Гибискус (Abelmoschus moschatus Moench., Hibiscus abelmoschus L.)

Другое название – амбровое семя. Травянистое растение родом из восточной Индии. Растет в культуре на Мадагаскаре, Сейшелах и частично, Эквадоре и Колумбии. 

Из измельченных семян паровой дистилляцией с выходом 0.2-0.6% получают эфирное масло бледно-желтого цвета, которое практически не обладает запахом. Полученное масло из-за большого содержания жирных кислот (главным образом, пальмитиновой) представляет собой твердую массу типа ирисового конкрета. Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат. После удаления жирных кислот (осаждение солями лития или растворением в разбавленном спирте) получают т.н. жидкое амбреттовое масло, которое содержит:

фарнезол 90%

амбреттолид (мускусный запах)

дециловый спирт

Хранить масло следует в виде 10-50% спиртового раствора на холоду во избежание появления неприятных прогорклых запахов.

 

Жидкое масло используют в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт. Сырой конкрет используют в косметических изделиях. Из-за сильного прилипчивого запаха его применяют с большой осторожностью в малых концентрациях.

 

Алтей аптечный (Althaea officinalis L.)

Травянистое растение, распространенное на Кавказе, Средней Азии и Сибири. Цветы и листья содержат эфирное масло, которое получают паровой дистилляцией с выходом 0.02%. Запах масла напоминает валериану. Содержит эфиры жирных кислот (главным образом пальмитиновой).

 

 

Hosted by uCoz