Гальбанум (Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse)
Почки и листья некоторых кустов рода Ferula выделяют смолу. Ее высушивают и получают гальбанум. Для этой цели используют Ferula galbaniflua Boiss. et Buhse, из которого получают высококачественный резиноид. Более низким качеством обладает резиноид, полученный из Ferula rubricaulis Boiss. (Иран), а также цветущих частей Ferula ceratophylla Regel et Schmalhausen (Туркестан). Производство смолы 10-20 тонн. Различают сорта гальбанума Левант (мягкий гальбанум) и Персидский (твердый гальбанум). Запах смолы – характерный и ароматный. Содержит 10-20% летучего эфирного масла с запахом ароматичной горечи, который получают в процессе паровой дистилляции смолы. В состав эфирного масла входят (один из образцов, %):
α-пинен
12.0
β-пинен
46.2
Сабинен
7.1
Δ3-карен
1.9
Лимонен
2.6
1,3,5-ундекатриен
1.1
Компонентами,
ответственными за резкий зеленый аромат
гальбанума являются вещества, которые
содержатся в незначительном количестве,
главными из которых являются (3E,5Z)-ундека-1,3,5-триен
и 2-метокси-3-изобутилпиразин.
Из-за высокой цены (которое часто обусловлено трудностями получения сырья из Ирана) эфирное масло гальбанума почти всегда фальсифицируется гвайолом (из смолы гваяколового дерева) и избыточным количеством синтетического ундекатриена.
Используется
как добавка в высококачественную
парфюмерию восточного типа. Редко в
ароматерапии как внешний стимулятор.