Любисток лекарственный (Levisticum officinale Koch.; Angelica levisticum Baillon, Legusticum elatum Clarke, Legusticum levisticum.)
Родом из Южной Европы. Все части растения обладают сильным ароматом. Корни используют в медицине как ветрогонное и потогонное. Семена растения используют для ароматизации крепких французских напитков. Листья используют в кулинарии для добавления в салаты.
Эфирное масло получают паровой дистилляцией из разных частей растения. Наиболее ценное масло с выходом до 1% на сухой вес производится из корней. Запах масла из корней ароматичное, острое, напоминает масло ангелики и в некотором отношении сельдерея и опопанакса.
Качество масла определяется содержащимися в нем бутилиденфталидами и лактонами и содержит:
3-бутилиденфталид
10%
бутилфталид
20%
3-бутилен-4,5-дигидрофталид
лигустилид
21%
гексанол
5%
бергаптен
Масло из листьев (выход 0.15%) и семян (выход 1%) напоминает масло из корней, но более резкое и грубое с терпеновым запахом.
Из семян растения (Пакистан) паровой
дистилляцией с выходом 0.2% получено эфирное масло, которое содержит:
α-пинен 10%
камфен 3.7%
сабинен 6.3%
β-пинен 4.2%
мирцен 3.9%
α-фелландрен 0.4%
лимонен 8.8%
борнеол 0.4%
туйол 0.4%
фенилэтиловый спирт 0.6%
β-кариофиллен 0.4%
β-элемен 2%
β-сесквифелландрен 8%
транс-β-фарнезен 0.5%
β-бисаболен 4.6%
β-гурьюнен 0.7%
ar-куркумен 0.7%
γ-бисаболен 5%
бергамотен 0.6%
α-бисаболен 3.3%
α-булнезен 1%
α-гумулен 0.8%
β-селинен 1.2%
амбреттоловая кислота 13%
Масло
из корней любистка добавляют в качестве
ароматизатора в табак, напитки, конфеты и
различные медицинские препараты. Вместе с
эфирным маслом из цветущих частей находит
применение в парфюмерии (но в очень
небольшом количестве и с осторожностью).
Любисток китайский (Legusticum
sinense cv. Chuanxiong)
Из листьев растения китайского происхождения паровой дистилляцией получено
масло, которое содержит:
легустилид 0.3-16%
γ-пачулен 7-18%
транс-β-фарнезен 1-8%