
гераниаль |
0.9 |
3.0 |
Испанское лимонное масло отличается высокой ценой и используется лишь в местных условиях для ароматизации пищевых продуктов и напитков.
Бразильское лимонное масло по сравнению с итальянским и калифорнийским маслами содержит меньшее количество цитраля и больше нелетучего остатка.
Палестинское лимонное масло среднего качества.
В Грузии эфирное масло среднего качества получают из лимона сорта «Новогрузинский». В нем содержится:
a-пинен 1.4%
b-пинен 13.7%
сабинен 2.3%
мирцен 1.2%
лимонен 61%
транс-b-оцимен 1.4%
g-терпинен 5.4%
пара-цимол 3.2%
терпинолен 0.5%
деканаль 0.2%
цитронеллаль 0.1%
линалоол 0.7%
терпинен-4-ол 1.3%
a-терпинеол 2%
b-кариофиллен 0.1%
бергамотен 0.2%
b-бисаболен 0.6%
цитронеллол 0.1%
нерилацетат 0.2%
нераль 0.6%
гераниаль 1.2%
геранилацетат 0.2%
нерол 0.1%
гераниол 0.1%
Лимонное масло обычно фальсифицируется терпеновыми изолятами из цитрусовых, главным образом из лимона. В таких фальсификатах отсутствует сесквитерпеновая часть, содержание лимонена составляет 80-90%, а цитраля - обычно превышает 5%.
При подозрении на фальсификацию лимонного масла необходимо обратить внимание на следующие показатели содержания и хиральности ряда компонентов.
Содержание и хиральность некоторых компонентов лимонного масла.
α-пинен |
1.7-2.6% |
(1R)-(+) 33-38% (1S)-(-) 62-67% |
β-пинен |
11-17.0% |
(1R)-(+) 5-6% (1S)-(-) 64-95% |
лимонен |
52-73% |
(4R)-(+) 99% (4S)-(-) 1% |
линалоол |
0.2-0.3% |
(-): (+) 54:46 (прессовое) 53:47 (дистиллированное) |
терпинен-4-ол |
0.1% (холодно-прессовое) |
(+) : (-) 20:80 (холодно-прессовое) |
терпинен-4-ол |
0.35% (дистиллированное) |
(+) : (-) 28:72 (дистиллированное) |
Δ3-карен |
должен отсутствовать |
|
Лимонное масло широко используется для ароматизации всех видов напитков -
алкогольных и безалкогольных, печений, сухих растворимых порошков, мороженого,
конфет, жвачных резинок и фармацевтических препаратов. Находит широкое
применение в парфюмерии, туалетных водах, косметических препаратах и для
ароматизации мыл. Содержание лимонного масла в различных изделиях не должно
превышать 2% из-за фототоксичности псоралена и оксипеуцеданина, естественных
фототоксикантов, содержащихся в этом эфирном масле.
Безтерпеновое лимонное масло.
При перегонке лимонного масла с высоким (5-6%) содержанием цитраля при пониженном давлении (24 мм) получается с выходом 6-7% безтерпеновое масло с содержанием цитралей 50% - 60%, эфиров 13-16% и спиртов 13-16% и содержанием сесквитерпенов 10-20%. Если содержание цитраля составляет 2-3%, тогда в безтерпеновом масле содержится цитраля 25-30%, эфиров 19-21%, спиртов 20-30%. Сесквитерпены можно отделить вторичной перегонкой при 20 мм. Полученное масло содержит цитраля до 66%, хорошо растворимо в водно-спиртовых растворах, поэтому его можно применять для ароматизации легких напитков.
Физико-химические показатели безтерпенового эфирного масла лимона.
|
безтерпеновое |
безсесквитерпеновое |
Уд. вес при 200С |
0.893-0.900 |
0.898-0.902 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.481 |
1.481 |
Оптическое вращение при 200С |
-50- -80 |
-30- +10 |
Содержание цитралей, %% |
40-52 |
60-65 |
Содержание эфиров, как линалилацетат |
16-25 |
15-25 |
Содержание сесквитерпенов, %% |
20-24 |
следы |
Безтерпеновое масло очень дорогое, в широкой продаже появляется очень редко и часто фальсифицируется. Для этого обычное лимонное масло (а иногда и технологические отходы, полученные при детерпенизации лимонного масла и содержащие преимущественно лимонен) смешивают с синтетическим цитралем в соотношении 1:1. Полученный продукт по многим показателям соответствует безтерпеновому маслу, но в десятки раз дешевле.
Эфирное масло из листьев лимона. Паровой дистилляцией листьев лимона с выходом около 0.2-0.5% получают эфирное масло (петигрейн-лимон), которое благодаря присутствию цитраля обладает лимонно-розовым запахом. Масло бледно-желтого или зеленовато-желтого до оливкового цвета свежего аромата с отличной горькой, слегка травянистой и древесной нотой. В эфирном масле содержатся:
|
|
мг/кг листьев |
%% |
1 |
α-туйен |
0.84 |
0.11 |
2 |
α-пинен |
10.8 |
1.38 |
3 |
камфен |
0.78 |
0.10 |
4 |
β-пинен |
101.6 |
13.01 |
5 |
мирцен |
17.3 |
2.22 |
6 |
α-терпинен |
1.4 |
0.18 |
7 |
Δ3-карен |
10.4 |
1.33 |
8 |
лимонен |
167.0 |
21.39 |
9 |
(Z)-β-оцимен |
4.7 |
0.60 |
10 |
(E)-β-оцимен |
23.7 |
3.04 |
11 |
γ-терпинен |
3.7 |
0.47 |
12 |
терпинолен |
2.6 |
0.33 |
13 |
линалоол |
12.1 |
1.55 |
14 |
нонаналь |
2.1 |
0.27 |
15 |
цитронеллаль |
16.4 |
2.10 |
16 |
изоцитраль cis |
3.77 |
0.48 |
17 |
изоцитраль trans |
3.8 |
0.49 |
18 |
терпинен-4-ол |
4.9 |
0.63 |
19 |
α-терпинеол |
5.8 |
0.74 |
20 |
деканаль |
0.8 |
0.10 |
21 |
октилацетат |
48 |
6.15 |
22 |
нераль |
121.3 |
15.53 |
23 |
гераниаль |
109.4 |
14.01 |
24 |
ундеканаль |
0.9 |
0.12 |
25 |
цитронеллилацетат |
2.8 |
0.36 |
26 |
нерилацетат |
55.7 |
7.13 |
27 |
геранилацетат |
35.4 |
4.53 |
28 |
β-кариофиллен |
6.9 |
0.88 |
29 |
додеканаль |
0.60 |
0.08 |
30 |
Транс-α-бергамотен |
0.77 |
0.10 |
31 |
α-гумулен |
1.8 |
0.23 |
32 |
нерилпропионат |
1.21 |
0.15 |
33 |
геранилпропионат |
0.56 |
0.07 |
35 |
кариофилленоксид |
1.04 |
0.13 |
Эфирное масло производится в местном масштабе паровой дистилляцией. Количество эфирного масла этого типа растет во всем мире. Основные производители: Гвинея, Италия, Тунис и иногда Алжир и Марокко.
Из листьев лимона сорта «Новогрузинский» получено эфирное масло, которое содержит:
a-туйен
a-пинен 0.7%
камфен
сабинен 4%
b-пинен 14%
мирцен 1%
D3-карен
a-терпинен
пара-цимол 0.2%
лимонен 30%
транс-b-оцимен 4%
g-терпинен 2%
терпинолен 0.2%
линалоол 2%
цитронеллаль 0.3%
терпинен-4-ол 1%
деканаль 0.2%
нерол 2%
цитронеллол 2%
нераль 6%
гераниол 1%
линалилацетат 0.2%
гераниаль 18%
нерилацетат 1%
геранилацетат 4%
кариофиллен 0.3%
селинен 0.3%
Ароматические качества петигрейн-лимона определяются наряду с цитралем наличием нерола и нерилацетата.
Применяется в некоторых одеколонах, парфюмерных композициях и в мылах, которым придает сильный, свежий аромат лимона.