Фенхель лекарственный (Foeniculum vulgare Mill.)
Существуют сладкая и горькая разновидности фенхеля, плоды которого используют для получения эфирного масла. БиЭ
Фенхель сладкий (Foeniculum vulgare Mill var. dulce Bert.) – культивируется во Франции. Обладает самыми лучшими органолептическими показателями. Лучшие сорта фенхеля дают выход масла до 5%. Химический состав фенхельного масла сильно варьирует в зависимости от вида и происхождения:
Компоненты |
Стебли |
Листья |
Цветки |
Семена |
α-пинен |
13.1 |
26.2 |
13.1 |
3.1 |
α-фелландрен |
12.3 |
23.8 |
5.6 |
1.1 |
Транс-анетол |
36.0 |
28.9 |
61.8 |
66.7 |
γ-терпинен |
10.6 |
1.4 |
1.0 |
0.7 |
фенхон |
4.5 |
3.0 |
7.2 |
14.7 |
Масло сладкого фенхеля содержит:
α-пинен 1%
α-фелландрен
лимонен 7%
γ-терпинен 1%
фенхон 1-2%
метилхавикол 3-5%
анетол 60-70%
Хроматограмма эфирного масла фенхеля сладкого (Украина)
1. α-пинен 9.50
2. сабинен 0.23
3. β-пинен 0.97
4. мирцен 1.05
5. α-фелландрен 8.91
6. пара-цимен 1.83
7. лимонен 3.90
8. γ-терпинен 0.20
9. фенхон 5.79
10. метилхавикол 10.64
11. транс-анетол 51.57
Фенхель горький (Foeniculum vulgare Mill. var. vulgare (Mill.) Thellung) – в диком виде растет в Северной Африке, культивируется в Европе.
В масле дикого горького фенхеля содержится:
α-фелландрен 30-50%
фенхон 10%
метилхавикол 10-20%
анетол 10%
миристицин 5-30%
В масле культурного горького фенхеля содержится:
α-пинен 9%
β-пинен 1%
α-фелландрен 1%
лимонен 10%
фенхон 15%
линалоол 3%
метилхавикол 4%
анетол 50-60%
Горький вкус эфирного масла горькой разновидности обуславливается наличием фенхона.
Физико-химические показатели эфирного масла
эфирного масла фенхеля.
|
горький |
сладкий |
Уд. вес при 200С |
0.953-0.973 |
0.959-0.981 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.528-1.538 |
1.533-1.553 |
Оптическое вращение при 200С |
+120-+140 |
+3 - +160 |
Хроматограммы (SE-30) эфирного масла горького русского фенхеля (слева – свежее, справа – старое)
1. α-пинен
2. камфен
3. сабинен
4. β-пинен
5. мирцен
6. α-фелландрен
7. α-терпинен
8. β-фелландрен
9. γ-терпинен
10. фенхон
11. линалоол
12. камфора
13. борнеол
14. метилхавикол
15. п,п’-диметоксистильбен
15а. анисовый альдегид
16. анетол
19. анисовая кислота
При хранении содержание п,п’-диметоксистильбена и анисовой кислоты увеличивается соответственно до 10 и 13%.
Для получения эфирного масла грубо измельченные плоды фенхеля (1800-3200 кг) подвергаются перегонке насыщенным паром в аппаратах непрерывного и периодического действия. Выход эфирного масла - 2%. Продолжительность перегонки целых плодов 32-34 часа, грубо измельченных - 20 часов. Вода, вытекающая из флорентин, содержит 0.05% масла, которое направляют на когобацию. Так как масло содержит 1.5-2% воды, его сушат в вакуум-сушильных аппаратах. Продолжительность сушки 15 минут при 81-87 кП остаточного давления. При этом улетает некоторое количество легких фракций масла, которые снимают с вакуумного дистиллята и присоединяют к маслу-сырцу. Высушенное масло фильтруют. Для улучшения качества масла его подвергают повторной гидродистилляции. Для этого 600 кг масла-сырца после загрузки в аппарат отгоняют острым паром. Головную фракцию (первые 30-40 минут, 5% массы масла) и хвостовую накапливают для раздельной ректификации. Полученный ректификат (средняя фракция) является товарным продуктом.
Для получения эфирного масла из целых растений фенхеля их срезают в фазе молочной и молочно-восковой зрелости плодов. Содержание масла в этот период составляет 0.5-0.65%, что в 1.5-2 раза выше выхода масла из зрелых плодов. Содержание анетола несколько ниже, чем в масле из зрелых плодов. Применив ректификацию фенхельного масла и отбросив головную фракцию (18% массы масла) можно повысить качество масла и поднять содержание анетола до 60%.
Масло применяют для ароматизации кулинарных изделий, конфет, пастилы, напитков. Используют в зубных полосканиях и пастах. Находит применение в медицине как компонент отхаркивающих средств и ароматизатор лекарственных препаратов. Возможно использование для выделения анетола.
Фенхель морской (Crithmum maritimum L.)
Встречается по всему прибрежному Средиземноморью от Испании до Крыма. Масло отгоняют паровой дистилляцией из всего растения с выходом от 0.16 до 0.9%, причем зонтики содержат масла больше всего. Масло представляет собой прозрачную, приятно пахнущую жидкость. При стоянии из нее выделяется вязкий осадок. Содержит:
a-пинен 10%
b-фелландрен 20%
пара-цимол 10%
лимонен 30%
сабинен 20%
g-терпинен
метилтимол
критмен
диллапиол (1,2-метилендиокси-5,6-диметокси-4-аллилбензол) 8-90%
В эфирном масле фенхеля (выход 0.17-0.19%) из растения турецкого происхождения обнаружены:
β-фелландрен (30%)
метилтимол (25%)
γ-терпинен (24%)
дилл-апиол (21%).