Можжевельник
обыкновенный (Juniperus
communis L.)
Растет
в Европе (Juniperus
communis var. erecta Pursh), Гималаях, Северной Америке (Juniperus
communis var. depressa Pursh.).
Из
ягод можжевельника второго года (синего цвета)
получают эфирное масло.
Лучшим качеством обладают ягоды из Италии, затем - из Венгрии (далее - Югославия, Чехословакия, Германия, Северная Европа). Ягоды содержат смоляные кислоты, эфирное масло, «юниперин» (танино-сахара), смешанные глицериды g-изостеариновой кислоты и 15-оксипентадекановой кислоты, малеиновую кислоту, сахар и соли калия.
Высококачественное масло получают обычной паровой дистилляцией ягод с выходом 0.8-1.6%. Представляет собой подвижную, бесцветную или желтовато-зеленую жидкость слегка обжигающего и горького вкуса с со свежим древесно-бальзамическим запахом ягод. При хранении масло становится более вязким из-за полимеризации мирцена и меняет запах. Наиболее качественное масло из Югославии и менее качественное – из Венгрии.
Следует отличать эфирное масло можжевельника обыкновенного от масла можжевельника высокого, в котором содержится главным образом α-пинен (до 95%).
Физико-химические показатели эфирного
масла из ягод можжевельника.
Уд. вес при 200С |
0.854-0.879 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.474-1.484 |
Оптическое вращение при 200С |
-70
- -130 |
Число омыления |
2.8-8.4 |
Кислотное число |
1.3-1.5 |
Эфирное число |
3-6 |
Хроматограмма эфирного масла ягод можжевельника (Хорватия) (SE-30)
1. α-туйен 1.79
2. α-пинен 40.98
3. камфен 0.34
4. сабинен 6.30
5. β-пинен 1.65
6. мирцен 14.26
7. α-фелландрен 0.17
8. α-терпинен 0.80
9. пара-цимен 0.41
10. лимонен 3.51
11. γ-терпинен 1.66
12. терпинолен 1.03
13. терпинен-4-ол 4.21
14. α-терпинеол 0.50
15. борнилацетат 0.54
16. α-кубебен 0.35
17. α-копаен 0.17
18. β-элемен 1.88
19. β-кариофиллен 1.88
20. γ-элемен 0.51
22. α-гумулен 1.51
23. гермакрен D 5.18
24. бициклогермакрен 0.33
25. γ-кадинен 1.25
26. δ-кадинен 0.72
27. гермакрен B 0.75
29. T-кадинол 0.33
30. α-кадинол 0.58
По одному из методов эфирное масло является лишь побочным продуктом при изготовлении спиртных напитков. Для этого ягоды измельчают, ферментируют в теплой воде и перегоняют с паром. Из 1000 кг ягод получают 16-18 литров 50%-ного спирта и 5-6 кг масла, которое отделяют, а водно-спиртовую часть используют как крепкий напиток («Боровичка»).
В ряде случаев (для приготовления напитков) эфирное масло дистиллируют в вакууме для получения безтерпенового масла. Такое эфирное масло очень дорогое, но хорошо растворимо в водно-спиртовых средах и не дает помутнения.
Незрелые
ягоды (зеленого цвета) содержат эфирное
масло с большим количеством кедрола.
Эфирное масло из ягод можжевельника обыкновенного наиболее часто фальсифицируется маслом из хвои или ягод других подходящих видов можжевельника, а также других хвойных (сосен). В этом случае оно содержит большое количество (более 80%) α-пинена. Такое масло имеет сильный смолистый запах. Хроматограмма эфирного масла ягод можжевельника достаточна характерна и легко указывает на возможные фальсификации.
Используется
для ароматизации крепких напитков,
особенно, джина. Масло обладает
диуретическим эффектом.
Из
хвои паровой
дистилляцией с выходом 0.5% получают эфирное
масло, которое содержит:
α-пинен
16.5
сабинен
46.3
мирцен
4.2
α-фелландрен
1.8
лимонен
2.0
Пара-цимен
3.9
терпинолен
2.2
Древесное масло. Хотя это эфирное масло редко оценивается как истинное эфирное масло, оно заслуживает некоторого внимания. Множество масел предлагается в Европе под вышеупомянутым названием, но наиболее вероятно ни одно из них не является истинным, а получено из хвои или ягод. С обонятельной точки зрения, лучшие масла древесины можжевельника были очень подобны хорошему коммерческому маслу из ягод. Наиболее часто, однако, древесное масло было просто эфирным маслом ягод, которые были растворены от шести до девяти раз количеством скипидара или α-пиненом или их смесью. Коммерчески предлагаемые масла бледно-желтые подвижные жидкости приятного бальзамического, свежего скипидарного аромата.
Масло древесины можжевельника имеет очень ограниченное использование в духах.