Имбирь лекарственный (Zingiber officinale Roscoe)
Имбирь относится к пряностям, известных с древнейших времен. Уже более 25 столетий из высушенных корней имбиря готовят порошок, который обладает теплым, острым и приятным запахом и который используется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Его знали в древней Греции и Риме, куда он попал с арабами. В 10 веке он появился в Германии и Франции. В средние века имбирь привозили в Испанию из Ямайки, где он появился после освоения Америки.
Корень имбиря происходит из арабских стран и интродуцирован в Европе, а затем в Индии, Центральной Америке, Африке, Австралии и Китае. Имбирь из Ямайки обладает наиболее тонким ароматом и вкусом. Несколько другим (лимонным) ароматом обладает имбирь из Южной Индии. Он тоже относится к высококачественным. Имбирь из Африки менее качественный из-за слегка камфорного запаха. Хуже всех имбирь из Китая, Японии. Это объясняется тем, что местная разновидность имбиря отличается от настоящей и является видом Ginger mioga Roscoe. Имбирь из этого вида как в отношении запаха, так и в отношении качества извлеченного масла также отличается от настоящего. БиЭ
Эфирное масло получают с выходом около 2% паровой дистилляцией измельченных, высушенных корней. Масло из имбиря подвижное, желтовато-зеленоватое, со временем становится более вязким. Запах стойкий, характерный, ароматичный, но не едкий.
Физико-химические
показатели
эфирного
масла из
корней
имбиря.
Уд. вес при 200С |
0.871-0.882 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.488-1.494 |
Оптическое вращение при 200С |
-280--450 |
Эфирное масло из корней имбиря из разных регионов отличается между собой, что может объясняться применением для получения масла растений разного видового происхождения.
Различные типы имбирного масла:
Ginger oil, Chinese (Huan)
Ginger oil Indian(Cochin)
Ginger oil Jamaica
Ginger oil Sierra Leone
Ginger �Total� CO2 extract
Ginger �Select� CO2 extract
Ginger absolute Nigerian
Ginger oil Terpeneless Nigerian
Состав эфирного масла из корней имбиря
разного
происхождения.
|
Шри Ланка |
Китай |
||
|
свежий |
сухой |
свежий |
сухой |
камфен |
14.7 |
3.5 |
14.4 |
0.8 |
нераль |
4.9 |
2.6 |
10.4 |
3.4 |
β-бисаболен |
22.5 |
45.4 |
20.4 |
57.4 |
ar-куркумен |
13.8 |
27.1 |
5.9 |
18.1 |
гераниаль+борнилацетат |
9.2 |
1.8 |
15.3 |
2.2 |
зингиберен |
0.1 |
0.6 |
22.6 |
11.6 |
Эфирное масло обычно содержит:
цитронеллол
4%
нераль 1%
гераниаль 1.4%
a-копаен
2%
b-элемен
2%
b-кариофиллен
2%
ar-куркумен
15%
зингиберен
25%
зингиберол 4%
b-бисаболен
10%
b-сесквифелландрен
10%
Хроматограмма (SE-30) эфирного масла имбиря (Cochin extra)
1. α-пинен
2. камфен
3. β-пинен
4. α-фелландрен
5. лимонен
6. 1,8-цинеол
9. линалоол
10. камфора
11. терпинен-4-ол
12. α-терпинеол
13.
цитронеллол+нерол
14.
нераль
15. гераниаль
16. α-копаен
17. β-кариофиллен
18. α-гумулен
20. ar-куркумен
21. зингиберен
22. β-бисаболен
23. β-сесквифелландрен
Имбирное масло китайское содержит:
2-гептанон 5.8%
2-нонанон 0.1%
трициклен 0.1%
α-туйен 0.1%
α-пинен2.4%
метилгептенон 0.2%
α-фелландрен 1.4%
мирцен 0.3%
лимонен 1.6%
линалоол 0.2%
α-терпинеол 0.3%
нераль 0.4%
цитронеллол 0.7%
гераниаль 0.8%
α-копаен 0.1%
β-элемен 0.1%
β-кариофиллен 0.7%
2-ундеканон 0.1%
α-гумулен 0.1%
β-бисаболен 5.2%
зингиберен 34.9%
гермакрен D 0.3%
ar-куркумен 21.30%
β-сесквифелландрен 10.7%
β-эвдесмол 0.2%
неролидол 0.7%
Зингиберол
придает
маслу
характерный
мягкий
аромат.
Эфирное
масло,
полученное
из
высушенных
корней имеет
более
высокое
органолептическое
качество,
определяемое
высоким
содержанием
сесквитерпеновых
соединений.
Масло применяется для ароматизации напитков, кондитерских и конфетных изделий. Некоторое применение находит в парфюмерии для придания восточного направления.
Для извлечения компонентов имбиря, обладающих острым вкусом и которые очень ценятся, корни подвергают экстракции различными летучими растворителями (ацетон, эфир, спирт). После настаивания растворитель удаляют в вакууме и получают олеорезину (коммерческое название �джинджерин�). В состав олеорезины входят:
джинджерол
(зингерол) [1-(4-окси-3-метоксифенил)-3-бутанол]
джинджерон (зингерон) [1-(4-окси-3-метоксифенил)-3-бутанон]
Эти компоненты не являются индивидуальными веществами, а представляют собой смеси ряда алифатических альдегидов и кетонов.
Есть указания на то, что олеорезина имбиря используется для подавления роста волос.
Имбирь черный (Zingiber nigrum Gaertn.)
В Китае известен под названием горькосемянного кардамона. По виду напоминает
Aframomum melegueta (Roscoe) K. Schum. Эфирное масло (выход 2.5%) из его
плодов обладает камфорным запахом и горьким вкусом. В его состав входит цинеол и
сесквитерпеновый спирт.