Кубеба
( Piper cubeba L. f.)
Из незрелых высушенных плодов вьющегося растения Piper cubeba L., произрастающего на Малайском архипелаге от Явы до Индонезии паровой дистилляцией получают с выходом 10-18% вязкое, зеленовато-голубое масло с пряным запахом, характерным для плодов и теплым камфорным, слегка едким, вкусом. Основные районы культивирования – Индонезия, тропическая Азия и Африка (Конго).
Для получения бесцветного масла высококипящую часть отделяют во время отгонки. Хорошее масло кубебы получается из выдержанных после уборки плодов, в течение которой образуется т.н. кубебовая камфора.
Масло содержит:
сабинен
33%
D4-карен
2%
1,4-цинеол
6%
терпинен-4-ол
11%
кадинен
10%
сесквитерпены
4%
сесквитерпеновый
спирт 17%
кубебовая
камфора 1%
Физико-химические показатели эфирного
масла кубебы.
Уд. вес при 200С |
0.898-0.928 |
Коэфф. рефракции при 200С |
1.492-1.502 |
Оптическое вращение при 200С |
-120
- -430 |
Кислотное число |
не более 2 |
Число омыления |
Не более 8 |
Масло кубебы, как и плоды используют при бронхитах для разжижения слизистых. Используют также как ароматизатор пряных соусов, спиртных напитков.