Иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis L.)
Многолетний полукустарник. Растет в диком виде по всему Средиземноморью и Средней Азии. Издавна широко используется в народной медицине, применяется в качестве пряно-вкусового сырья при производстве рыбных продуктов. Цветочные побеги в свежем и высушенном виде применяют в кулинарии (соусы, супы, салаты), для засолки огурцов и помидоров. Культивируется во Франции, где из него паровой дистилляцией свежего растения сразу же после цветения получают эфирное масло с выходом 0.3-0.8%. Продолжительность отгонки 25-30 минут, при этом отгоняется 85-87% эфирного масла, содержащегося в растении.
Физико-химические показатели эфирного масла иссопа.
|
Франция |
Крым |
Уд. вес при 200С |
0.935-0.952 |
0.957 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.478-1.489 |
1.48 |
Оптическое вращение при 200С |
-150- -180 |
-190 |
Число омыления |
2.8-12.1 |
|
Содержание суммы изомеров пинокамфона, %% |
35-70 |
57-76 |
Кислотное число |
4 |
4.3 |
Эфирное число |
1.4-13 (до 33) |
35 |
Хроматограмма эфирного масла иссопа (HP-5)
3 |
7.03 |
α-пинен |
0.47% |
4 |
8.40 |
сабинен |
1.29% |
5 |
8.54 |
β-пинен |
11.01% |
6 |
9.02 |
мирцен |
1.32% |
7 |
9.98 |
α-терпинен |
0.19% |
8 |
10.49 |
β-фелландрен |
4.56% |
9 |
10.56 |
1,8-цинеол |
0.31% |
10 |
10.85 |
транс-оцимен |
0.19% |
11 |
11.27 |
цис-оцимен |
0.60% |
12 |
12.92 |
терпинолен |
0.27% |
13 |
13.56 |
линалоол |
1.83% |
14 |
13.68 |
α-туйон |
0.29% |
15 |
14.16 |
β-туйон |
0.25% |
16 |
15.20 |
пинокарвеол |
0.31% |
17 |
15.61 |
β-терпинеол |
0.32% |
19 |
16.21 |
пинокамфон |
14.62% |
20 |
16.93 |
изопинокамфон |
29.45% |
21 |
17.26 |
криптон |
0.23% |
22 |
17.54 |
α-терпинеол |
2.94% |
23 |
17.68 |
миртеналь |
0.30% |
24 |
17.79 |
миртенол |
3.58% |
26 |
19.69 |
нераль |
0.26% |
27 |
19.80 |
карвон |
0.30% |
29 |
20.34 |
линалилацетат |
0.87% |
30 |
21.00 |
гераниаль |
0.49% |
32 |
22.63 |
коричный спирт |
2.62% |
33 |
23.35 |
миртенилацетат |
0.19% |
35 |
25.82 |
β-боурбонен |
1.21% |
36 |
26.78 |
метилэвгенол |
0.30% |
37 |
26.85 |
α-гурьюнен |
0.39% |
38 |
27.26 |
кариофиллен |
1.51% |
39 |
28.65 |
гумулен |
0.29% |
40 |
28.96 |
алло-аромадендрен |
1.53% |
41 |
29.82 |
гермакрен D |
2.76% |
42 |
30.44 |
бициклогермакрен |
2.63% |
43 |
31.12 |
γ-кадинен |
0.21% |
44 |
31.50 |
δ-кадинен |
0.24% |
45 |
32.61 |
элемол |
4.41% |
46 |
33.63 |
спатуленол |
0.95% |
47 |
33.80 |
кариофиллен оксид |
0.50% |
48 |
34.58 |
виридифлорол |
0.24% |
49 |
35.67 |
γ-эвдесмол |
0.34% |
50 |
36.02 |
γ-кадинол |
0.30% |
51 |
36.35 |
β-эвдесмол |
0.29% |
52 |
36.46 |
α-эвдесмол |
0.35% |
Рекомендуемый диапазон содержания компонентов эфирного масла иссопа:
|
мин |
макс |
мирцен |
1.0 |
2 |
лимонен |
1.0 |
4 |
пинокамфон |
5.5 |
17.5 |
изопинокамфон |
34.5 |
50 |
миртенилметиловый эфир |
1.0 |
3 |
спатуленол |
0.5 |
2 |
β-бурбонен |
1.5 |
2 |
β-кариофиллен |
1 |
3 |
аллоаромадендрен |
1.5 |
2 |
гермакрен D |
2 |
3 |
γ-кадинен |
2 |
2.5 |
Культивируемые формы иссопа делятся на белую, синюю и розовую. Наибольший выход масла у белой разновидности, меньший – у синей и самый маленький - у розовой. Однако следует отметить, что состав эфирного масла этих разновидностей различается соотношением основных компонентов – пинокамфона и изопинокамфона общее содержание которых должно быть выше 55% в случае качественного эфирного масла.
Иногда для фальсификации масла в него добавляют более дешевое лавандинное или спиковое эфирное масло.
Применяется для ароматизации различных напитков: горечей, тоников и ликеров французского типа, например, для имитации Шартрез и Бенедиктин.