Лаванда-спика
(Lavandula latifolia Vill., L. spica D.C.).
Лаванда широколистная. Крупная форма. Растет в диком виде на небольшой высоте. Качество масла посредственное. Запах камфорный, резкий. Монополистом в производстве спики является Испания. Выход масла 0.88%. По запаху эфирное масло напоминает лавандовое, но с сильным камфорным оттенком.
БиЭ
Физико-химические показатели эфирного масла лаванды-спика
Уд. вес. при 200С |
0.899-0.911 |
Рефракция при 200С |
1.462-1.468 |
Оптическое вращение при 200С |
+20 - -70 |
Кислотное число |
Не более 1 |
Содержание эфиров |
3-21 |
Состав эфирного масла лаванды-спика (Испания)
Лимонен 0,5-3%
1,8-цинеол 20-35%
Камфора 8-20%
Линалоол 25-50%
Линалилацетат менее 1%
α-терпинеол 0,5-3%
Состав эфирного масла лаванды-спика (Крым, 1998)
α-пинен 0.65%
камфен 0.25%
сабинен 0.1%
октанол-3 0.4%
β-пинен 0.79%
октенол-3 0.26%
п-цимол 0.1%
1,8-цинеол 24.01%
линалоол 53.79%
камфора 13.77%%
борнеол 1.83%
терпинен-4-ол 0.76%
α-терпинеол 0.89%
Рекомендуемый диапазон
содержания компонентов в эфирном масле
спики.
мин | макс | |
1.8-цинеол |
16 |
39 |
лимонен |
0.5 |
3 |
линалоол |
34 |
50 |
камфора |
8 |
16 |
α-терпинеол |
0.2 |
1.2 |
линалилацетат |
0 |
1.6 |
α-бисаболен |
0.4 |
2.5 |