Кубеба ( Piper cubeba L. f.)

Из незрелых высушенных плодов вьющегося растения Piper cubeba L., произрастающего на Малайском архипелаге от Явы до Индонезии паровой дистилляцией получают с выходом 10-18% вязкое, зеленовато-голубое масло с пряным запахом, характерным для плодов и теплым камфорным, слегка едким, вкусом. Основные районы культивирования – Индонезия, тропическая Азия и Африка (Конго).

Для получения бесцветного масла высококипящую часть отделяют во время отгонки. Хорошее масло кубебы получается из выдержанных после уборки плодов, в течение которой образуется т.н. кубебовая камфора.

 

Масло содержит:

сабинен 33%

D4-карен 2%

1,4-цинеол 6%

терпинен-4-ол 11%

кадинен 10%

сесквитерпены 4%

сесквитерпеновый спирт 17%

кубебовая камфора 1%

Физико-химические показатели эфирного масла кубебы.

Уд. вес при 200С

0.898-0.928

Коэфф. рефракции при 200С

1.492-1.502

Оптическое вращение при 200С

-120 - -430

Кислотное число

не более 2

Число омыления

Не более 8

 

Масло кубебы, как и плоды используют при бронхитах для разжижения слизистых. Используют также как ароматизатор пряных соусов, спиртных напитков.

 

Hosted by uCoz