Основная особенность химического состава эфирного масла елей - наличие большого количества борнеола, борнилацетата и лимонена.
Ель
европейская (Picea excelsa Lk., Picea abies (L.) Karst.;
P.
vulgaris
Lk.)
Под названием норвежская ель или просто «ель» распространена по всей Европе до Сибири, где ее сменяет ель сибирская. Особенно много ее растет в Тироле и Югославии. Из хвои при паровой дистилляции с выходом 0.15-0.2% получают бесцветное масло с очень приятным, освежающим запахом, напоминающим масло серебристой пихты (Abies alba Mill.). Содержит:
сантен
α-пинен
20%
β-пинен
19%
камфен
9%
фелландрен
14%
лимонен
25%
камфора
9%
борнеол
12%
борнилацетат
7-9%
кадинен
Используется очень редко для ароматизации ванн, в дезодорантах.
Другие виды ели, эфирное масло которых не имеет промышленного значения.
Ель
аянская (Picea ajanensis Fisch.)
Растет в Японии и на Дальнем Востоке. Эфирное масло получают паровой
дистилляцией хвои с выходом 0.8%. Содержит:
α-пинен 11%
камфен 14%
лимонен 15%
борнеол 10%
борнилацетат 23%
β-кариофиллен 24%
Ель езо (Picea jezoensis)
Относится к японским хвойным. Сопровождает Picea ajanensis. Так как в хвое
содержится эфирное масло более низкого качества (меньше борнилацетата), то
попадая в сырье, ухудшает качество масла, полученного из аян-ской сосны масло. В
масле Picea jezoensis содержится:
α-пинен 5%
камфен 2%
β-пинен
лимонен 40%
борнилацетат 7.6%
β-кариофиллен 20-25%
сесквитерпеновые спирты 20-25%
Ель сизая (Picea glauca (Moench) Voss., Picea alba Lk., Picea canadensis (L.)
B.S.P.)
Эфирное масло содержит:
α-пинен 5%
камфен 6%
β-пинен 2%
α-фелландрен
β-фелландрен
Δ3-карен 0.1%
мирцен 6%
лимонен 15%
терпинолен 0.2%
камфора 20-46%
борнеол 5%
борнилацетат 15-53%
фенхиловый спирт
кадинен
Ель черная (Picea mariana (Mill.) B.S.P., Picea nigra (Ait.) Lk.).
Эфирное масло содержит:
сантен 2.5%
трициклен 1%
α-пинен 16%
β-пинен 6.5%
камфен 10%
мирцен 3.5%
Δ3-карен 5%
лимонен 6%
терпинолен 1%
борнеол 1%
борнилацетат 37%
камфора 1%
кадинен 1%