Лавровишня
аптечная (Prunus
laurocerasus L., Laurocerasus officinalis Roem.)
Родом из Южной Европы и Малой Азии. Культивируется как украшение в садах и парках. Из листьев паровой дистилляцией получают ароматическую воду и масло.
Листья содержат гликозид (прулауразин), который является глюкозидом манделовой кислоты. Под действием фермента эмульсина, содержащегося в растении, он расщепляется, давая 61% глюкозы, 8.5% синильной кислоты и бензальдегид.
Масло с выходом 0.05% получают паровой отгонкой измельченных листьев лавровишни с последующей когобацией вод. Напоминает масло горького миндаля, но имеет несколько другой запах. Содержит:
синильная
кислота 0.4-4%
бензиловый
спирт
бензальдегид 92%
Используется в медицине. Применяется в мыловаренной и пищевой промышленности.