Лайм
Родом с восточно-азиатского архипелага, откуда распространился в Америку (через Тихий Океан) и Азию и далее в Европу. Лайм является несколько обособленной узкой группой цитрусовых. Основные районы культивирования – Индия, Цейлон и Малайзия, а также Центральная Америка, Мексика, Флорида, Гаити и Барбадос.
Различают кислый и сладкий лайм.
Кислый лайм (Citrus aurantifolia Swingle)
Физико-химические показатели эфирного
масла кислого лайма.
|
дистиллированное |
прессовое |
Уд. вес при 200С |
0.855-0.863 |
0.872-0.881 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.4745-1.4770 |
1.482-1.486 |
Оптическое вращение при 200С |
+340-+470 |
+350-+410 |
Содержание цитраля, %% |
0.5-2.5 |
4.5-8.5 |
Прессовое масло наряду с обычными терпеновыми соединениями содержит много нелетучих компонентов, что приводит к выпадению кристаллического осадка лиметтина. Нелетучая фракция содержит:
лиметтин
(цитроптен, 5,7-диметоксикумарин)
изопимпинеллин
7-метокси-5-гераноксикумарин
2%
Для
ароматерапевтического использования
пригодно лишь дистиллированное эфирное
масло, так как оно не содержит
фототоксичных примесей (фотокумаринов).
Чтобы отличить прессовое и
дистиллированное масло следует при
хроматографическом анализе обратить
внимание на содержание сабинена и
фенхилового спирта. Присутствие сабинена и
отсутствие фенхилового спирта является
хорошим индикатором прессового эфирного
масла.
Хроматограмма дистиллированного эфирного масла лайма (DB5)
1 5.97 1.097% α-пинен
2 6.35 0.323% камфен (+α-фенхон)
3 6.96 0.188% 2,6,6-триметил-2-винилтетрагидрофуран
4 7.12 1.824% β-пинен
5 7.52 1.557% мирцен
6 7.92 0.554% α-фелландрен
7 8.25 1.819% 1,4-цинеол
8 8.30 2.647% α-терпинен
9 8.61 1.482% пара-цимен
10 8.80 43.366% лимонен
11 8.83 0.694% 1,8-цинеол
12 8.96 0.076% транс-оцимен
13 9.28 0.496% 2,2-диметил—5-(1-метил-1-пропенил)-тетрагидрофуран
14 9.68 11.758% γ-терпинен
15 9.98 0.090% пара-мента-3,8-диен
16 10.61 8.969% терпинолен
17 11.02 0.107% линалоол
18 11.49 0.785% α-фенхиловый спирт
19 12.16 1.055% терпинен-1-ол
20 12.54 0.773% цис-β-терпинеол
21 12.92 0.233% изоборнеол
22 13.19 0.274% транс-β-терпинеол
23 13.24 0.794% борнеол
24 13.60 0.718% терпинен-4-ол
25 14.20 12.036% α-терпинеол
26 14.36 1.627% γ-терпинеол
27 15.73 0.152% нераль
28 16.72 0.218% гераниаль
29 19.73 0.071% нерилацетат
30 20.35 0.078% геранилацетат
31 21.45 0.527% кариофиллен
32 21.94 0.699% транс-α-бергамотен
33 23.17 0.114% β-селинен
34 23.65 0.161% δ-селинен
35 23.79 0.099% α-селинен
36 24.01 0.109% транс-α-бисаболен
37 24.19 1.955% β-бисаболен
38 25.04 0.174% селина-4,7(11)-диен
39 25.17 0.110% цис-α-бисаболен
40 25.98 0.099% α-кариофилленовый спирт
41 27.33 0.092% 10-эпи-γ-эвдесмол
Содержание
характерных компонентов эфирного масла
прессового и дистиллированного кислого лайма:
|
Пресс. |
Дистил. |
α-пинен |
3.1 |
1.6 |
сабинен |
4.1 |
- |
β-пинен |
21.3 |
4.8 |
Пара-цимен |
1.3 |
7.8 |
1,8-цинеол |
0.4 |
3.1 |
лимонен | 50 | 50 |
γ-терпинен |
14.6 |
11.9 |
терпинолен |
0.6 |
7.5 |
линалоол | 0.2 | 0.2 |
Фенхиловый спирт |
- |
1.0 |
α-терпинеол |
0.3 |
9.2 |
гераниол |
4.7 |
0.3 |
Допустимый
диапазон содержания компонентов эфирного
масла лайма:
α-пинен |
1.7 |
2
|
мирцен |
1.4 |
1.8
|
пара-цимен |
0 |
0.3
|
(+)-лимонен |
42 |
44
|
γ-терпинен |
9 |
9.7
|
терпинолен |
0.6 |
0.8
|
терпинен-4-ол |
0.2 |
0.3
|
α-терпинеол |
0.5 |
0.6
|
цитраль |
5.0 |
6.2
|
геранилацетат |
0.3 |
0.6
|
β-кариофиллен |
1.5 |
1.9
|
транс-α-бергамотен |
0.5 |
0.7 |
β-бисаболен |
4.0 |
4.5
|
Для
целей ароматизации напитков масло лайма
перегоняют в вакууме для отделения
терпеновых углеводородов и лиметтина.
Полученное безтерпеновое масло достаточно
хорошо растворяется в воде и не придает
мутный вид напиткам.
Эфирное масло лайма часто фальсифицируется терпеновой фракцией лимонного, апельсинового и лаймового безтерпеновых масел. Полученное масло имеет пониженную плотность и повышенное оптическое вращение. Прессовое масло лайма фальсифицируется добавлением дистиллированного масла, полученного из отходов после выдавливания основной фракции прессового масла. При такой фальсификации аромат прессового масла становится слабее и менее характерным.
Мексиканское прессовое масло используется для ароматизации шипучих безалкогольных напитков типа имбирного пива и кока-колы, мороженных, печений, конфет и карамелек. Известно его частое применение для фальсификации лимонного масла.
Лайм сладкий, лиметта (Citrus limetta Risso).
Ботаническая принадлежность сладкого лайма до сих пор не определена. Иногда его классифицируют как Citrus limetta Risso (syn. C. limetta vulgaris, Lima dulcis, Lima di Spagna dolce), иногда как форму Citrus aurantifolia Swingle. Иногда называется сладким лимоном.
Культивируется в Италии.
В масле из плодов, полученного паровой дистилляцией обнаружены:
лимонен
линалоол
линалилацетат 26%
Эфирное масло сладкого лайма сильно отличается от кислого.
Масло лиметты из Италии, полученное прессованием представляет собой жидкость коричнево-желтого цвета с резким бергамотовым запахом. При стоянии из масла выделяется осадок лиметтина.
Запах прессового масла напоминает бергамотное, но он менее выражен и не такой сильный из-за более низкого содержания линалилацетата. Это масло иногда называют мексиканским бергамотным маслом. Содержит:
лимонен 20-30%
линалоол
линалилацетат 8-15% (до 25%)
α-терпинеол
цитраль 9%
метилантранилат
бисаболен
бергаптол
лиметтин
Практически не используется, хотя возможно его применение как заменителя бергамотного масла (для ароматизации мыл).
Из листьев и веток лайма получают эфирное масло (петигрейн), которое содержит:
мирцен 0.6%
лимонен 22%
транс-β-оцимен 0.1%
метилгептенон 1%
линалоол 1%
изопулегол 0.1%
нераль 18%
гераниаль 25%
нерилацетат 7%
геранилацетат 0.3%
Лайм-петигрейн используется в парфюмерии.