Гвоздичное дерево
(Eugenia caryophyllata Thumb.; Caryophyllus aromaticus L. Syzygium aromaticum)
Получило
название по запаху бутонов, напоминающих
цветы садовой гвоздики. Выращивают
исключительно на Мадагаскаре, Занзибаре и
Молуккских островах. Интродуцирована также
на Цейлоне и в Индонезии. Масло получают в
основном гидродистилляцией и реже паровой
дистилляцией высушенных листьев, бутонов (почек)
и веток с выходом до 15% (на Мадагаскаре – до
18%). Основной производитель
- Танзания, а также Малагасийская
республика, Индонезия и Цейлон. Масло из
Занзибара получают на основе диких
растений. БиЭ
Полученное масло представляет собой почти бесцветную или слегка желтоватую жидкость, приобретающую при хранении коричнево-пурпурный цвет, с острым пряным запахом и жгучим вкусом. В зависимости от соотношения частей растений исходное сырье делится на 4 градации качества, которые влияют на качество масла.
Физико-химические показатели эфирного
масла почек гвоздичного дерева.
|
бутоны |
листья |
ветки |
Уд. вес при 200С |
1.038-1.025 |
1.036-1.046 |
1.038-1.025 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.527-1.535 |
1.523-1.535 |
1.527-1.535 |
Оптическое вращение при 200С |
-10-00 |
-20-00 |
-10-00 |
Содержание эвгенола, %% |
Не менее 85 |
84-88 |
89-95 |
Наиболее дешевое масло - из листьев и веток. Процесс дистилляции продолжается не менее 24 часов. Масло тяжелее воды и собирается на дне приемного устройства.
Масло из почек с характерным фруктовым ароматом является более высокого качества.
Хроматограмма эфирного масла из бутонов цветков гвоздичного дерева (Мадагаскар)
1 14.62 0.10% метилсалицилат
2 16.60 0.30% хавикол
3 20.29 68.56% эвгенол
4 20.70 1.31% α-копаен
5 21.36 0.08% ванилин
6 22.13 18.75% кариофиллен
7 23.12 2.34% гумулен
8 23.72 0.21% β-кадинен
9 23.81 0.16% γ-мууролен
10 24.37 0.10% эремофилен
11 24.52 0.12% α-мууролен
12 24.94 0.11% γ-кадинен
13 25.21 1.64% δ-кадинен
14 25.34 5.08% ацетилэвгенол
16 26.46 0.12% α-кариофилленовый спирт
17 26.79 0.35% кариофилленоксид
18 29.01 0.29% 2,3,4-триметоксиацетофенон
19 29.75 0.10% 4-окси-2-метоксикоричный альдегид
20 30.97 0.09% 8-изопропил-2,5-диметил-5,6,7,8-тетрагидро-1-нафталенол
Сравнительный химический состав эфирного масла почек гвоздичного дерева различного происхождения
|
Коморские о-ва |
Мадагаскар |
Занзибар |
Индонезия |
эвгенол |
63.0 |
76.0 |
74.0 |
66.0 |
ацетилэвгенол |
21.8 |
14.7 |
10.0 |
11.7 |
β-кариофиллен |
3.2 |
3.3 |
3.2 |
2.4 |
δ-кадинен+кубенон |
0.19 |
0.20 |
0.36 |
5.3 |
геранилацетат |
0.44 |
0.47 |
0.55 |
2.2 |
Особенностью состава масла из веток и листьев является отсутствие ацетэвгенола, хотя содержание эвгенола такое же как и в масле из почек. Запах масла более грубый и «плоский», что иногда объясняют отсутствием метиламилкетона (октанон-2) и ацетэвгенола.
Масло из веток содержит:
эвгенол 80-95%
ацетэвгенол
0.1-0.5%
b-кариофиллен
5-15%
Масло из листьев гвоздичного дерева также низкого качества. В аромате резкое и «плоское». Содержит:
эвгенол
50-65%
b-кариофиллен
10-20%
ацетэвгенол
следы
Масло из корней гвоздичного дерева по своим свойствам и запаху напоминает обычное, полученное из веток этого дерева.
Для фальсификации эфирного масла из бутонов гвоздичного дерева обычно применяют эфирное масло, полученное из веток и листьев. В эфирное масло также добавляют отходы (главным образом состоящих из терпенов), остающиеся после выделения эвгенола из эфирного масла листьев и веток. В этом случае возрастает оптическое вращение и уменьшается содержание эвгенола, удельный вес и коэффициент рефракции. Иногда для фальсификации разбавлением используют α-терпинеол и дибензил или дибензиловый эфир.
Является одним из ценных эфирных масел. Применяется для ароматизации всех видов пищевых продуктов (мясо, соус, печенья, конфеты). Масло добавляют также в зубные полоскания и в жевательную резинку. Масло обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Широко используется как репеллент. Масло применяют в парфюмерии, для туалетных вод и мыл. Из масла выделяют эвгенол, из которого затем получают ванилин.